plus minus gleich

Пункт приема платежей

Пункт приема платежейВсеобщая мобилизация, компьютерезация, телефонизация и т.п. диктует спрос на пункты прием платежей за все эти услуги пользования мобильной связью, интернетом, телефонами, кабельным телевидением, а также традиционные коммунальные платежи. Организовать такой пункт оплаты может любой предприниматель в качестве дополнительного источника дохода. Ведь клиентов, готовых немного переплатить за скорость обслуживания и удобство достаточно.

Не так давно Центробанк выпустил очередное письмо, в котором подтвердил, что платежи могут принимать даже киоски с мороженым — при наличии соответствующего соглашения с оператором или его агентами. Буквально все это означает, что скоро за связь и «коммуналку» люди привыкнут платить не только с помощью карточек предоплаты или в банке, но и, например, в ближайшей аптеке, в газетном киоске или в кафе.

Заработать на приеме платежей можно двумя способами - организавав собственную «точку» или став субдилером действующих в стране платежных систем. Последний способ самый выгодный и простой, вам необходимо лишь приобрести POS–терминалы и начать перепродажу услуг платежной системы, с которой вы заключили соглашение.

Бизнес–схема простая. Предприниматель заключает договор с одной из платежных систем — E–port, e–pay, Suntel, Empay, «Бюрократ» — и получает право принимать платежи, согласно оговоренной комиссии. Но прежде чем заключать договор, необходимо внимательно изучить условия платежной системы, ее тарифную политику, удобство работы, необходимое аппаратное и программное обеспечение.

Для запуска бизнеса от ИП потребуются копия свидетельства о госрегистрации, копия паспорта и ИНН, от юрлиц — копия документа о госрегистрации в ЕГРН, ИНН, заверенные печатью предприятия реквизиты, а также копия приказа о назначении директора с правом подписи. 

Средний заработок владельца торговой точки составляет от 2 до 8% от всех сумм платежей, причем комиссия автоматически начисляется в режиме реального времени. Участники рынка утверждают: обычно оборот пункта по приему платежей составляет от 7 до 15 тысяч рублей в день, редко опускаясь ниже 5 тысяч. Что касается верхней планки, то владельцы пунктов приема называют сумму в 100 тысячах рублей в день. Что важно — предприниматель уплачивает налоги исключительно со своего вознаграждения, то есть не с оборота, а с прибыли, даже если применяется «упрощенка».

POS–терминал считается идеальным решением для владельцев розничных точек по приему платежей. Стоит аппарат 500–600 долларов, и легко умещается на свободном пространстве около кассового терминала. Принимать на работу дополнительного сотрудника не требуется, справиться с задачей может тот же продавец.

Сегодня на рынке доступно несколько моделей POS–терминалов. Так, компания Empay предлагает сертифицированные POS–терминалы под торговой маркой NURIT (производитель — компания Lipman). Благодаря беспроводному соединению с сервером, эта маленькая, но бойкая машинка в компактном и легком корпусе (220x100х70 мм, вес 750 г ) обещает быстрый, безопасный и безошибочный прием платежей.

Специалисты Empay советуют в дополнение к терминалу приобрести световую вывеску, лайтбокс, за 2–5 тысяч рублей, чтобы информировать прохожих о наличие в вашем заведении пункта приема платежей. По статистике, такой аппарат окупает себя в среднем за полтора-три месяца.

Мобильный телефон. Этот способ приема платежей не требует почти никаких затрат и удобен для владельцев торговых точек. Схема примерно та же: предприниматель заключает договор с провайдером платежной системы (E–port, Empay и т. п.), а каждому кассиру выдается уникальный пароль. Клиент заполняет специальный бланк, указывая номер телефона и сумму платы. Оператор принимает деньги, после чего подключается через мобильный телефон к WAP-сайту платежной системы, вводит необходимые данные, и через минуту деньги попадают на счет абонента, а выручка оседает в кассе.

По мнению участников рынка, такая схема работы идеально подходит для организации выездных пунктов приема платежей. Такие мобильные точки приема можно организовать где угодно, даже на пляже или в дачном поселке в ларьке. И дополнительные 500 долларов в месяц вам гарантированы!

Точку приема платежей за мобильный телефон можно организовать и в бизнес-центрах. Для этого вам потребуется компьютер, стол, продавец. Клиент заполняет квитанцию, указывая номер телефона, своего оператора и сумму платежа, после чего продавец вводит эти данные в компьютер. Затраты на организацию – это зарплата продавцу (9 тыс. руб.), покупка оборудования и аренда места. Именно последняя делает эту форму организации бизнеса не очень привлекательной, ведь ставки на аренду в столице не малые.

Поэтому все игроки сходятся во мнении, переплачивать не стоит, лучше приобрести POS-терминал и, используя имеющуюся в наличии площадь (сувенирную лавку, магазинчик канцтоваров или кафе) получать на 50–100 долларов больше, да еще и экономить 300 долларов на продавце! И все -таки рассматривать пункт приема платежей как дополнительный источник доходов.

Пункт приема платежей в деталях.

• Инвестиции. Основное преимущество бизнеса — низкий старт. Для того чтобы начать принимать платежи, достаточно 20 000 рублей.

• Форматы. 1) мобильный телефон с GPRS или POS-терминал на действующей торговой точке; 2) специализированный пункт приема платежей (компьютер, стол, продавец, доступ в Интернет по выделенной линии или настроенный GPRS); 3) сеть автоматов по приему платежей.

• Форма собственности. ИП , ООО. Отличается лишь пакет документов, необходимых для покупки sim-карты.

• Срок окупаемости. От полутора месяцев (POS-терминал) до двух лет (сеть автоматов по приему платежей).

• Аудитория и цены. Активные пользователи сотовой связи (больше 100 миллионов в России), Интернета, коммерческого телевидения. Прибыль каждой точки составляет от 1 до 8% совокупного месячного объема платежей.

• Средства продвижения. Для рекламы достаточно внешней навигации — вывески, лайтбокса.

 

Отправьте нам заявку





Нажмите на изображение, чтобы его изменить


Доставка Qiwi Visa Plastic