plus minus gleich

Платежный червонец

Платежный червонецПоначалу железные десятирублевки никак не давали о себе знать. Промелькнут иногда в кошельке покупателя и все. Торговые автоматы также спокойно принимали бумажные купюры, монетоприемники в основном настроены на старую волну — 1, 2, 5 рублей. Рынок платежных терминалов также в 2009 году не почувствовал на себе червонцев. Но со временем железных червонцев стало, появляться все больше и больше и теперь в кошелке покупателя червонец уже более частый гость. Как железные червонцы могут отразиться на рынке вендинга и рынке мобильных платежей Вопрос конечно спорный. По некоторым оптимистическим прогнозам экспертов — замена десятирублевок увеличила размер среднего платежа через терминалы оплаты. Ведь на терминалах нет монетоприемников — да и не было никакого смысла для бизнеса, их устанавливать.

Есть ли смысл устанавливать их сейчас? Конечно установка монетоприемников настроенных под железные червонцы позволит исправить ситуацию для потребителя, который предпочитал расплачиваться червонцами, но установка монетоприемников прошитых под железные червонцы опять, приведет к увеличению комиссий за платеж, что не очень хорошо в свете последних событий, когда комиссия выросла за счет установки ККТ.

На данный момент 10-рублевых купюр при оплате в терминалах составляет около 25 процентов. Когда бумажные десятки выйдут из обихода, а на терминалах соответственно не появится монетоприемников – то минимальный платеж на терминал будет составлять 50 рублей, тогда как в регионах средний размер в пользу сотовых операторов составляет около 40 рублей, а в сельской местности две трети платежей не превышают 20 рублей. Навскидку, это выгодно, для бизнеса. Ведь никто не будет обязывать терминал устанавливать монетоприемник, чтобы житель сельской местности в силу своих доходов мог положить 20 рублей себе на телефон. Но может это наоборот уменьшит количество клиентов платежных терминалов? Впрочем, можно конечно предложить человеку пользоваться мобильным кошельком КИВИ, через которые можно вводит средства раз в месяц (от 500 руб без комиссии) — а там распределяй, как хочешь хоть в течение года.

Но это невозможно предположим для совсем пожилых людей, которые и так долго привыкали к терминалам. «Как правило, люди делают это несколько раз в месяц, поскольку, как ни странно это звучит, заплатить всю сумму сразу для них проблематично. Видимо, эти люди перестанут платить за мобильную связь через терминалы»,— заявил президент АРОС Юрий Домбровский.

И как быть, например, с платежами не в пользу операторов, а с платежами за ЖКХ или штрафы ГИБДД, — именно при этих платежах чаще всего используют десятирублевки. Не все готовы перечислять в ЖКХ на 50 рублей больше, в свете того, что терминал железные десятки не принимает и сдачи не дает, и тем более выплачивать таким образом штраф ГИБДД. Например в таблице штрафных санкции ГИБДД прописаны «круглые суммы» от 1500 тысяч до 2000, но на деле эти цифры разбавляются «десятками» По прогнозам изъятие купюр номиналом в 10 рублей приведет к сокращению оборота рынка платежных терминалов примерно на 300 млн. руб. в месяц, или на 3,6 млрд. руб. в год. За десять лет ЦБ рассчитывает сэкономить на замене десятирублевок порядка 18 миллиардов рублей. Насколько увеличится средний платеж в терминалах или же напротив уменьшится пользование ими, еще не известно, так же неизвестно будут ли теперь люди платить в терминалах за услуги ЖКХ, штрафы — несмотря на то, что людей активно привлекают к оплате бытовых услуг через терминалы и в частности через терминалы сбербанка.

Ранее представители Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) уже просили Банк России продлить сроки выведения из обращения 10-рублевых купюр и их полной замены монетами. Чтобы действовать по ситуации и прийти к решению — стоит переоборудовать вендинг- машины или нет. Регулятор обращение АРОС рассмотрел, однако он не намерен менять срок выведения из обращения десятирублевок. А между тем, это может привести либо к ослаблению рынка платежных терминалов, которому и так несладко пришлось после нового закона «О связи» либо же напротив приведет к увеличению комиссионных сборов при оплате услуг ( в том случае если поставят монетоприемники). Конечно, если на все смотреть сквозь призму патриотизма — ЦБ работает все же на благо стране. Будем надеяться, что перемелется и история с ККТ и с железными червонцами. И через пару лет все игроки уже не будут представлять себе, — как это они ранее жили, и работали по старым правилам. Осенью будет штормить В новые правила игры возможно также будет вписан новый вариант закона «О национальной платежной системе». Минфин, считает, что контроль над деятельностью игроков на рынке терминальных платежей, следует предать Центробанку РФ. И к сентябрю 2010 года ведомство намерено подготовить новый вариант проекта закона «О национальной платежной системе».

Правда, еще совсем недавнего времени Минфин думал, что заниматься терминальным бизнесом нужно разрешать любому юридическому лицу, но ЦБ настоял на том, что бизнесмены, игроки этого рынка должны иметь статус небанковской кредитной организации. Так что игроки в ожидании нового законно притом большинство из них не уверены в том, что ЦБ сможет справиться с надзором в этой области наилучшим образом.

http://www.flyings.ru/blog

 

Отправьте нам заявку





Нажмите на изображение, чтобы его изменить


Доставка Qiwi Visa Plastic