plus minus gleich

Политика действий в процессе внедрения сети терминалов в банковской системе

Политика действий в процессе внедрения сети терминалов в банковской системеБанки начали развивать сети платежных терминалов не так давно. В нынешнее время оплата платежей через платежные терминалы является очень популярной услугой среди населения. Списки предлагаемых в автоматах сервисов неустанно пополняются все новыми услугами по платежам - за «коммуналку», домашний телефон, за обучение, различных штрафов и т.д.

Данный материал направлен на то, чтобы отразить не столько техническую сторону дела, сколько рассказать именно о практике внедрения в банках сети терминалов моментальной оплаты. Помимо этого, в статье будет подробно изложено, какие возникают ошибки в процессе продумывания стратегии развития сети, и как их можно избежать. Технологическая сторона проекта целиком и полностью зависит от того курса, который изберет банк. Но чаще всего банки действуют обратным путем: сначала останавливают выбор на определенной стратегии развития, и только после этого приступают к созданию бизнес-плана.

Есть ряд распространенных неверных решений, зачастую принимаемых банком при работе над планом проекта. Вот некоторые из них:

  • Стремление наполнить функционал аппарата максимальным количеством сервисных команд, иногда совсем нетипичных для терминала.
  • Отношение к автомату мгновенной оплаты как к разновидности банкомата.
  • Неполноценная и расплывчатая стратегия внедрения сети платежных терминалов в свою систему.

Эти ошибки идут от популярных среди бизнесменов разного рода неверных представлений. Остановимся на их рассмотрении.

Неверное представление №1: «Чем больше функций, тем больше денег»

Стремясь реализовать огромное количество функций на терминале, банки следуют ошибочным путем. Вся «изюминка» терминала моментальной оплаты - в удобстве и относительной дешевизне предлагаемых населению услуг. Многие банки же не довольствуются только лишь платежными функциями, а имеют желание внедрить также такие услуги как, например, выписка, ее просмотр и вывод на печать, возможность управлять самим пользователем собственным счетом с помощью Интернет-банка, вывод банковского сайта на монитор, заполнение форм заявок и проч.  Мало кто из организаторов проекта заботится о будущей востребованности подобных видов сервиса - степени удобства, необходимости, уровня безопасности клиента (например, при пользовании Интернет-банком), и др. Станет ли платежный терминал с такими услугами популярным среди тех, кто пользуется им только для оплаты счетов? Ведь им придется довольно долгое время ожидать своей очереди у автомата. Так, обычный платеж осуществляется в среднем за две минуты, а работа с Интернет-банком или заказ выписки по счетам занимает порядка десяти минут. Вполне вероятно, что плательщики отправятся искать другой автомат мгновенной оплаты или посетят операционную кассу.

Неверное представление №2: «Терминал и банкомат - это одно и то же»

Существует ряд банков, которые не видят особых различий между терминалом моментальных платежей и банкоматом. Работа с терминалами входит в область деятельности отдела обслуживания банкоматов. Это логично, с учетом того, что некоторые банкоматы включают в себя возможность приема денежных сумм. Но есть большая разница, учитывать которую необходимо, чтобы не практиковать подобное слияние.

Вот суть этой разницы: главная роль банкомата - в выдаче денег владельцу пластиковой карточки. Остальные виды услуг, осуществляемые через банкомат (просмотр состояния счета карты, cash-in, оплата счетов), - вторичны.

Терминал мгновенной оплаты разработан в первую очередь для внесения платежей за всевозможные услуги и пр. Второстепенными для него являются все остальные функции - выписка по счетам, оплата с помощью платежной карты, и т.д. Это очень важный момент. Далеко не каждый знает об этом, многие при продумывании стратегии деятельности делают главный акцент на платежной карте как основном «инструменте» при работе с платежными терминалами, а наличные, несмотря на их популярность, почему-то пребывают на втором-третьем месте. Так же несправедливо отодвинут параметр количества услуг, предлагаемых к оплате через терминалы. Подобные выводы обоснованы, они сделаны по результатам изучения специалистами компании «ИнтернетБизнесПроект» множества техзаданий, в которых было описание функций для платежных карт, предназначающихся для реализации, и планирование отправки принятых платежей с помощью систем e-port и «КиберПлат». Мнение специалистов таково: данные банковские проекты прибыли не принесут, так как не в состоянии составить конкуренцию дилерам федеральных платежных систем.

