plus minus gleich

Россия - один из самых крупнейших рынков пластиковых карт

Visa подписала соглашение с группой компаний Qiwi, обещая последней сделать ее кошелек универсальным платежным средствомРоссияне еще толком не научились пользоваться пластиковыми картами, а уже надо привыкать к новым платежным средствам.

По уверению представителей платежных систем, через 20-30 лет пластик, скорее всего, совсем исчезнет, его место займут электронные счета.

На конференции по электронной коммерции eCom21, которая прошла в ноябре 2012 года в Риге (Латвия), менеджер по Балтии Visa Europe Линус Олофссон сказал, что на развитых рынках уже наблюдается снижение количества операций по пластиковым картам, и все активнее при покупках в интернете используются всевозможные электронные кошельки.

Еще в 2011 году компания заявила о намерении инвестировать в мобильные и электронные платежи по 100 миллионов евро ежегодно. Причем, по уверению все того же Олофссона, с ростом уровня проникновения мобильного доступа в интернет граница между электронной и мобильной коммерцией постепенно стирается. Первые шаги уже сделаны. Так, и Visa, и MasterCard уже запустили собственные системы оплаты с мобильного телефона с использованием технологии NFC — Visa payWawe и MasterCard PayPass. Visa запустила сервис интернет-платежей V.me. И это только начало.

Россияне долгое время отказывались принимать «пластик», держась за старый проверенный «налик». Однако политика государства, отчасти простимулированная глобальными платежными сервисами, была направлена на то, чтобы как можно быстрее перевести граждан на пластиковые карты. И вот результат: Россия — один из самых крупнейших рынков пластиковых карт в Европе. В России выпущено около 177 миллионов карт, то есть на каждого жителя РФ, включая стариков и младенцев, приходится более чем по одной карте.

Причем русские инновации, как и русский бунт, бессмысленны и беспощадны. Думаю, все помнят, как нас учили пользоваться зарплатными картами. Никто не стал спрашивать россиян, желают ли они получать деньги на карту или предпочитают по-прежнему иметь дело с наличными, в один день сотрудникам без объяснений были вручены карты. Появились бабушки, плачущие у банкоматов из-за того, что они не понимали, что делать. Постепенно все научились пользоваться пластиком, однако до сих пор подавляющее большинство россиян старается не держать деньги на карте, а полностью снимает их в день зарплаты.

Затем мусорить картами (иначе это и не назовешь) начали банки, работающие на рынке потребительских кредитов. Стоило что-либо приобрести в кредит, как банк вам вдогонку на домашний адрес высылал кредитную карту. Затем, после вала невозврата по кредитам, отечественные банки, подгоняемые все теми же глобальными платежными системами, стали при оформлении кредитов всеми правдами и неправдами втюхивать дебетовые пластиковые карты.

А тут еще назревает УЭК, который, не без участия все тех же глобальных платежных систем, обеспечит всех взрослых россиян еще одной пластиковой картой. Словом, не удивительно, что Visa и MasterCard в один голос уверяют, что Россия для них — один из наиболее приоритетных рынков.

Но вот оказалось, что все напрасно, что надо было не догонять Америку, а идти своим путем. Оказывается, надо было не внедрять Visa и MasterCard, а активнее развивать рынок электронных кошельков и интернет-платежей. Сейчас бы мы могли стать лидерами в этой отрасли, по крайней мере, локально.

Впрочем, россияне и сейчас не последние на этом рынке. Буквально на днях Visa подписала соглашение с группой компаний Qiwi, обещая последней сделать ее кошелек универсальным платежным средством. С 2014 года предоставлять услуги Qiwi Кошелька смогут все банки-партнеры международной платежной системы.

Словом, когда мне в следующий раз какой-либо из банков предложит «совершенно бесплатно» выпустить пластиковую карту, то я скажу менеджеру: зачем вы мне предлагаете устаревший продукт? А можно ли в вашем банке завести электронный кошелек?

 

Отправьте нам заявку





Нажмите на изображение, чтобы его изменить


Доставка Qiwi Visa Plastic