plus minus gleich

Сбербанк готовит систему переводов через банковские карты

Сбербанк хочет сделать систему перечисления денег через банковские карты крупнейшей в РоссииСбербанк хочет выделиться еще в одной сфере бизнеса — денежных переводов. Он вскоре запустит систему перечисления денег через банковские карты, которую надеется сделать крупнейшей в стране. Сейчас перевод с карты на карту (card to card) могут совершить держатели карт «Сбербанка» только между собой. Но, как рассказал старший вице-президент Сбербанка Виктор Орловский, в первом квартале следующего года начнет работать масштабный сервис, позволяющий перебрасывать средства между держателями любых карт.

— С помощью карточек Visa или MasterCard, эмитированных как резидентами, так и иностранцами, через наши устройства самообслуживания, интернет и мобильный телефон можно будет перечислять средства на другой «пластик». То есть Сбербанк готов осуществлять переводы между картами (и дебетовыми, и кредитными) любых банков и крупнейших платежных систем, в любой валюте, — пообещал Виктор Орловский. — Для того чтобы переправить деньги, достаточно знать номер карты адресата.

Информации о том, какие предполагается установить лимиты по сумме перевода и комиссии, он пока не предоставил.

И хотя Сбербанк анонсирует наиболее широкие возможности перевода с карты на карту, пионером в данном виде бизнеса он не является. Например, в конце 2010 года подобный сервис запустил лидер по объему портфеля пластиковых карт (57,3 млрд рублей, 17,3% рынка) — «Русский стандарт». Но в банкоматах этого банка не удастся выполнить перевод с зарубежной карты.

Сможет ли «Сбербанк» опередить конкурента, пока не ясно. Ведь чтобы сервис стал массовым, потребуется переоснастить банкоматы и наладить другие технологии, в частности, осуществление переводов между различными платежными системами.

И у Visa, и MasterCard есть свой внутренний сервис по осуществлению перевода средств с карты на карту — Visa Money Transfer (VMT) и Money Send (MS) у MasterCard.

— В данном случае платежная система несет ответственность за качество сервиса, в том числе, регламентированные сроки зачисления таких переводов, — комментирует директор департамента карточного бизнеса и дистанционного обслуживания ЮниКредит Банка Александр Вишняков.

Возможность совершать перечисления между ведущими платежными системами есть в банкоматах и терминалах кредитных организаций, лицензированные VMT и MS. Крупнейшие из партнеров — «Альфа-банк», «Русский стандарт» и QIWI Банк.

— Они могут осуществлять не только внутренние переводы, но и переводы между картами Visa и MasterCard, — говорит председатель комитета Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) и совладелец QIWI Борис Ким.

Глава департамента по связям с общественностью Visa в России Карина Грошева сказала «Известиям», что Visa поддерживает развитие услуг, с помощью которых расширяются возможности по использованию банковских карт.

— При соблюдении необходимых технических правил в рамках отдельно взятого банка возможны денежные переводы с карты на карту разных платежных систем, — подчеркнула Карина Грошева.

Классические системы денежных переводов в связи с появлением проектов по перечислению средств с одной банковской карты на другую пока не волнуются за свое будущее. К примеру, президент системы «Юнистрим» Сурен Айриян не опасается конкуренции, поскольку его компания обладает технологиями, позволяющими осуществить перевод мгновенно, без проволоки, связанной с открытием банковского счета.

— Классические системы переводов работают в основном с наличными денежными переводами (cash to cash), и это пока самое популярное средство платежа в странах бывшего СССР, — отмечает Борис Ким. — Поэтому перевод средств с карты на карту пока угрозы традиционным игрокам рынка не несет. Тем более что они безусловно будут расширять свою бизнес-модель и осваивать новые типы переводов : cash to card и card to card.

По мнению Бориса Кима, «Сбербанк» как крупнейший банк страны вполне может претендовать на серьезную долю рынка переводов с карты на карту.

— Но станет ли лидером, это вопрос. Ведь кроме банков в эту нишу стремятся системы денежных переводов, операторы моментальных платежей, электронных денег и даже сотовой связи, — отметил совладелец QIWI.

Не исключено, что крупнейший банк страны столкнется с теми же проблемами, что и другие кредитные организации, пытающиеся оказать людям услуги по переводу денег. Например, Александр Вишняков обращает внимание на то, что трудно четко регламентировать сроки зачисления переводов, отправляемых из того же «Русского стандарта», на карты клиентов других банков. Действительно, на сайте этого банка есть предупреждение: «В случае, если карта получателя выпущена не банком «Русский стандарт», срок зачисления зависит от банка, выпустившего такую карту, и может составлять несколько дней».

 

Отправьте нам заявку





Нажмите на изображение, чтобы его изменить


Доставка Qiwi Visa Plastic