По мнению специалистов компании «ИнтернетБизнесПроект», планируя проект подобного рода, нужно, прежде всего, уделить внимание вопросу удобства осуществления платежей по многим услугам, включая локальные (услуги ЖКХ, штрафы, налоги, учеба, и т.д.), не предлагающихся иными системами. Как раз такой подход обеспечит банкам создание достойного превосходства в отношении с прочими сетями терминалов моментальной оплаты. Остальные же моменты - важны, но не первостепенны.

Неверное представление №3: «Разберемся по ходу дела»

Распространенное положение вещей. Замечая, что бизнес, основанный на организации сети платежных терминалов, очень популярен, и ниша в этом направлении еще не занята, банки стремятся начать развитие своей сети. Ввиду отсутствия опыта, такие банки поступают следующим образом: сначала заказывают оборудование и программное обеспечение, и лишь потом подбирают стратегию развития.

Дилеры платежных систем федерального значения являются для банков конкурентами, а потому любой банк должен обрести свою нишу рынка, чтобы его бизнес мог развиваться. Если сделать ставку только на фактор «проходимости» и начинить терминалы оплаты только лишь «стандартом» предлагаемых платежей, то этого окажется явно мало. Банк будет вынесен за пределы «игры», его обойдут индивидуальные предприниматели и мелкие юридические лица. Причиной подобного проигрыша являются слишком жесткие ограничения банков, а дилеры систем более подвижны в плане выбора услуг и функций, их прибыль от дополнительных источников доходов в этом бизнесе довольно высока.

Каков главный козырь банков в «игре» с дилерами платежных систем? Может ли в принципе существовать конкуренция между банками и частными фирмами, индивидуальными предпринимателями?

По мнению специалистов компании  «ИнтернетБизнесПроект», да, может, и ряд примеров тому подтверждение. Нужно грамотно преподносить себя, отличаться от конкурентов в лучшую сторону, преобладать в ряде моментов. Банк как никто другой имеет эти качества, поскольку, по сути, представляет собой точку приема платежей.

Банки могут составить достойную конкуренцию, осуществляя:

  1. Прием платежей, оплаты за услуги, оплачиваемые только в банковских структурах (штрафы, учеба, кредиты, и т.д.).
  2. Прием платежей, принимаемых только в здешней местности, но не на федеральном уровне.
  3. Установку автоматов моментальной оплаты банка в расчете на определенного клиента.
  4. Реализацию функций дополнительного свойства, например, рекламных, и т.д.

Cтратегии развития сетей терминалов мгновенной оплаты банков.

Теперь несколько слов о стратегии развития сетей терминалов мгновенной оплаты банков. Несколько сетей могут развиваться параллельно или пересекаться. Первым шагом должно быть определение задач и целей, то есть, для чего именно банк создает сеть.

Существуют три основные стратегии развития:

  1. Организация системы платежей на региональном уровне.
  2. Осуществление установки автоматов моментальной оплаты «под клиента».
  3. Перевод части операций с кассы на терминалы, прием платежей напрямую на банковские счета, содействие направлению розничного типа.

Тип стратегии №1. Система платежей регионального уровня.

Априори каждый банк обладает возможностями для создания платежной системы, такой как, например, ОСМП, принадлежащая банку «Русский инвестиционный клуб», или «CyberPlat», принадлежащая банку «Платина». Доступным для любого банка делом является организация региональной платежной системы, так как здесь нет жесткой конкуренции с системами приема платежей федерального уровня, которые к тому же ограничены в количестве предлагаемых ими услуг. Но требуется учитывать всю сложность этого делового  направления, которое нужно выстраивать со всем необходимым вниманием.

Банк, избравший этот путь развития, должен осуществлять активное развитие собственной платежной системы, наращивание количества дилеров, привлечение на свою сторону иных сетей терминалов моментальной оплаты, а также всех возможных зарегистрированных предприятий, принимающих от населения оплату за услуги и пр.

