plus minus gleich

Власти Москвы за беспроцентный терминал!

Власти Москвы за беспроцентный терминал!Популяризировать электронную оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) планируют московские власти, чтобы избавиться от очередей в госучреждениях.

На совещании в мэрии глава комплекса горхозяйства Петр Бирюков заявил, что правительство добьется беспроцентной оплаты ЖКУ в терминалах, а также установить единый комиссионный тариф для банков. Вместе с этим дополнительные платежные системы установят в школах, библиотеках и детсадах.

— Миллионы москвичей ежедневно выстраиваются в банках для того, чтобы оплатить свои счета, — заявил 15 февраля мэр города Сергей Собянин. — Нужно обсудить меры, чтобы эти услуги оплачивались быстро и комфортно. Мы считаем, что максимально количество платежей нужно перевести в безналичный расчет, для того чтобы уменьшить очереди.

Мэр добавил, что сегодня объем наличных платежей составляет подавляющую часть, а через терминалы не пользуются популярностью. Это, по его словам, происходит потому, что банки слабо ведут разъяснительную работу с населением и не рекламируют эти услуги.

Заммэра, руководитель комплекса горхозяйства Петр Бирюков пояснил, что рассматривается вопрос о безналичной оплате и ряда других услуг — например, штрафов и детсадов. И сейчас, по его словам, разрабатываются схемы, с помощью которых горожанам будет удобно это делать.

— Наша первая задача — сделать так, чтобы оплата в банках и терминалах была беспроцентной, — заявил он. — Также мы договорились отработать единые правила платежей непосредственно в банках по единому комиссионному тарифу. Город подпишет соглашение с банками, которые примут участие в этой работе.

Бирюков напомнил, что сегодня банки взимают разную комиссию: тариф Сбербанка — 2%, Банка Москвы — 1,5%. Некоторые финансовые учреждения доводят свой тариф до 10%. Оплата ЖКУ в терминалах, установленных в банках, проходит без комиссии.

Также надо проработать все схемы оплаты через интернет. Бирюков отметил, что сейчас минимум 30% горожан могут перейти на онлайн-оплату. И если они это сделают, то очереди в банках будут ликвидированы. Однако банковские операторы без работы не останутся.

— Отдельная группа населения не будет пользоваться электронным видом платежей в силу отсутствия интернета, менталитета. Им можно будет пойти в банк, — заявил заммэра. — Но те, кто может воспользоваться электронной системой платежей, должны разгрузить операторов.

Для удобства горожан дополнительные терминалы будут установлены во всех социальных объектах — школах, поликлиниках, детсадах, библиотеках. Городу сегодня необходимо около 20 тыс. устройств. Прорабатывается система, по которой москвичи смогут оплатить городские услуги даже находясь заграницей.

— Еще один «тонкий» момент — возможность по заявлению граждан, работающих на производстве, задерживать оплату за ЖКУ из заработной платы, — рассказал Бирюков. — Но этот вопрос требует детального изучения на федеральном уровне.

Сейчас власти намерены развернуть широкую информационно-разъяснительную работу с населением. Бирюков сообщил, что москвичам расскажут через СМИ, социальную рекламу, объявления о том, какие платежные системы существуют и как их можно использовать.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян заявил, что отказ от комиссии при взимании платежей обернется для финансовых учреждений дополнительными затратами. Однако банки смогут компенсировать потери при грамотной реализации инициативы.

— Я поддерживаю Собянина в части того, чтобы организовать максимально доступную систему платежей и минимизировать затраты населения, — заявил он. — Думаю, можно найти варианты, с помощью которых будут компенсированы затраты банкиров. Будет более широкий круг клиентов привлекаться. То есть овчинка выделки стоит.

Тосунян сообщил также, что банки договорятся о создании минимально возможного комиссионного тарифа. Он добавил, что электронные платежные системы готовы к большому числу клиентов и никаких сбоев в их работе произойти не должно.

 

Отправьте нам заявку





Нажмите на изображение, чтобы его изменить


Доставка Qiwi Visa Plastic