plus minus gleich

Qiwi делает ставку на финансовые стартапы и IT-сервисы

У акционеров Qiwi уже есть опыт венчурных инвестицийПодразделение Qiwi Venture будет инвестировать в перспективные проекты до $1 млн, сообщил совладелец Qiwi Борис Ким.

Qiwi интересуют разработчики продуктов и услуг, подходящих для развития бизнесов Qiwi, а также проекты из других областей. В первую очередь Qiwi будет инвестировать в финансовые и IT-сервисы, рекламные проекты. Перспективным проектом, по мнению Кима, мог бы стать сервис peer-to-peer кредитования: один пользователь специализированного ресурса может выдать другому кредит под проценты, а владелец ресурса получает комиссию за проведение финансовых транзакций.

Qiwi Venture — не классический венчурный фонд, поэтому говорить о том, сколько средств и в течение какого срока компания вложит в стартапы, некорректно, считает Ким. Qiwi, по его словам, будет действовать как крупнейшие интернет-компании «Яндекс» и Mail,ru, тоже инвестирующие в венчурные проекты. Не называет он и конкретные компании, вопрос об инвестициях в которые рассматривается сейчас. Хотя разработчики уже обращались в Qiwi с просьбой профинансировать их проекты, добавляет Ким.

У акционеров Qiwi уже есть опыт венчурных инвестиций. В 2011 г. совладелец и председатель совета директоров Qiwi Андрей Романенко стал соинвестором фондов AddventureIII (его объем составляет $7 млн) и iTech Capital ($120 млн). Addventure инвестирует в стартапы на ранней стадии развития, iTech — в развивающиеся компании, уже ведущие операционную деятельность. Сейчас в портфеле Addventure 10 венчурных проектов, у iTech их семь, рассказал Романенко. По его словам, некоторые компании, в которые инвестировал iTech, уже начали приносить прибыль.

О венчурном проекте Qiwi знает представитель Mail,ru Group (владеет 21,4% группы Qiwi Ltd.) Ксения Чабаненко. Сейчаc Mail,ru экспериментирует с внутренним инкубатором, в котором работает несколько проектов. Кроме того, компания ежедневно получает запросы на инвестиции от стартапов, продолжает Чабаненко. В некоторые из них группа инвестирует или приобретает контроль. Конкретных примеров она не назвала.

«Яндекс» анонсировал программу инвестиций в стартапы «Яндекс.Фабрика» в апреле 2011 г. (в мае поисковая система разместила акции на бирже NASDAQ).

Поисковик интересуют те стартапы, которые занимаются разработкой близких ему сервисов и технологий, говорит представитель «Яндекса». Например, в прошлом году «Яндекс» инвестировал в сервис персонализированных новостей The Tweeted Times.

Всего за время существования «Яндекс.Фабрики» инвестиции от компании получили пять компаний. Кроме того, с некоторыми командами разработчиков «Яндекс» работает на «нефинансовых» условиях, говорит представитель компании, не раскрывая деталей. Порядок инвестиций в стартапы на посевной стадии, по его словам, десятки тысяч долларов. Обычно проекты посевной стадии переходят к следующему раунду инвестиций в течение года, говорит собеседник «Ведомостей».

Кстати, о создании венчурного подразделения Qiwi объявило незадолго до своего IPO, запланированного на весну 2013 г. О том, что компания разместит свои акции на одной из американских фондовых бирж, рассказывали несколько источников, близких к акционерам Qiwi. Продать акции может часть нынешних владельцев компании. По данным источников агентства Reuters, на бирже может быть продано 25-30% уставного капитала Qiwi Ltd.

Инвестиции в венчурные проекты перед IPO не лучшая идея: инвесторы воспринимают их как лишнюю нагрузку, говорит аналитик «Финам-глобал» Леонид Делицын. Потенциальных покупателей акций Qiwi в первую очередь будут интересовать ее финансовые показатели, рассуждает он. Было бы правильно начать развивать венчурное направление уже после размещения, считает Делицын.

Возможно, Qiwi занялась венчурными инвестициями преждевременно: когда создавалась «Яндекс.Фабрика», «Яндекс» был уже крупной компанией, масштаб Qiwi пока меньше, говорит старший партнер Runa Capital Сергей Белоусов. Венчурные подразделения создавали такие компании, как, например, Intel, — это образует вокруг них экосистему, способствующую развитию бизнеса, но не является частью их основной стратегии, отмечает он. Венчурный проект будет успешным, если Qiwi удастся доказать инвесторам, что инновации позволят ей лучше продавать продукты и услуги, резюмирует Белоусов.

 

Отправьте нам заявку





Нажмите на изображение, чтобы его изменить


Доставка Qiwi Visa Plastic