plus minus gleich

Сбербанк переходит на чипы ради защиты от хищений

Скимминг - вид мошенничества, при котором используется скиммер - инструмент злоумышленника для считыванияСбербанк с начала 2012 года зафиксировал в общей сложности 467 случаев хищения денежных средств со счетов клиентов в рамках дистанционно-банковского обслуживания (ДБО) на сумму более 362 миллиона рублей, сказал журналистам заместитель председателя правления банка Станислав Кузнецов.

Годом ранее мошенники провели 1074 успешных атак на счета клиентов банка, похитив 648 миллионов рублей.

Из общего числа случаев хищения в 2012 году 305 пришлось на счета физических лиц на сумму более 138 миллионов рублей, 162 случая примерно на 224 миллиона рублей - на юридических лиц.

По словам Кузнецова, в течение текущего года всего было зафиксировано 585 попыток хищения средств со счетов юрлиц на общую сумму более 1 миллиарда рублей, тогда как годом ранее эти показатели были значительно выше: 1214 попыток хищения на общую сумму более 2 миллиардов рублей.

Говоря о деятельности мошенников в целом, топ-менеджер отметил, что только на прошлой неделе банк обнаружил 451 хакерскую атаку. "По стране было зафиксировано 22 случая, когда эти атаки были реализованы, и все остальные случаи были заблокированы. Примерно около 150 миллионов рублей было сохранено", - сказал он.

В целом "примерно 200 миллионов рублей ушло в результате нападения на терминалы самообслуживания, в результате скимминга мы фиксируем цифру более 400 миллионов рублей", добавил эксперт. Говоря о совокупном объеме похищенных средств по всем направлениям, он предположил цифру, близкую к 800-900 миллионам рублей.

Сбербанк широко использует разные методы защиты от мошенников, отметил Кузнецов. "Однако сегодня преступный мир тоже приспособился и меняет направление своих замыслов. В основном это связано с использований компьютерных технологий", - добавил он.

Кузнецов назвал ряд направлений атак злоумышленников, среди которых - скимминг - вид мошенничества, при котором используется скиммер - инструмент злоумышленника для считывания, например, магнитной дорожки платежной карты.

"В 2012 году наблюдается существенный рост случаев установки скиммингового оборудования - 1286 случаев за 10 месяцев 2012 года по сравнению с 496 за 2011 год", - сказал он.

По его словам, банк прогнозировал этот рост. Он связан с переходом Европы на технологии чиповых карт, в отношении которых гораздо сложнее применять скимминг.

Среди наиболее "зараженных" регионов он назвал Москву и Московскую область, Санкт-Петербург, Иркутск, Екатеринбург, а также южные субъекты России - Ставрополь и Краснодар.

Всего в 2012 году были задержаны члены 10 преступных групп, осуществлявших установку скиммингового оборудования на устройства Сбербанка на территории Москвы и Московской области, в Санкт-Петербурге, Саратове, Иркутске, Барнауле, Казани и Ярославле, отметил Кузнецов.

"Однако коренного перелома не наступило, число выявляемых в настоящее время фактов достигает 75 случаев в неделю", - добавил он.

В связи с этим Сбербанк планирует в течение ближайших полутора-двух лет полностью перевести все свои платежные карты на чиповые технологии, сообщил Кузнецов.

«Сбербанк принял принципиальное решение о переводе всех платежных карт на чиповые технологии. В ближайшее время будут направлены соответствующие инструкции с определением точных сроков замены этих карт... Произойдет детализация этого решения для того, чтобы перестроить различные технологические настройки», – сказал он.

По его словам, в настоящий момент банк продолжает выдавать карты и с магнитной полосой в случае, если клиент на этом настаивает. Вместе с тем в каждом отдельном случае менеджеры банка объясняют клиенту целесообразность использования именно чиповых карт.

Как уточнил Кузнецов, нововведение коснется «дешевого» пластика, то есть карт низкой категории, среди которых карты международных платежных систем Maestro (продукт MasterCard) и VISA Electron.

«Думаю, что в ближайшие полтора-два года, плюс-минус, полностью перейдем на чиповые технологии», – отметил Кузнецов.

Процесс будет происходить естественным путем, при обмене карт с истекшим сроком действия на новые с чипом.

Еще одна "головная боль" банков - фишинг - вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей.

"Банком предотвращено потенциальных хищений у более 1000 клиентов, зараженных вредоносным программным обеспечением", - отметил он.

Кроме этого, банк фиксирует значительный рост покушений на устройства самообслуживания - банкоматы и платежные терминалы. Всего в текущем году было зафиксировано 119 взломов и похищений устройств самообслуживания банка, объем похищенной денежной наличности составил 228,715 миллионов рублей.

На сегодняшний день количество устройств самообслуживания Сбербанка составляет 68 тысяч штук.

 

Отправьте нам заявку





Нажмите на изображение, чтобы его изменить


Доставка Qiwi Visa Plastic