plus minus gleich

Регионы не готовы к внедрению универсальной электронной карты

Универсальная электронная карта на первом этапе будет обеспечивать банковские услугиУниверсальная электронная карта станет полигоном, на котором будут обкатываться технологии для паспорта нового поколения, а на первом этапе карта будет обеспечивать банковские услуги, доступ к порталу госуслуг и приложения для оплаты проезда на общественном транспорте. 

Многие регионы не готовы к внедрению универсальной электронной карты, которое должно стартовать с начала следующего года. Об этом заявил бывший директор департамента информационных технологий и связи правительства РФ Алексей Попов, который с этой недели должен возглавить компанию «Универсальная электронная карта» (УЭК). Во многих регионах работа, по сути, даже не началась, признал Попов.

Новые руководители федеральной уполномоченной организации «УЭК» пояснили будущий функционал универсальной электронной карты. На инвестиционном форуме в Сочи президент организации и вице-президент «Сбербанка» по ЖКХ и УЭК Алексей Попов заявил, что помимо получения банковских услуг и доступа к электронным госуслугам на карту будут установлены транспортные приложения в тех субъектах, где есть соответствующая инфраструктура.

Одним из идеологов создания УЭК выступил президент Сбербанка Герман Греф. Он призвал губернаторов «включиться, помочь запуску этой важнейшей программы». Сбербанк за свой счет заказал 150 000 заготовок карт и намерен отправлять их в регионы, чтобы каждый желающий с 1 января смог получить госуслуги по карте, сказал Попов. Все региональные банки Сбербанка ориентированы работать с населением по этому проекту, сказал Попов.

А работать с чиновниками по нему будет премьер-министр Дмитрий Медведев. «Нам критически важно создать универсальную электронную систему идентификации гражданина в стране, начиная от соответствующей карты, причем которая будет содержать в себе не только набор экономических возможностей, эта карта должна идентифицировать человека», – подчеркнул Медведев. Россия, по его словам, страна с большим количеством бюрократических процедур «и так будет еще долго». Поэтому Медведев поручил руководителю Минкомсвязи Николаю Никифорову провести совещание по реализации данного проекта. Тот пообещал видеоконференцию с ответственными вице-губернаторами. «А потом я соберу. Потому что там есть затыки разные и по линии взаимоотношений между экономическими ведомствами, бизнесом, правоохранительными структурами, безопасностью. По этим вопросам пора ситуацию расшивать, за этим будущее», – заявил Медведев.

Напомним, что соглашение о намерениях с платежной системой «Золотая корона» организация подписала в первую очередь для оплаты в общественном транспорте. «Ведутся переговоры с субъектами Российской Федерации, коммерческими организациями, в том числе с РЖД по поводу билетов на электрички, - перечисляет Попов. - Мы планируем с 1 января 2013 г. вместе с правительством Москвы запустить подобную оплату в московском метрополитене».

Федеральная уполномоченная организация и «Сбербанк» готовы самостоятельно финансировать изготовление и выдачу только до 150 тыс. УЭК. Плюс предоставить уполномоченным организациям субъектов программное обеспечение, необходимое для эмиссии карт. При этом Попов обещает, что получить УЭК смогут все заявители вне зависимости от их числа. «Это должны обеспечить субъекты, - говорит он. – Мы готовы им помогать». Впрочем, по словам Попова, помимо оплаты выпуска карт сверх этого количества регионами, в дальнейшем возможно и дофинансирование банком.

В качестве административного рычага в «УЭК» называют поручение, полученное федеральной уполномоченной организацией и регионами 12 сентября 2012 г. на совещании у заместителя председателя правительства Владислава Суркова. Как заявляют в организации, они должны совместно обеспечить готовность инфраструктуры уполномоченных организаций субъектов, необходимой для выпуска, выдачи и обслуживания карт.

Впоследствии, как предполагается, на смену УЭК придут паспорта нового поколения в формате чипированных пластиковых карт. Их выдача должна начаться около 2015 г. Попов говорит, что федеральной уполномоченной организации было поручено представить в Федеральную миграционную службу (ФМС) предложения по использованию своих наработок при подготовке проекта федерального закона о переходе на такой паспорт. Универсальную электронную карту он называет полигоном обкатки технологий для паспорта.

 

Отправьте нам заявку





Нажмите на изображение, чтобы его изменить


Доставка Qiwi Visa Plastic