plus minus gleich

Смогут ли терминалы вытеснить банкоматы с функцией cash-in?

Терминалы все чаще используются для проведения банковских операций — погашения кредита, пополнения вкладаОни дешевые, быстрые и нравятся людям. Терминалы все чаще используются для проведения банковских операций — погашения кредита, пополнения вклада. Смогут ли терминалы вытеснить с рынка более громоздкие и дорогие банкоматы с функцией cash-in?

Терминалоненавистники

Данные об использовании банками терминалов и банкоматов с функцией cash-in наглядно показывают, что есть кредитные организации, где идет активное замещение терминалами банкоматов, но есть и другие банки, в которых терминалы не прижились.

Полностью без терминалов обходится, в частности, ВТБ 24, сеть которого на 1 января 2013 года насчитывала 6 234 устройства самообслуживания. По количеству банкоматов с функцией cash-in (более 2 тыс.) банк занимает вторую строчку вслед за Сбербанком. При этом последний, в отличие от ВТБ 24, не брезгует терминалами, которых здесь даже больше, чем cash-in-банкоматов (30 тыс. терминалов против 20 тыс. cash-in-банкоматов).

Аналогичной «бестерминальной» бизнес-модели придерживается и Райффайзенбанк, где из 2 084 устройств самообслуживания 514 (24,6%) — банкоматы с функцией cash-in. Терминалов — ни одного.

В Альфа-Банке из 2 891 устройства самообслуживания банкоматов с функцией cash-in 1 660 (57%). Терминалов нет.

В Росбанке сложилась похожая ситуация. Здесь рассказали, что пытались выстроить терминальную сеть, но пилотный проект «не оправдал ожиданий». В итоге сеть состоит приблизительно из 3 тыс. устройств, из которых 740 с функцией cash-in. При этом в финансовой организации признают определенные преимущества терминального оборудования — оно реже ломается (в силу более простой конструкции) и лучше подходит для неподготовленных помещений, а также для ситуации, когда требуется «оперативно увеличить проходимость». Но есть и минусы — терминальные устройство предназначено для ограниченного потока наличных, слишком скромного, по банковским меркам. Если же поток наличных увеличивается, то требуются частые инкассации, что делает обслуживание терминала неоправданно дорогим.

Отметим, что большинство банков, предпочитающих при приеме наличных опираться на сеть cash-in-банкоматов, рассматривают терминал как устройство дешевое и простое, способное принимать купюры медленно и по одному листу.

Терминалолюбы

С этим категорически не согласны в Транскапиталбанке, где идет активное замещение банкоматов терминалами. Здесь, как рассказал руководитель дирекции карточного, электронного и депозитного бизнеса Транскапиталбанка Игорь Антонов, используют терминалы, способные принимать деньги пачками, причем даже более крупными, чем банкоматы. Доля терминалов в сети банка достигла 40% и продолжает расти. «Мы убедились, что использование терминалов эффективнее, поэтому новые проекты в основном запускаются банком именно на терминалах», — заявил Антонов. В банке признают, что по емкости хранения терминалы все еще уступают банкоматам, зато скорость обработки купюр сопоставима, при этом через терминал, как считает Антонов, удобнее «довносить» отбракованные купюры.

«Зато в процессе обработки одной пачки купюр банкоматом у клиента есть возможность отказаться от операции и получить все деньги обратно (скажем, если нужна фиксированная сумма, а часть купюр отбракована по качеству), в терминале же принятые в процессе набора суммы купюры уже не вернуть», — заступился за банкоматы начальник процессингового центра Уральского Банка Реконструкции и Развития (УБРиР) Евгений Бедерсон. Надо сказать, что в УБРиР используют как cash-in-банкоматы, так и терминалы. На 1 января 2013 года в сети кредитной организации было 900 банкоматов, из них 533 (58%) — с функцией cash-in. Терминальных устройств пока еще меньше — 120 шт.) Последние сейчас устанавливаются главным образом в офисах банка.

В ОТП Банке активно используют терминалы, причем дешевые — те, что принимают деньги по одной купюре. Доля таких устройств достигла 50%, в то время как банкоматов, принимающих наличные, всего 20% от общего количества устройств самообслуживания.

И в Транскредитбанке, владеющем сетью из более чем 2,5 тыс. устройств самообслуживания, акцент при приеме наличных сделали на терминалы. На долю банкоматов с функцией cash-in приходится всего 0,34% всех устройств, а на долю терминалов — 11,4%.

Такие разные, такие одинаковые

Исторически терминалом было принято считать простейшее устройство, способное с грехом пополам принимать наличные по одной купюре. Банкомат, как о нем принято думать и до сих пор, должен быстро и без проблем справляться с толстыми пачками денег.

