plus minus gleich

QIWI вложит 30 млн долларов в сеть постоматов

Компания QIWI совместно с фондом iTech Capital и польской компанией Integer_Pl собирается создать собственную службу почтовой доставки. Правда, пользователям данного сервиса придется самим забирать посылки из автоматических терминалов (постоматов), которые появятся на улицах Москвы в октябре этого года.

QIWI вложит 30 млн долларов в сеть постоматов

Фонд iTech Capital вместе с группой компаний QIWI и польским логистическим оператором Integer_Pl готовит к запуску собственный почтовый сервис — QIWI Post, рассказал управляющий партнер фонда iTech Capital Глеб Давидюк. Прием и выдачу почтовых отправлений планируется производить с помощью сети почтоматов (автоматизированные почтовые терминалы). В октябре этого года в Москве появятся первые 40 терминалов, а после завершения пилотного проекта начнется региональная экспансия. Всего партнеры готовы инвестировать в проект до 30 млн долл. Доли партнеров в будущей компании не раскрываются.

QIWI выходит на российский рынок почтоматов не первая. В России уже работают две компании, предоставляющие аналогичные услуги: Pick Point и Logi Box. Первая из них уже установила 20 автоматов в Москве, Санкт-Петербурге и планирует к концу года нарастить их количество до 120. Вторая компания — Logi Box — установила такое же число терминалов, однако за ближайшие три месяца намерена нарастить их число до 300. У обеих компаний в приоритете развития города-миллионники и крупные транспортные узлы. Директор по маркетингу компании Logi Box Ирина Кораткова не видит прямой угрозы со стороны QIWI для бизнеса своей компании. «Если рынок поделен между тремя-пятью игроками, в сегменте будет не только здоровая конкуренция, но и синергия. К примеру, можно будет тратить меньше средств на информирование потенциальных пользователей наших услуг», — считает она.

В компании Pick Point отметили, что рынок почтоматов пока окончательно не сформировался, так что точной оценки объема сегмента дать нельзя. «Рынок еще только формируется, и компании рассматривают различные способы использования терминалов — от доставки товаров, заказанных в интернет-магазинах, до обычной почты», — считает генеральный директор компании Надежда Романова.

Управляющий партнер фонда Forsight Ventures Андрей Казаков полагает, что новый проект компании QIWI может стать довольно популярным. «Сама компания существует только потому, что россияне пока больше доверяют наличным расчетам. В других странах, где большее доверие вызывают безналичные переводы, такая компания просто не смогла бы выжить. Новый бизнес QIWI, связанный с доставкой товаров и услуг, лишь еще один способ монетизации платежных терминалов. В принципе компания могла и не привлекать сторонние фонды и сама реализовать проект. Исходя из суммы инвестиций, основные затраты могут пойти на закупку дополнительной техники и укрепление логистики компании», — отмечает эксперт.

Как пояснил РБК daily управляющий партнер фонда Addventure Сергей Карпов, шаг компании QIWI по организации своей службы доставки может принести ей немалую прибыль. «Большинство компаний, занимающихся доставкой, тратят большую часть прибыли на логистику последней мили: курьеры, машины и т.д. Проект QIWI позволяет избежать подобных затрат, поскольку клиенты  сами будут приходить к стойкам QIWI Post и забирать свои посылки в любое удобное для них время», — говорит г-н Карпов.

 

Отправьте нам заявку





Нажмите на изображение, чтобы его изменить


Доставка Qiwi Visa Plastic