plus minus gleich

ПРО100 — не конкурент Visa и MasterCard

Цель платежной системы ПРО100 - создание специализированного карточного продукта, занимающего свою нишу вместе с международными системами Visa и MasterCardС началом выдачи УЭК в 2012 г. в разработанной «Сбербанком» платежной системе ПРО100, которая сейчас внедряется только в рамках этого проекта, совершено несколько сотен тысяч операций. Потенциально ее пользователями могут стать 3-4 млн граждан.

С 1 октября 2012 г. в сети «Сбербанка» было совершено около 300 тыс. операций с использованием разработанной банком платежной системы ПРО100, рассказали в «Сбербанке», добавив, что эта система сейчас внедряется только в рамках проекта универсальной электронной карты (УЭК).

О начале выдачи первых УЭК сообщалось в августе 2012 г. Она стартовала в 5 пилотных регионах страны: в Краснодарском крае, Астраханской области, Волгоградской области, а также республиках Татарстан и Башкортостан. Впоследствии к ним присоединился и ряд других регионов. По данным федеральной уполномоченной организации по выдаче УЭК с одноименным названием, до конца года в них было выдано около 5 тыс. универсальных карт.

УЭК, напомним, задумана, как инструмент получения различных государственных, муниципальных и коммерческих услуг в электронном виде. Для этого на ней содержится федеральное идентификационное приложение, которое обеспечивает получение государственных нефинансовых услуг федерального уровня и позволяет использовать УЭК в качестве полиса обязательного медицинского страхования и страхового свидетельства государственного пенсионного страхования.

Идентификационное приложение формирует усиленную квалифицированную электронную подпись (ЭП). ЭП дает возможность получать государственные услуги, муниципальные и коммерческие услуги, требующие юридически значимой и достоверной идентификации и аутентификации гражданина, а также заверять данные гражданина. В дальнейшем число приложений на карте планируется увеличить. С апреля, например, планируется начать тестирование оплаты проезда с помощью УЭК.

Возможность совершения операций в системе ПРО100 обеспечивается в УЭК наличием на карте электронного платежного приложения, которое активируется исключительно по желанию заявителя. Оно позволяет с помощью карты совершать покупки, оплачивать товары и услуги в магазинах, госпошлины, налоги и др. в безналичной форме или снимать наличные денежные средства.

По состоянию на январь 2013 г. прием карт УЭК для оплаты осуществляется в более чем 99 тыс. торговых организаций, находящихся на обслуживании в «Сбербанке», и их количество растет, заявляют в банке. К примеру, с помощью УЭК можно расплатиться в магазинах Х5 Retail Group («Перекресток», «Карусель», «Пятерочка»), салонах связи «Мегафон», МТС, в «Евросети» и «Связном», магазинах «Эльдорадо» и MediaMarkt. По мере подключения к проекту УЭК иных кредитных организаций, количество торговых точек, обслуживающих ПРО100, будет только увеличиваться. Для начала приема карт УЭК к оплате в торговых точках, как правило, не требуется дорогостоящей модернизации существующего или закупки нового оборудования, говорят в «Сбербанке».

Эмиссию банковского приложения ПРО100 сейчас осуществляет «Сбербанк» и, с января 2013 г., также «Банк Уралсиб». В «Сбербанке» говорят, что другие банки-участники проекта, которых в настоящее время насчитывается более 20, сейчас находятся в различной стадии готовности к выпуску и обслуживанию карты. «Несмотря на это, существующие эмитенты электронного банковского приложения карты УЭК способны полностью покрыть потребности граждан на момент старта проекта», - добавляют в «Сбербанке».

К настоящему моменту, по данным «УЭК», подано около 13 тыс. заявлений на получение электронной карты. По факту получения карты все эти граждане смогут сразу же активировать и использования банковское приложение. До конца года в «УЭК» рассчитывают выдать до 3-4 млн универсальных карт, а потенциальная аудитория пользователей ПРО100 составляет порядка 100 млн человек.

Первоначально, в соответствии с 210-ФЗ, предполагалось, что с января 2014 г. УЭК будет выпущена для всех граждан России, достигших 14 лет, не написавших заблаговременно заявление об отказе от ее получения. Однако в феврале 2013 г. в Казани министр информационных технологий и связи Николай Никифоров заявил, что УЭК не станет обязательной с начала 2014 г. Позже он уточнил, что обязательность выдачи электронных удостоверений личности в России сохранится, но это будут электронные паспорта, за выдачу которых будет отвечать Федеральная миграционная служба (ФМС). Новая дата (если она действительно изменится) будет определена законопроектом ФМС, проходящим сейчас обсуждение с другими ведомствами. Прямая поправка в 210-ФЗ, по его словам, не потребуется. Также он подчеркнул, что регионы при желании могут не дожидаться этой даты и устанавливать более ранние сроки обязательной выдачи универсальных карт.

Платежную систему ПРО100 «Сбербанк» развивает с 2010 г. Она заменила систему «Сберкарт», созданную банком еще в 1993 г. «Сберкарт» основывалась на закрытых стандартах, а потому могли функционировать только в инфраструктуре самого «Сбербанка» и не получили широкого распространения. Таких карт на момент завершения проекта, по данным «Сбербанка», было выпущено примерно 3,2 млн штук.

Карты системы ПРО100, в свою очередь, базируются на международных банковских стандартах, а значит — могут использовать ту же банковскую инфраструктуру, что и зарубежные платежные системы. При этом, в отличие от последних, платежи через ПРО100 осуществляются в процессинговых центрах, расположенных на территории России и не выводятся за рубеж.

Технологически ПРО100 использует на картах банковское приложение MasterCard M/Chip, основанное на международном стандарте EMV. Этот же стандарт использует платежная система Visa. Он регламентирует функциональность универсальных приложений для дебетовых и кредитных карт, а также устанавливает правила для карты и терминала при реализации и обслуживания этого приложения.

Если ранее в профессиональном сообществе и СМИ зачастую говорили о ПРО100 как о потенциальном отечественном конкуренте Visa и MasterCard, приводя более низкий размер комиссии по транзакциям и обработку платежей в России в качестве конкурентных преимуществ этой системы, то сейчас о подобном позиционировании речи не идет.

«Система ПРО100 была создана на основе лучших стандартов международных систем Visa и MasterCard специально для реализации проектов выпуска социальных карт, ставших основной для реализации проекта УЭК. Таким образом, можно говорить о том, что цель платежной системы ПРО100 - создание специализированного карточного продукта, занимающего свою нишу вместе с международными системами Visa и MasterCard, а не стремящегося заменить их», - заявили в «Сбербанке».

 

Отправьте нам заявку





Нажмите на изображение, чтобы его изменить


Доставка Qiwi Visa Plastic