Отдельное внимание нужно уделить вопросу выбора программного обеспечения. По своим параметрам софт должен составлять достойную конкуренцию прочим программам, установленным на терминалах других систем приема платежей. Необходимо, чтобы в наличии имелись прямые шлюзы, соединяющие автоматы приема платежей с провайдерами сотовой связи и прочими операторами федерального уровня, возможность подсоединения локальных провайдеров, работы с объемным количеством платежей, поддержания дилерской схемы в полном объеме, и пр. Если следовать вышеперечисленному, то у банка есть все шансы на получение доли рынка данного сегмента, возможно, даже большей его части, в одном конкретном регионе, в котором он наиболее влиятелен. В качестве примера подобной стратегии развития можно назвать систему приема платежей банка ОАО «ПСКБ» под названием «Кассира.нет».

Тип стратегии №2. Размещение автоматов моментальной оплаты «под клиента».

Данный тип стратегии представляет собой расположение терминала для осуществления приема платежей одного выбранного провайдера. Например, установить терминал можно в ВУЗе, отделении налоговой инспекции, УВД, ТСЖ, ЖКУ, и т.д. Необходимо договориться с организацией, для которой предназначаются оплачиваемые денежные средства, на предмет того, чтобы она пропагандировала среди клиентуры осуществление платежей с помощью определенных терминалов (обычно тех, которые расположены рядом с этой организацией). Вот ряд положительных моментов:

  • Плата за аренду будет низкой.
  • Не придется конкурировать с прочими владельцами автоматов.
  • Легко спрогнозировать размер выручки (приблизительное количество платежных трансакций по оплате услуг конкретного поставщика заранее известно).
  • Формирование постоянного клиента будет идти успешнее.

Также, благодаря этой стратегии развития, легкой в просчетах, банк будет достойно конкурировать с иными банками с точки зрения технологии.

Тип стратегии №3. Содействие розничному направлению, популяризация банка.

Те банки, которые активно содействуют своему розничному направлению или недавно вышедшие на этот рынок, будут в выигрыше, если начнут развивать сеть терминалов моментальной оплаты. Банк будет выделяться среди прочих конкурентов засчет предоставления возможности оплаты по кредиту, пополнения счета депозита или карты и пр., без комиссии, быстро и удобно. Кроме того, на мониторе банковского платежного терминала будет присутствовать реклама банка, что является эффективнейшим средством для продвижения розницы на рынок, особенно с параллельным использованием классических методов розничного развития.

Можно открыть банковское отделение, а можно на эти же средства организовать свою сеть, состоящую из ста автоматов мгновенной оплаты, которая намного больше продвинет банк на рынке.

Кроме того, терминал, расположенный в банковском офисе, весьма облегчит нагрузку на кассы и снимет вопрос очередей. Этот автомат сможет принимать не только стандартные платежи, но и оплату услуг самого банка. К примеру, ряд клиентов компании «ИнтернетБизнесПроект» внедрили в сервис терминала функции оплаты за услуги аренды сейфовых ячеек, пополнения депозитного счета и другие популярные услуги. Результат - отсутствие очередей в операционные кассы, а кассиры, ранее с недоверием относившиеся к установленному терминалу, теперь выступают активными пропагандистами данного типа оплаты.

Подводя итоги, необходимо затронуть момент, касающийся прогноза на ближайшее время относительно развития рынка оплаты услуг через терминалы моментальной оплаты банков.

  • Станут популярными новые типы оплаты услуг через терминалы, например, переводы средств, возможность оплатить штраф, и т.д.
  • Будет более востребована функция «личный кабинет», содержащая добавочные типы сервисов и «прикрепляющая» пользователя к определенным терминалам.
  • Будут множиться банки, которые станут применять терминалы моментальной оплаты в процессе своей работы. Особенно быстро это будет происходить, если в отечественном законодательстве произойдут изменения, касающиеся темы приема платежей банками.
  • Компании, производящие платежные терминалы, будут больше ориентироваться на запросы именно банков, в связи с чем выйдут в продажу новые модели автоматов, снабженные функциями для банков (сейф не ниже первого класса, купюроприемник типа пачечного, ряд добавочных функций и устройств, и пр.)

Вероятно, что в ближайшем будущем терминалы моментальной оплаты превратятся в привычный способ связи банка и клиента, а на сегодня таковыми являются Интернет-банки и банкоматы. Поэтому выиграет тот банк, который как можно раньше организует сети платежных терминалов, благодаря чему получит конкурентное преимущество на этом рынке.

 

Отправьте нам заявку





Нажмите на изображение, чтобы его изменить


Доставка Qiwi Visa Plastic