plus minus gleich

С нового года банкоматы должны улучшить распознавание подделок

Aункция ресайклинга, предполагает, что клиенты в таких банкоматах получают банкноты, загруженные туда другими клиентамиС начала 2013 года банки могут столкнуться с необходимостью замены части парка своих банкоматов, не соответствующих новым требованиям ЦБ. Пока им удовлетворяет лишь одна-единственная модель. Проблема состоит не в том, что остальные банкоматы некачественные: просто их производители не спешат доказывать регулятору возможности своего оборудования по выявлению фальшивых купюр.

Банк России опубликовал на своем сайте список программно-технических средств (банкоматов, кассовых терминалов и других устройств), функционирующих в рециркуляционном режиме, протестированных ЦБ и рекомендованных для применения банками. Рециркуляционный режим, или функция ресайклинга, предполагает, что клиенты в таких банкоматах получают банкноты, загруженные туда другими клиентами,— таким образом, проверку купюр на подлинность обеспечивает сам банкомат, без промежуточной инкассации и обработки в банке. Появление рекомендаций ЦБ по использованию банками конкретных моделей банкоматов с функцией ресайклинга обусловлено тем, что с 1 января 2013 года такие банкоматы должны обеспечивать распознавание не менее четырех машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России. Такую поправку в свое положение "О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты..." ЦБ внес в начале этого года. Способность тех или иных моделей банкоматов распознавать эти признаки регулятор и проверяет при тестировании в своем сертификационном центре.

Сами по себе рекомендации ЦБ по использованию банками тех или иных моделей техники — нормальная практика: такого же подхода ЦБ придерживается и в отношении используемой банками счетно-сортировальной техники. Проблема, по словам банкиров, состоит в том, что, хотя поправка появилась еще в феврале этого года, в рекомендованном ЦБ перечне банкоматов с функцией ресайклинга только одна модель: Diebold Opteva 328. Между тем сейчас банки используют целый ряд банкоматов с функцией ресайклинга других производителей, в частности NCR и Wincor Nixdorf. Как пояснили в ЦБ, одной-единственной моделью перечень банкоматов, естественно, не ограничится. "Сейчас в нашем сертификационном центре проходят тестирование модели и других производителей,— сообщил собеседник в Банке России.— Но передача оборудования нам на тестирование производится исключительно по их собственному желанию. С точки зрения конкуренции они должны быть в этом заинтересованы".

Выяснить у производителей автоматов, почему они не торопятся сертифицировать в ЦБ свои банкоматы с функцией ресайклинга, не удалось. Вчера вечером телефоны NCR не отвечали, по общему телефону Wincor Nixdorf сообщили, что рабочий день пресс-службы закончен.

В такой ситуации банки вынуждены использовать уже имеющийся у них парк оборудования на свой страх и риск либо получать дополнительные разрешения в Банке России, говорит начальник управления по сопровождению бизнес-процессов розничного бизнеса Альфа-банка Максим Дарешин.

"Пополнять уже имеющийся парк банкоматов моделями других производителей только ради внедрения функции ресайклинга слишком накладно и неэффективно, мы используем банкоматы NCR, в том числе и с такой функцией, но для этого пришлось получать дополнительное разрешение в ЦБ,— сообщил он.— В будущем мы рассчитываем использовать как уже имеющиеся у нас банкоматы NCR, так и новые банкоматы OKI, сертификацию которых проводит сейчас ЦБ".

Если производитель банкоматов и терминалов не успел пока предоставить свое оборудование на сертификацию в ЦБ, такое разрешение выдается по предоставлении банком технической документации на банкомат, подтвердили в Банке России. Но предупредили, что если результат сертификации будет отрицательным, то продолжение использования таких банкоматов может быть классифицировано как несоблюдение нормативных актов регулятора со всеми вытекающими последствиями. Впрочем, как отмечают участники рынка, использование сертифицированных ЦБ банкоматов не гарантирует защиты от уголовного преследования в случае, если такой банкомат пропустит фальшивку.

"Для привлечения банкира к уголовной ответственности нужно доказать умысел, что маловероятно",— говорит партнер юридической компании "Яковлев и партнеры" Игорь Дубов. Санкции со стороны регулятора, по его мнению, для банков страшнее.

 

Отправьте нам заявку





Нажмите на изображение, чтобы его изменить


Доставка Qiwi Visa Plastic