plus minus gleich

Платежные терминалы обложат арендой

Платежные терминалы обложат арендойМэрия Москвы решила взять под контроль самую народную разновидность малого бизнеса - платежные терминалы. В правительстве столицы готовится постановление об упорядочении размещения киосков и платформ для приема платежей на улицах Москвы. В том числе - о взимании с них арендной платы.

Платежные терминалы имеют репутацию легкого способа стрижки купонов, своего рода карманных нефтяных вышек - этим объясняется, что аппараты для платежей превратились в самую популярную городскую мебель, а обороты платежных систем за последний год выросли на 30%, несмотря на кризис. Внешне это похоже на правду: купить компьютер с отделением для купюр может любой желающий.

Для этого надо только зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель (ИП) или создать ООО. Поставил - и приходи раз в неделю забирать деньги. По сути, это единственный вид малого бизнеса, "входной билет" для которого относительно недорог даже в Москве.

Их грабят 

При ближайшем рассмотрении арифметика оказывается не такой радужной. Средний терминал отечественного производства стоит 65 тысяч рублей. Аренда места - от 3 тысяч рублей в месяц в продуктовом магазинчике в спальном районе до 25-30 тысяч - в крупном торговом комплексе в центре Москвы, вроде "Европейского".

- Эксплуатация терминала обходится владельцу в 7-16 тысяч рублей в месяц, - подсчитала эксперт специализированного онлайн-портала Анастасия Лобанова. - При условии, что в среднем терминал принимает 150 платежей в день по 150 рублей, в месяц чистая прибыль составляет 35-77 тысяч рублей. Она складывается из комиссионных, полученных с каждого платежа (от 3 до 8% - как решит хозяин терминала) - 28-56 тысяч, и комиссионных поставщиков услуг (1-3%) - 7-21 тысяча рублей. С них нужно заплатить налог на прибыль (6%), а также вычесть ежемесячные расходы. Итого - сумма чистой прибыли владельца терминала при не самом удачном стечении обстоятельств - около 10 тысяч рублей, при наиболее удачном - около 65 тысяч. В зависимости от целого ряда обстоятельств платежный терминал окупится в срок от 2 месяцев до года.

Устанавливая терминалы на улице, владельцы пытаются сэкономить - сейчас устройства, занимающие меньше квадратного метра городской земли, устанавливаются бесплатно. Хотя платить все равно приходится - ближайшему ларьку или магазину, где терминал подключают к электросети. Экономия выходит боком, поскольку рано или поздно уличные терминалы взламывают.

- Из 7 терминалов, которые мы поставили на улице, все были в конечном итоге ограблены, - рассказал Сергей Котельников, директор фирмы - производителя платежных терминалов. - Один просто подцепили тросом к грузовику и утащили волоком - между прочим, с центральной площади одного из подмосковных городов. С тех пор мы решили с ними не связываться. Не думаю, что арендная плата, которую планирует брать город с уличных терминалов, как-то повлияет на конечных потребителей их услуг - снизит количество терминалов или поднимет комиссионные.

Им не доверяют

Гораздо больнее для этого рынка может оказаться требование оборудовать терминалы кассовыми аппаратами - оно содержится в федеральном законе N 289-ФЗ, принятом 28 ноября 2009 года. Это нужно будет сделать до 1 апреля 2010 года - ранее планировалось, что кассовые аппараты должны быть установлены до 1 января, но оказалось, что это физически невозможно. Такой апгрейд стоит 20-25 тысяч рублей - фактически половину стоимости терминала. Речь идет о дополнительной начинке внутри, с помощью которой терминал будет выдавать кассовый чек.

Он был вежлив, попросил отсканировать чек и прислать. Много рассказывал про свой бизнес - но деньги в результате так и пропали

При общении с терминалами всем знакомо не очень уютное переживание вроде "вот я скормил ему деньги - и куда они делись?" И еще - "а кто ответит, если они не дойдут, куда следует?" Цепочка выглядит так: вся сумма при посредстве платежной системы, с которой у владельца заключен договор, мгновенно падает на счет поставщика услуг (телефонной сети, интернет-провайдера или, скажем, "Мосводоканала") - в безналичном виде. Наличные остаются ждать хозяина, который раз в неделю приходит освобождать купюроприемник и отвозить деньги в банк. Кстати, этот момент остросюжетен - многие владельцы терминалов экономят на инкассации и предпочитают возить деньги сами, буквально в пластиковом пакете в метро. Себе владелец оставляет только комиссионные. Бывают случаи, когда деньги из-за сбоев в работе терминала (вируса, например) до адресата не доходят. Тогда надо искать владельца - на каждом терминале есть его телефон. Но это также непредсказуемо.

"Приносим свои извЕнения"

- Однажды у меня не прошел платеж за телефон, - рассказала  москвичка Елена Куприна. - На самой платформе обнаружила примечание "Аптека за работу терминала ответственности не несет", а ниже - "Аппарат может временно не выдОвать чеки, приносим свои извЕнения"... Нашла на чеке номер, позвонила. На другом конце оказался молодой человек - житель Тулы, владелец сети из 20 терминалов, установленных по всей России. Он был вежлив, попросил отсканировать чек и прислать. Много рассказывал про свой бизнес - но деньги в результате так и пропали.

Слабым контролем за этим бизнесом пользуются преступники - так, в ноябре в Подмосковье обнаружили группу мошенников, которая устанавливала терминалы по всей области и центральной России. Они исправно принимали платежи - но наличные в банк не отправлялись, а оказывались в кармане у хозяев терминалов. При этом оборот составлял 20-25 млн рублей.

 

Отправьте нам заявку





Нажмите на изображение, чтобы его изменить


Доставка Qiwi Visa Plastic