plus minus gleich

QIWI Visa

QIWI Visa 1

Все началось с того, что на одном автофоруме я продал лишний комплект фирменных литых автомобильных дисков и задних фонарей. Покупатель пожелал расплатиться исключительно через кошелек Qiwi. Куда мне 65 000 руб. на Qiwi-кошельке? Я стал изучать способы вывода средств на карту Юникредита. За это бралось 1.5% (975 руб.), но вот срок получения денег варьировался от одного до нескольких дней. Но деньги мне нужны были позарез, потому что через сутки я летел в Италию, а билеты еще не были выкуплены. Да и вообще, виртуальные деньги я больше использую для оплаты услуг в интернете, нежели в реальной жизни. Короче, хотелось кэша.

Заканчивался октябрьский вечер пятницы, я чесал репу, когда в ящик упало письмо от заядлого айманьяка Максима Попова, по совместительству вице-президента Qiwi, с предложением потестить их новый продукт – пластиковую карту Visa (QVP). Я ответил, что, к сожалению, завтра улетаю и не успею ее получить. Максим пошутил, что прочитал мои мысли и заранее выслал карту по почте. По трекингу она уже была в моем почтовом отделении. Осталось ее получить.

Пусть все это звучит фантастически, как и то, что я решил улететь во Флоренцию для учебы в итальянской языковой школе. Утром я пошел на почту, взял конверт, где была инструкция по активации карты.

QIWI Visa 2

На сайте Киви я подключил визу к своему Qiwi-кошельку. Заводить отдельный счет не требовалось, виза уже привязана к кошельку.

QIWI Visa 3

В ответ пришла СМС с паролем к карте. Не откладывая в долгий ящик, я зашел на сайт авиакомпании, чтобы оплатить бронь, и вбил данные карты в предложенную форму. Лежащий рядом айфон опять пропиликал уведомлением о платеже и остатком на балансе. Хм, приятно, ведь я не подключал никаких услуг специально.

Потом была дорога в «Шарик». Рейс вылетал в 5 утра, поэтому я закидывался в баре аэропорта то кофе, то виски, чтобы скоротать время. Потом еще ждала пересадка в Амстердаме, так как прямых рейсов из России во Флоренцию нет.

QIWI Visa 4

Ладно, возвратимся к объекту обзора. Как вы заметили, на карте вместо ФИО владельца стоит надпись QIWI WALLET CARD. То есть карта на предъявителя. Ее можно передавать из рук в руки.

QIWI Visa 5
Qiwi-кошелек из App Store работает как интернет-банкинг

К своему счету возможно привязать несколько виз. У меня были опасения, что эту визу не будут принимать, мол, где реальный владелец? Однако, я зря волновался. В Европе такие карты достаточно распространены. На чеках содержится вся инфа по карте, а вас просят расписаться за некоего мистера Qiwi Wallet. Паспорт при этом ни разу не потребовали.

QIWI Visa 6

После оплаты отеля и курсов оставались еще средства на шопинг, а Флоренция для этого очень подходит :)

QIWI Visa 7

В некоторых ресторанах чаевые включают в счет (об этом пишется в чеке, но многие не знают и еще оставляют сверху), поэтому можно сразу давать визу на оплату.

QIWI Visa 8

Синяя полоска портмоне прикольно гармонирует с цветом визы.

QIWI Visa 9

Флоренция является родиной Ренессанса. По количеству туристов она уступает только Венеции. Мне еще повезло с тем, что сезон дождей не начался, хотя приложение Погода каждый день утверждало, что завтра всех затопит. Фантастика, однозначно!

QIWI Visa 10

От Флоренции можно добраться до Болоньи, Сиены, Лукки, но я выбрал Пизу. На комфортной электричке (не в пример нашим) ехать всего 50 минут, вся поездка обходится в 11 евро туда-обратно.

Обратный путь лежал через тот же Амстердам. Я решил прервать свой трансфер и погулять по столице Нидерландов. Другой мир, другие нравы, другие музеи.

QIWI Visa 11

Подводя итог, почему новая Qiwi-виза удобна для меня:
Фриланс. Я могу принимать платежи не только на Яндекс.Деньги и Вебмани. Вопрос обналичивания средств снимается, потому что в магазинах можно расплачиваться с нулевым процентом;
Дополнительная семейная карта. Можно открыть Qiwi-кошелек для родителей и дать им карту с фиксированным балансом;
Карта работает на предъявителя. Могу отдать ее жене, никто не спросит паспорт.
Отсутствие бумаг при оформлении визы;
Бесплатное СМС-информирование. В других банках набегает по 720 руб за год + обслуживание самой карты;
Нулевой процент при переводе средств с кошелька на кошелек из разных регионов России;
Огромное количество терминалов, где можно быстро пополнять баланс, которые работают без перерывов и выходных;
Наличие iOS-клиента для слежения за счетом.

