plus minus gleich

Потенциал вендинг-рынка Москвы оценивается более чем в 200 тысяч автоматов

Уже разработана концепция, согласно которой в Москве только в этом году планируется разместить около десяти тысяч автоматовПравительство Москвы планомерно и решительно наводит порядок в торговле, чтобы москвичам и гостям столицы было комфортно и удобно. О том, как в городе развивается бизнес торговых автоматов под заморским названием вендинг, рассказал на пресс-конференции руководитель столичного Департамента торговли и услуг Алексей НЕМЕРЮК.

ДОГОНИМ И ПЕРЕГОНИМ ПАРИЖ!

Первыми заметными «ласточками» в столице не так давно стали молокоматы - с фермерским молоком, икроматы - с красной икрой, газетоматы - с прессой. По данным городского Департамента торговли, в столице сейчас действует около 20 тысяч торговых автоматов, а всего в России - около 70 тысяч. Причем они установлены в основном в торговых и офисных центрах, реже - в подземных переходах и метро. В сравнении с европейскими странами наши цифры весьма скромные. Например, в Париже работает более 120 тысяч машин, в Нью-Йорке - 200 тысяч, а в Токио - 500 тысяч.

Но Москва, похоже, собирается для начала догнать Париж. Столичные власти готовы привлечь в 2013 - 2015 годах в сферу вендинговой торговли около 10 миллиардов рублей частных инвестиций. Предполагается, что размещение торговых автоматов будет ежегодно приносить в городскую казну около 800 миллионов рублей.

Уже разработана концепция, согласно которой в Москве только в этом году планируется разместить около десяти тысяч автоматов. Департамент торговли и услуг составил перечень товаров, которые вскоре будут продаваться такими «роботами». В него попали молоко, горячие напитки и еда, вода, снэки, прохладительные напитки, цветы, пресса. Свежее молоко и артезианскую воду станут давать в разлив. Как уточнил глава департамента, список может пополняться новыми категориями.

В городе поставят также и постаматы - круглосуточные посылочные терминалы по доставке заказов, сделанных через Интернет или по каталогу, отправке и вручению малогабаритных посылок. Большой плюс для вечно занятых и спешащих москвичей: не нужно стоять в очереди на почте или ждать курьера. Получатель сам решает, когда и где забрать посылку.

ВЫГОДА ДЛЯ ГОРОЖАН

Через три года количество торговых автоматов в Москве должно достигнуть 90 тысяч. А потенциал этого сегмента рынка эксперты оценивают в более чем 200 тысяч автоматов с годовым оборотом не меньше 40 миллиардов рублей (для сравнения: сейчас - 3 - 4 миллиарда рублей).

В столичном правительстве подчеркивают, что при катастрофическом дефиците торговых площадей и завышенной арендной ставке автоматизированная торговля должна стать одним из методов быстрого решения вопроса развития торговли в неблагоприятных инфраструктурных условиях. Речь прежде всего о перегруженном транспортом, людьми и высокими ценами центре Москвы, где можно разместить больше всего вендинговых точек - до 15,5 тысячи.

Мэр Сергей Собянин поставил задачу повышения комфортности среды обитания для москвичей и гостей города. Вендинговая торговля этому требованию полностью отвечает. Автоматы позволяют равномерно обеспечить горожан всеми основными видами товаров и услуг независимо от того, в каком районе они живут или работают. А значит, меньше станет пробок на дорогах и толчеи в метро с наземкой. Ведь зачастую москвичи вынуждены таскаться по городу с сумками-тележками или на личном авто в поисках обычных товаров на каждый день. Именно десятилетиями навязываемая горожанам «культура дальних покупок» стала сейчас одной из основных причин транспортных проблем Москвы.

Чистенькие легальные автоматы с продуктами и промтоварами четко укладываются и в новую концепцию мелкорозничной торговли, разработанную правительством Москвы. Это лучше киоска! Места занимает мало, в среднем от 0,5 до двух квадратных метров, мусор не производит и выглядит опрятно. Все вендинговые точки вписываются в архитектуру города, поддерживая имидж современной мировой столицы. К тому же они не затрудняют передвижение обычных пешеходов и людей с ограниченными возможностями.

Впрочем, все точки мелкорозничной торговли в городе заменять автоматами не собираются. Основная причина - вендинговые аппараты могут продавать ограниченное количество товаров. Но выгода от них для горожан очевидна.

ЗА КАЧЕСТВО ОТВЕТЯТ

В первую очередь умные машины появятся в аэропортах, на вокзалах, транспортно-пересадочных узлах и даже на улицах. Хотя на свежем воздухе их подстерегают две российские беды - вандалы и морозы. От последних «железные продавцы» страдают даже сильнее, чем от хулиганов. Но и тут производители нашли выход. Машину укутывают в специальный короб с защитой от низких температур. Единственный, но существенный минус этой технологии - ее дороговизна. Утепленный автомат резко дорожает - в среднем на шесть-семь тысяч евро. Но и с этим торговцы обещают справиться, чтобы без боязни оставлять технику под открытым небом.

Внимательно следят коммерсанты и за качеством товаров.

- Если в автомате вам продали просроченные продукты или испорченную вещь, можно позвонить по номеру телефона, указанному на автомате, - это номер оператора, - объяснил президент Национальной ассоциации автоматизированной торговли Борис Белоцерковский. - Кроме того, москвичи могут обратиться с жалобой к нам в Ассоциацию по номеру (495) 502-90-46.

Производители хотят также расширить ассортимент автоматов. Тем более что возможностей для этого масса. По примеру других стран и крупнейших мегаполисов мира в столице вполне могут появиться автоматы для зарядки мобильных телефонов, копирования документов, по продаже незамерзайки, канцелярии (ручек, карандашей, батареек), колготок, одноразовых носовых платков, медикаментов без рецепта. Есть даже кондоматы - по продаже средств контрацепции и индивидуальной гигиены. Для водителей разработан автомат самообслуживания «Пит-Старт» с подкачкой шин, заправкой стеклоомывающей жидкости, мощным пылесосом для уборки салона автомобиля.

Только на 2014 год от представителей вендинга поступило в мэрию 4,5 тысячи предложений на установку автоматов по 2000 адресов. Власти Москвы уверены, что современный формат торговли сделает более комфортной и цивилизованной жизнь каждого москвича в своем микрорайоне, округе и во всем городе.

 

Отправьте нам заявку





Нажмите на изображение, чтобы его изменить


Доставка Qiwi Visa Plastic