plus minus gleich

Qiwi подорожала на 39%

Эксперты верят, что Qiwi продолжит дорожать2 июля 2013 года одня акция компании Qiwi plc, владеющей крупнейшей российской системой моментальных платежей, стоила на бирже NASDAQ $23,5 — это максимальная цена с начала мая 2013 г., когда компания провела IPO. Тогда бумаги были размещены по $17 за ADR, с тех пор котировки выросли на 39%.

Впрочем, дорожать Qiwi начала только в июне: почти месяц ADR торговались ниже цены размещения, а 29 мая достигли минимума в $15,62 за бумагу. Но 4 июня Qiwi опубликовала итоги I квартала, сообщив, в частности, об утроении скорректированной чистой прибыли по сравнению с уровнем годичной давности, и пообещала выплатить дивиденды. В тот день компания подорожала на 8% и продолжала расти в цене весь июнь; вчера ее котировки были на 51% выше минимального уровня.

В июне бумаги Qiwi дорожали намного быстрее, чем рос российский рынок, пишет в отчете аналитик JPMorgan Алексей Гоголев. Сейчас котировки Qiwi уже близки к целевой цене, установленной этим инвестбанком на год вперед, — $24 за бумагу, но повышать ее Гоголев не намерен: чтобы ADR компании и дальше дорожали быстрее рынка, нужны «позитивные сюрпризы». Это могут быть, например, лучшие, чем ждет рынок, итоги II квартала 2013 г.; рост доли высокодоходной электронной коммерции в выручке Qiwi; ускоренный рост доходов от рекламы в терминалах; партнерство с крупными российскими сетями продуктовых магазинов.

В последнее время дорожает не только Qiwi, но и другие IT-компании: например, Google и «Яндекс» с начала года выросли в цене на 30%, замечает аналитик Кира Завьялова. Но долгосрочных причин для оптимизма не видно, поэтому скоро настроение инвесторов может поменяться и произойдет коррекция котировок, предупреждает она.

А вот другие эксперты верят, что Qiwi продолжит дорожать, связывая свой прогноз с перспективами развития электронных кошельков. В I квартале 2013 г. доходы «Qiwi кошелька» удвоились (по сравнению с тем же периодом 2012 г.) до 504,8 млн руб., хотя его пользователей стало больше только на 49% (13 млн). В среднем же выручка Qiwi в этом сегменте будет расти в 2012-2015 гг. на 56% в год, а в 2014 г. превзойдет выручку от терминалов, ожидают аналитики «Ренессанс капитала». А поскольку обслуживание электронных кошельков — бизнес более рентабельный, чем обслуживание терминалов, чистая прибыль Qiwi в ближайшие три года будет расти быстрее доходов, прогнозируют они: в среднем на 30 и 24% в год соответственно. Целевая цена ADR Qiwi установлена аналитиками «Ренессанс капитала» составила 29,3 долларов США.

 

Отправьте нам заявку





Нажмите на изображение, чтобы его изменить


Доставка Qiwi Visa Plastic