Генеральный директор компании «Передовые системы самообслуживания» (российский производитель терминалов) Гали Яппаров объяснил, что терминалы изначально создавались как устройства для оплаты товаров и услуг и функция внесения денег на счет была второстепенной. С банкоматами, принимающими наличность, ситуация прямо противоположная. Здесь уже платежные операции стоят на втором плане, а первичны зачисления более крупных средств (в счет кредита) или на депозит. Такая специализация наложила отпечаток и на «емкость» устройств, и на сложность купюроприемников.

«Точка зрения, по которой терминалы уступают банкоматам в техническом плане, абсурдна по своей сути», — утверждает продакт-менеджер компании Dors (российский производитель терминалов и банкоматов) Валерий Сдобников. По его словам, современные банковские платежные терминалы по своей «начинке» уже не уступают банкоматам. Разве что по размеру «деньгохранилища». В банкомате кассеты, предназначенные для загрузки денег, рассчитаны на 2 тыс., 3 тыс. или 4 тыс. купюр, в то время как терминалы — «однокассетные» и хранят максимум по 1,5 тыс. купюр. С другой стороны, механизм купюроприемника в терминале проще, чем модули приема cash-in банкоматов: тракт движения купюр короче, валидирующая часть находится в легкодоступном месте, детали стоят дешевле, и заменять их гораздо проще.

Сдобников подтвердил, что до недавнего времени терминалы действительно принимали только по одной купюре, но разработчики решили проблему, выпустив купюроприемники, позволяющие «проглатывать» пачки вплоть до 200 листов. Этим, к слову, тут же воспользовались некоторые изготовители устройств самообслуживания (в частности, фирма Dors), сообразившие, что можно удешевить себестоимость (и конечную цену) более дорогих банкоматных устройств, если встроить в них «терминальные» модули приема денег.

Однако спрос на сложные терминалы ограничен. «Единственными заказчиками терминалов с приемом пачкой являются банки, поскольку другие организации не имеют потребности в единовременном приеме значительных сумм, а стоимость терминала в зависимости от модели купюроприемника может значительно увеличиваться», — рассказал Гали Яппаров. Он оценил долю дорогих устройств в 10—15% от общего объема производимых терминалов.

Кого хочешь выбирай

В заключение можно сказать, что ни в одном опрошенном банке, даже из числа тех, где вообще не используются терминалы, не назвали эти устройства полностью бесперспективными. «Все зависит от конкретного банка; если экономическая модель использования устройства более эффективна в случае с терминалом, то используется это оборудование», — выразил общее мнение начальник управления сети самообслуживания, вице-президент ВТБ 24 Алексей Дегтярев.

Он пояснил, что сравнивать по отдельности цену устройств, стоимость деталей, запчастей, ремонта и инкассаций — бессмысленно. Необходимо сравнивать стоимость владения, которая напрямую зависит от того, как банк строит свой бизнес. Дегтярев привел в пример инкассации, на которые приходится в среднем 40—45% от полной стоимости владения банкоматом. Нормальным при этом считается 5—7 загрузок устройства в месяц. «А теперь представьте, что мы подвергаем терминал такой нагрузке, для которой он не предназначен. И инкассируем его 15—20 раз в месяц. Себестоимость устройства будет выше, качество его сервиса — существенно ниже, обслуживание такого устройства тоже подорожает», — подытожил свою мысль Алексей Дегтярев.

Таким образом, общей тенденции по замене терминалами банкоматов с функцией cash-in в России пока не наблюдается. С этим согласен, в частности, начальник управления развития сети самообслуживания Хоум Кредит Банка Александр Дынин. (В ХКФ, к слову, 40% устройств самообслуживания — банкоматы с функцией cash-in, а 2% — терминалы). «Банки параллельно развивают сети с разными устройствами для решения разных бизнес-задач», — обрисовал рыночную ситуацию Дынин.

Коллегу поддержал заместитель директора департамента розничного бизнеса Татфондбанка Радик Шайхутдинов. Он рассказал, что в банке параллельно развиваются сети платежных терминалов и cash-in-банкоматов. «Платежный терминал не способен полностью заменить банкомат с функцией cash-in, поскольку в ряде случаев последний является оптимальным решением, когда требуется совмещение в одном устройстве как функции приема наличных, так и функции выдачи, которая отсутствует в платежных терминалах», — резюмировал Шайхутдинов.

 

Отправьте нам заявку





Нажмите на изображение, чтобы его изменить


Доставка Qiwi Visa Plastic