plus minus gleich

Яндекс и Сбербанк заключили сделку

В свое время «Яндекс.Деньги» стали первой системой интернет-платежей, подключившейся к «Сбербанку»Сбербанк подписал соглашение с компанией "Яндекс" о покупке проекта "Яндекс.Деньги", сообщил председатель правления и президент банка Герман Греф. В рамках сотрудничества "Сбербанк" приобретает 75% минус 1 акция в уставном капитале "Яндекс.Денег" за 60 млн долл., уточнили в "Яндексе". При этом "Яндекс" сохраняет блокирующий пакет (25% плюс один рубль).

Возглавит совместное предприятие Евгения Завалишина, нынешний руководитель "Яндекс.Денег". В состав совета директоров войдут три представителя "Сбербанка" (Денис Бугров, Виктор Орловский и Александр Торбахов) и два представителя "Яндекса" (Аркадий Волож и Евгения Завалишина).

Завершение сделки планируется на первый квартал 2013 г., но технические специалисты "Яндекс.Денег" и "Сбербанка" уже начали подготовку к реализации совместных проектов.

В настоящее время Сбербанк развивает два online-проекта: для частных лиц "Сбербанк Онл@йн" (доступ к услугам банка через Интернет) и для корпоративных клиентов "Сбербанк Бизнес Онл@йн" (дистанционное управление счетом).

В марте 2012г. СМИ сообщали, что переговоры "Яндекс.Деньги" с банками затягиваются и компания задумалась о создании собственной небанковской коммерческой организации (НКО). Действующее в России законодательство запрещает таким операторам электронных денег, как WebMoney или "Яндекс.Деньги", выпускать собственную электронную валюту, и они вынуждены искать банки-партнеры, создавать собственную коммерческую структуру или регистрировать НКО.

"Определяться нужно уже сейчас, так как по закону "О национальной платежной системе" для выбора банка-партнера или создания НКО у существующих операторов электронных средств есть всего 15 месяцев, шесть из которых уже прошло", - отмечал тогда президент Национальная ассоциация участников микрофинансового рынка (НАУМИР) Михаил Мамута.

В августе 2012г. ЦБ РФ было зарегистрировано НКО "Яндекс.Деньги", в сентябре 2012г. она получила лицензии на осуществление банковских операций в рублях и иностранной валюте.

В 2011 г. выручка «Яндекс.Денег» составила 383 млн руб., увеличившись по отношению к 2010 г. на 46%. В первом полугодии 2012 г. компания заработала 241 млн руб. В платежной системе зарегистрировано более 11 млн счетов.

По данным исследований 15% населения крупных городов России оплачивали «Яндекс.Деньгами» какие-либо покупки или услуги. На основные конкурирующие системы – Qiwi Кошелек и WebMoney — приходилось по 10% пользователей.

Интеграция «Яндекс.Денег» со «Сбербанком» началась в феврале 2011 г. С того момента пополнять счет в платежной системе поисковика стало возможно через банкоматы «Сбербанка». Таким образом, «Яндекс.Деньги» стали первой системой интернет-платежей, подключившейся к «Сбербанку».

В 2009 г. «Сбербанк» за символический 1 евро приобрел специально выпущенную «золотую акцию» «Яндекса». Ключевым правом держателя такой акции является право вето на концентрацию пакета акций Yandex N. V. (материнская компания «Яндекса») свыше 25% одним лицом или связанной между собой группой лиц.

"Яндекс.Деньги" — электронная платежная система, обеспечивающая проведение финансовых расчетов между участниками системы (лицами, открывшими счета в системе) в режиме реального времени. Валюта расчетов — российский рубль. Предназначена для обеспечения функционирования систем электронной коммерции. Система предоставляет возможность работать через веб-интерфейс. Пользоваться некоторыми возможностями можно также через мобильные приложения для Android, iPhone и Windows Phone.

 

Отправьте нам заявку





Нажмите на изображение, чтобы его изменить


Доставка Qiwi Visa Plastic