plus minus gleich

Вывод электронных денег на банковский счет

Пока что перевод электронных денег на счета иностранных банков остается инструментом для небольшой и продвинутой аудитории, но в будущем подобные сервисы могут составить серьезную конкуренцию традиционным банкам«Яндекс.Деньги» ввели новый сервис, позволяющий переводить электронные деньги с рублевых кошельков на банковские счета по всему миру. Как предполагают эксперты, со временем переводы с помощью электронных денег могут стать такими же популярными, как платежи по банковским картам.

«Российские и иностранные идентифицированные пользователи «Яндекс.Денег» могут отправлять переводы во все страны мира. Вывод на банковский счет — свой собственный, другого человека или компании — доступен почти в любой точке планеты», — говорится в блоге платежной системы.

Единственное исключение — банки США, но представители компании обещают в ближайшем будущем решить и эту проблему.

За один раз можно перечислить не больше 100 тыс. рублей. Такой лимит для разовых платежей установлен законом «О национальной платежной системе». Комиссия при переводе — 3% от суммы и 15 рублей. Конвертация из рублей в валюту платежа происходит по внутреннему курсу банка-получателя, который нужно уточнять в каждом конкретном случае.

Похожие сервисы есть и у других операторов электронных денег. Например, система WebMoney уже девять лет позволяет своим пользователям заводить кошельки в иностранной валюте и переводить с них деньги на счета соответствующих иностранных банков, напомнил директор по развитию WebMoney Петр Дарахвелидзе.

Пользователи QIWI Кошелька могут совершить переводы на карты MasterCard и Maestro, выпущенные банками 23 стран. Для держателей карт Visa география ограничивается только странами СНГ.

Как пояснили в пресс-службе группы QIWI, компания рассматривает возможность географического расширения сервиса платежей на иностранные банковские счета физических и юридических лиц. Впрочем, на данный момент этот сервис не оценивается QIWI как очень востребованный и ориентированный на массовую аудиторию россиян.

В компании «Яндекс.Деньги» также признают, что аудитория у их нового сервиса не очень велика. «Мы открыли переводы «Яндекс.Денег» в иностранные банки для наших клиентов, которые постоянно проживают за пределами России и СНГ. Таких людей сейчас не так много, но они есть: мы фиксируем примерно 13% иностранных открытий в ежедневном потоке новых «кошельков», — рассказывает представитель компании Ася Мелкумова.

Чаще всего пользователи отправляют деньги в Прибалтику и Испанию. В компании предполагают, что большая часть переводов связана с арендой недвижимости и переводами денег родственникам, например родителям. В блоге «Яндекс.Денег» приводятся и «экзотические» примеры поводов для перевода денег. Например, оплата учебы в кулинарной школе в Буэнос-Айресе, аренда спортивного снаряжения на Филиппинах, доставка зонтика из Токио и предоплата аренды меблированной квартиры в Австралии, где местные агентства недвижимости не принимают к оплате российские карты.

Пока что перевод электронных денег на счета иностранных банков остается инструментом для небольшой и продвинутой аудитории, но в будущем подобные сервисы могут составить серьезную конкуренцию традиционным банкам, считают эксперты.

Со временем переводы с помощью электронных кошельков могут занять долю платежей, сопоставимую с платежами по карточкам, считает директор по инвестициям фонда прямых инвестиций Mint Capital Кирилл Веселов.

А начальник управления клиентского обслуживания Ланта-Банка Олеся Лухтай полагает, что уже сейчас переводы с помощью электронных денег могут составлять конкуренцию банкам в определенных нишах.

Все дело в том, что работа банков более бюрократизирована. Так, при перечислении денежных средств с текущего счета, открытого в российском банке, на счет, открытый в иностранном банке, банк должен получить от клиента копию уведомления налоговой инспекции об открытии счета данным клиентом в зарубежном банке. Это относится к любым суммам при перечислении на свои счета в зарубежном банке. При перечислении денежных средств в адрес других физических лиц или компаний-нерезидентов клиент имеет возможность перечислить эквивалент суммы в 5 тыс. долларов без подтверждающих документов. Для переводов в системе «Яндекс-Деньги» дневной лимит может быть не более 100 тыс., то есть около 3 200 долларов.

«Яндекс Деньги» могут составить конкуренцию банкам в нише переводов до 3 тысяч долларов. Это будет зависеть от того, какие конкретно тарифы на услуги в каждом банке. Но, даже если тарифы в банке будут ниже, у системы электронных денег есть преимущество: в банк надо идти, а «Яндекс-Деньги» — на кончике курсора», — заключает Лухтай.

Впрочем, для банков денежные переводы — второстепенный источник доходов. Поэтому даже при перемещении рынка международных переводов в онлайн банки пострадают не сильно.

 

Отправьте нам заявку





Нажмите на изображение, чтобы его изменить


Доставка Qiwi Visa Plastic