plus minus gleich

Технология покупок self-scanning для розничных продуктовых сетей

Открывшийся в минувший четверг эстонский продуктовый гипермаркет Kadaka Selver располагает всевозможными хитрыми техническими приспособлениями, призванными привлечь падких на современные новинки покупателей. Рутинное приобретение продуктов в Selver превращается в игру.

Главным нововведением стала технология покупок self-scanning, позволяющая совершать покупки без продавца. Новую технологию могут использовать обладатели карточки Partnerkaart, которым перед тем, как пройти в торговый зал, необходимо заключить договор.

После этого покупателю вручают специальный пульт, который позволяет самостоятельно сканировать штрихкод продающихся в торговом зале товаров.

Таким образом, прошедшие сканирование товары можно тут же складывать в сумку — грузить их в корзинки или тележки, чтобы потом перекладывать на ленту у кассы новая система больше не требует.

Оплатить покупки можно самостоятельно в специальных платежных терминалах или в кассе. 

Учиться надо будет всем

Десятки пультов располагаются в ряд при входе в торговый зал и накрепко зафиксированы в своих гнездах.

Чтобы освободить пульт, необходимо провести карточкой клиента через специальное считывающее устройство. На экране машины появляется адресованное покупателю персональное приветствие, и освободившийся пульт начинает в своем гнезде ярко мигать.

Первый отдел — овощи и фрукты. Начать там с ходу считывать штрихкоды никак невозможно, поскольку внимание тут же приковывают интеллигентные весы. Если их обучить и натренировать, они способны сами различать, какой именно фрукт помещен на их чашу.

Пока весы эти еще довольно простодушны — при взвешивании бананов они хотя и высвечивают на экране изображение банана, но рядом с ним появляется цветная капуста и грейпфрут. Твердо определить им пока трудно. При взвешивании морковки машина путает правильный вариант и цветную капусту.

Cистема самообслуживания в розничных сетях

Испытав возможности весов, можно приступить к манипуляциям с пультом. После первого же писка на экране появляется желтое улыбающееся лицо. Получилось! На лице покупателя также сияет улыбка.

Технология self-scanning

Теперь вперед, писк за писком, пока не возникает первый сбой. При контакте с упакованным в целлофан мясом пульт не хочет показывать улыбающееся личико, поскольку наклейка со штрихкодом оказывается смята.

На помощь приходит продавец, он исчезает в подсобном помещении вместе с мясом, вновь появляется, снабдив мясо новой наклейкой. Гладкой и ровной. Пульт соглашается.

Возле мясного прилавка имеется еще одна машина, заставляющая остановится. Это снабженный сенсорным экраном принтер рецептов. На экране нажатием пальца можно выбрать тип мяса и подобрать конкретный рецепт, чтобы затем его распечатать.

Из расположенной под экраном прорези выходит распечатанный в формате чека рецепт «Жареное говяжье филе». Этот фокус можно проделывать много раз — имеются также рецепты для свинины и курятины...

Бывает, что, например, возле алкогольного прилавка возникает замешательство, и взор пульта притягивает слишком много бутылок. На этот случай у пульта есть свое средство — клавиша со знаком минус. При нажатии на минус лишние бутылки исчезают, и на желтом смеющимся лице появляется красный крестик.

Воры вне игры
После того как сумка оказывается полна продуктами, впереди нас ожидает платежный терминал. Там приходится расставаться с пультом. Его следует поместить в специальное гнездо, показать терминалу свою карточку клиента, и все сканированные продукты будут отражены на экране.

Платежный терминал для оплаты покупок

Хотя на пульте можно увидеть общую сумму покупки еще до выхода в терминал, слишком увлекшийся покупками клиент может быть несколько обескуражен результатом игры.

Сюрприз может преподнести и появляющаяся на экране надпись, которая говорит о том, что вам срочно необходим продавец. Такое бывает, например, если в списке товара присутствуют алкогольные напитки. Тогда в платежный терминал вызывается продавец, который проверяет, является ли покупатель совершеннолетним.


Приглашение продавца в платежный терминал происходит также для выявления воровства. В ходе такой выборочной проверки продавец проверяет, не схитрил ли в свою пользу покупатель. Если в сумке будет обнаружен какой-то товар, который не был зафиксирован сканером, игра заканчивается — магазин лишает вас права играть в дальнейшем.

 

Отправьте нам заявку





Нажмите на изображение, чтобы его изменить


Доставка Qiwi Visa Plastic