Недавно в App Store вышла iPad-версия кошелька. Функционал у программы остался таким же, как для iPhone-версии, но пользоваться iPad удобней из-за большей диагонали. Доступны все операции, что есть в терминалах Qiwi. По сути, перед нами интернет-банкинг.

QIWI Visa

 

QIWI Visa
Дизайн подстраивается под расположение iPad

 

Только непонятно, почему разработчики не выпустили универсальную версию iPhone + iPad. Приходится держать на макбуке два приложения, что захламляет пространство. Очень надеюсь, что в будущем два клиента сведут в один. Думаю, что это несложно, учитывая стандартный интерфейс и общий протокол.

QIWI Visa 12
На запуск кошелька можно поставить пароль

Минусы
– 1.5% при платежах в интернете и 3% при снятии средств в банкомате;
– Qiwi-виза выпускается всего на год. Потом менять. Автоматической пролонгации не предусмотрено.

Послесловие

По прилету в Москву, я задал Максиму из Qiwi накопившиеся вопросы и получил ответы.

Вопрос: Как в iOS-клиенте увидеть подключенную Qiwi Visa Plastic (QVP)?

В новой версии Кошелька для iphone и ipad появится возможность управления QVP

В: Украина может заказывать карты? Если да, то к какой стране будет привязка счета?

На данный момент вохможна доставка карты через Почту РФ. Также доступен новый способ срочной курьерской доставки QVP на сайте QiwiKarta.ru

В: Как долго будет оставаться бесплатным SMS-информирование о транзакциях по картам? Другие банки берут за это 60 р./мес.

Пусть берут. У нас эта услуга бесплатная. Навсегда.

В: От чего зависят настройки приходящей SMS? В QVP не указывается город и страна покупки, а у визы Юникредита, к примеру, такая опция присутствует. Очень удобно, когда смотришь историю.

QIWI Visa
Правый скриншот Юникредита более информативен. Покупки делались в одном магазине.

Настройки зависят от Qiwi Bank. Отображение страны покупки возможно. Мы обсудим целесообразность на ближайшем совещании.

В: Максимальная сумма пополнения счета через терминал?

15 000 - одна транзакция. Кол-во транзакций - неограничено.

В: Почему все-таки карта без имени владельца? Плюсы и минусы?

Потому что это препайд карта, которая по правилам Visa может быть noname. В этой части наш продукт неуникальный - такие карты есть у разных банков, особенно на Западе. Но отсутствие ФИО на карте дает нам большие возможности по использованию разных механизмов дистрибуции карты - например, когда пользователь берет карту с полки магазина, а потом привязывает ее к своему Кошельку. Никаких справок, паспортов, гражданства РФ...

Минусов по карте не видим. Требование кассира предъявить паспорт для оплаты по такой карте незаконны с точки зрения правил Visa.

В: Это первый в России пластик электронной валюты? Видел подобные предложения у Вебмани и Яндекс.Денег, но все руки не доходили испытать на практике.

QVP – это первый «пластик» в России, который является прямым интерфейсом доступа к счету электронных денег. У ЯДа такого продукта нет - есть возможность купить виртуальную карту Master Card Prepaid c отдельным балансом (копия нашей QVV). У WM тоже нет такого продукта - есть карта Банка Открытие с возможностью перевода WM на эту карту. Процесс оформления карты - в офисе банка. Перевод с WM на карту - 1%. Перевод с карты на WM - 1%.

В: Почему при оплате в интернете с помощью QVP берется комиссия 1.5%? Будет ли то же самое, если я оплачиваю, например, хостинг напрямую через меню Qiwi-кошелька на айфоне?

Комиссии, которые платит Visa, по платежам QVP выше себестоимости наших внутренних транзакций. Поэтому существуют дополнительные комиссии, которые мы взимаем с клиента по интернет-платежам с помощью карт Qiwi Visa. Решение отказаться от комиссии в оффлайн-магазинах (мы ее платим за пользователя) - наше волевое решение, чтобы сделать наш продукт более универсальным. Qiwi Bank получил сейчас статус прямого членства Visa и размер комиссий, возможно, будет пересмотрен в ближайшее время в пользу конечного клиента.

При оплате [без использования визы] напрямую через Qiwi-кошелек услуг продавцов и провайдеров все комиссии отсутствуют.

Update Qiwi: Ограничение в 15 000 руб действует только на пополнение. При платеже картой Visa ограничений на сумму платежа нет.

 

Отправьте нам заявку





Нажмите на изображение, чтобы его изменить


Доставка Qiwi Visa Plastic