plus minus gleich

Платежные терминалы в машинах ДПС

Платежные терминалы установят в автомобили ГАИСбербанк договорился с руководством Саратовской области об установке платежных терминалов в машинах ДПС ГИБДД. Как сообщили в Сбербанке, проект проходит согласование между областным управлением ГИБДД и местным отделением банка.

После его реализации саратовские водители смогут заплатить штраф за нарушение правил дорожного движения непосредственно там, где его совершили. По мнению руководителя областного управления ГИБДД Павла Рогова новшество не только будет способствовать повышению собираемости штрафов, но и убережет сотрудников ГИБДД от соблазна коррупции.

- Такой порядок коснется небольших правонарушений, по которым решение о привлечении к административной ответственности принимает сотрудник ГИБДД. Если водитель признает нарушение, после составления протокола или выписывания квитанции инспектором ДПС, он сможет тут же, через терминал, оплатить штраф, - объясняет руководитель пресс-службы областного управления ГИБДД Иван Курносов.

В то же время, именно такие нарушения составляют львиную долю в общей сумме штрафов за нарушение правил дорожного движения.

Как считают работники ГИБДД, новый порядок будет удобен прежде всего самим автолюбителям, которым не придется отстаивать очереди в сберкассах и искать платежные терминалы, чтобы оплатить штраф. Ведь сейчас, не желая тратить время на поездку в банк и заполнение платежных документов, многие автовладельцы стремятся решить вопрос "об оплате штрафа на месте", чем пользуются корыстолюбивые и недобросовестные правоохранители.

К тому же, как напомнил помощник начальника отдела ГИБДД по Саратову Юрий Сухоруков, рассматривается возможность внесения в федеральное законодательство изменений о смягчении наказания водителям. В том случае, если они готовы сразу оплатить штраф, его величина будет снижаться. Такой законопроект находится на рассмотрении в Госдуме РФ. Таким образом, установка терминалов в патрульных машинах создает механизм для реализации этой инициативы.

- Проект об оплате штрафов международными банковскими картами в машинах ДПС находится в процессе согласования, - рассказал первый заместитель управляющего отделением Сбербанка по Саратовской области Андрей Марков.

Как объясняют работники банка, договоренность об этом была достигнута на встрече руководства Сбербанка РФ с губернатором Саратовской области Валерием Радаевым. Первоначально предполагается оборудовать электронными мобильными терминалами несколько автомашин. Если их использование даст положительный результат, Сбербанк готов обеспечить установку необходимого количества таких терминалов на остальном автотранспорте ГИБДД.

Сами саратовские водители к новой инициативе относятся по-разному.

- У меня данное новшество вызывает двойственное отношение, - говорит депутат городской думы Саратова Виктор Марков. - То, что водителям не придется мыкаться по сберкассам и заполнять платежки, это, конечно, плюс. Минусом может оказаться то, что все эти денежные операции будут осуществляться на глазах работников ДПС. Как бы вид и "запах денег", вопреки надеждам полицейского руководства, не сыграли роль дополнительного соблазна, ведь всегда есть возможность заявить, мол, терминал сломался, давайте рассчитаемся наличными.

 

Отправьте нам заявку





Нажмите на изображение, чтобы его изменить


Доставка Qiwi Visa Plastic