plus minus gleich

Qiwi имеет большую конкуренцию на рынке платежей

Qiwi зарабатывает на отчислениях с проведенных ее пользователями платежей, и ее выручка напрямую зависит от размера комиссииКомпания Qiwi, управляющая крупнейшей в России сетью моментальных платежей, планирует в мае 2013 года провести IPO на Nasdaq. В опубликованном сегодня проспекте эмиссии компания предупредила инвесторов о политических и экономических рисках.

В частности, говорится в материалах Qiwi, бизнес компании может пострадать в результате решений российского правительства, влияющих на реформы и инвестиционный климат в стране. Qiwi подробно описывает в своем проспекте смену власти в России за последние 12 лет в рамках одного тандема — Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Компания упоминает о массовых протестах, прошедших в Москве и других городах после думских и президентских выборов. Изменения в управлении и регулировании в России менее предсказуемы, нежели в западных демократиях, констатирует Qiwi. А использование государственной власти против конкретных компаний и людей (например, с помощью налоговых и правоохранительных органов) может негативно повлиять на российский экономический климат и на бизнес Qiwi, если эти такие меры будут предприняты по отношению к ней.

Российские власти уже расследовали деятельность некоторых компаний и подвергли уголовному преследованию их менеджеров и акционеров, обвинив их в уклонении от уплаты налогов, говорится в проспекте. Конкретных примеров таких компаний Qiwi не приводит, но отмечает, что в результате таких расследований некоторым из них были предъявлены существенные налоговые претензии, а фигуранты этих дел были помещены в тюрьму. Ходили слухи, говорится в проспекте, что эти меры были предприняты для того, чтобы наказать тех, кто был не согласен с политикой властей.

Компания также напоминает о нестабильной ситуации в российских регионах, особенно на Кавказе. Война с Грузией в августе 2008 г. обрушила российские фондовые рынки и спровоцировала отток капитала из страны, говорится в проспекте. Такие события, а также террористические атаки могут привести к принятию жестких политических мер, которые могут негативно отразиться на российском бизнесе и общей ситуации в стране. В материалах Qiwi также отмечается высокий уровень организованной преступности и взяточничества в России, нестабильность экономики и валютного рынка, высокая инфляция, отсутствие реформ в банковском секторе, проблемы в судах, отток капиталов и рост теневой экономики.

Проблемы в России и общая ситуация на мировых финансовых рынках может повлиять на стоимость ADS Qiwi, следует из ее проспекта. «Мы ожидаем, что цена на наши расписки будет значительно колебаться, и это может стать причиной того, что стоимость ваших инвестиций может снизиться», предупреждает инвесторов Qiwi.

Среди экономических рисков, Qiwi упоминает большую конкуренцию на рынке платежей. Конкуренцию компании составляют как финансовые организации вроде банков, так и не финансовые (сети терминалов, платежные системы, процессинговые компании). Основными конкурентами в России Qiwi считает розничные банки Альфа Банк и Сбербанк, купивший недавно контрольный пакет платежной системы «Яндекс.Деньги». Другие конкуренты — Почта России, предлагающая собственные платежные сервисы, а также розничные сети «Евросеть» и «Связной», операторы МТС, «Вымпелком» и «Мегафон». Qiwi напоминает, что в марте 2013 г. eBay объявила о том, что принадлежащая ей платежная система PayPal получила статус некредитной банковской организации (НКО) и теперь сможет легально работать в России.

Qiwi также сообщает о возможном снижении показателя средней чистой выручки — процента от всех платежей, проводимых через сервисы компании. Qiwi зарабатывает на отчислениях с проведенных ее пользователями платежей, и ее выручка напрямую зависит от размера комиссии. За три года этот показатель уже снижался и в подразделении Qiwi Distribution, и в Qiwi Wallet: это произошло из-за уменьшения отчислений со стороны партнеров, особенно «большой тройки» сотовых операторов. По данным Qiwi, в 2010 г. ее доля в общем потоке платежей составила 0,69% в терминалах и 1,11% в Qiwi Wallet. В 2012 г. этот показатель снизился до 0,61% и 0,82% соответственно. Qiwi стала собирать комиссии с пользователей Qiwi Wallet. Но пользователи могут выбрать и другую платежную систему, предупреждает компания: многие сервисы предлагают сейчас комиссию, близкую к нулевой.

Бизнес Qiwi серьезно зависит от крупных партнеров, в основном от «большой тройки». Так в 2012 г. выручка от проведения платежей в адрес операторов составила 19% от всей выручки компании. Qiwi не может гарантировать, что «большая тройка» не пересмотрит контракты и не снизит комиссию в пользу Qiwi. Кроме того, операторы и сами активно развивают собственные платежные сервисы — мобильный банкинг и прием платежей через розничные сети.

По данным Edgar, Dunn & Company, которые приводятся в проспекте Qiwi, в России большая часть платежей осуществляется наличными: например, в 2011 г. доля наличных платежей в общем потоке составила 94%. А проникновение электронных платежей и банковских карт пока остается низким по сравнению с развитыми странами. Но если ситуация изменится, и люди будут переходить от наличных к банковским платежам, это может отрицательно сказаться на бизнесе Qiwi, предупреждает компания.

Qiwi предупреждает, что ее платежная система может быть использована для незаконных целей — фрода, продаж запрещенных предметов и сервисов, пиратского контента, для отмывания денег и др. В качестве примера Qiwi приводит ситуацию с компанией «Русал Волга» (дочернуюю компанию «Русала»), которую Московский Арбитражный суд обязал выплатить дополнительно 289 млн. руб. налогов за 2008-2009 гг. По мнению суда, «Русал Волга», чтобы избежать налогообложения, использовала фирмы-однодневки — некоторые из этих фирм были агентами Qiwi и обналичивали деньги через платежные терминалы.

Ведомости

 

Отправьте нам заявку





Нажмите на изображение, чтобы его изменить


Доставка Qiwi Visa Plastic