plus minus gleich

Платежные системы расскажут о своих тарифах

ЦБ хочет устранить возможность для платежных систем манипулировать тарифами для разных клиентовПлатежным системам придется раскрыть неограниченному кругу пользователей полную информацию о тарифах, взимаемых за свои услуги. Такую рекомендацию распространил на этой неделе ЦБ России. Это позволит устранить возможность для платежных систем манипулировать тарифами для разных клиентов.

В распоряжении оказалось письмо одного из территориальных главных управлений Центрального банка, адресованное кредитным организациям и касающееся раскрытия информации теми из них, кто зарегистрировал свои платежные системы. В нем регулятор однозначно дал понять участникам рынка, что считает раскрытие ими информации о тарифах платежных систем недостаточным во всех отношениях. По сведениям, рассылка таких писем по рынку была массовой и осуществлялась не одним территориальным управлением ЦБ.

Во-первых, пишет Центробанк поднадзорным платежным системам, в соответствии с законом о национальной платежной системе правила платежных систем должны включать тарифы. То есть речь идет не об одном тарифе для конечного пользователя, а об их наборе. Это, как следует из письма, и размеры комиссий оператору системы, операторам услуг платежной инфраструктуры, а также суммы комиссий самим участникам платежной системы.

Во-вторых, тарифы должны быть не индивидуальными для каждого участника платежной системы (например, для одного банка больше, для другого меньше), а едиными. "Дифференциация тарифов допустима при наличии объективных оснований",— указывает регулятор, но отмечает, что она должна осуществляться по единым для всех правилам — например, в зависимости от вида участия в платежной системе или от объема осуществляемых в ней переводов, но не индивидуально, как сейчас.

Кроме того, из письма Центрального банка следует, что система тарифов и правила их дифференциации должны быть публичными и доступными неограниченному кругу лиц. "Фактически банки и сейчас имеют доступ к информации о тарифах, однако получают они ее лишь при присоединении к платежной системе, то есть когда договор уже заключен, поскольку публично эта информация не раскрывается и сравнить тарифы разных систем банк не может",— поясняет источник в ЦБ. При этом, как формируется этот тариф для банка, тоже неизвестно, продолжает он, что создает возможность манипулирования стоимостью услуг операторов платежных систем. "Полное раскрытие информации позволит эту возможность ликвидировать",— заключает собеседник

Обязанность раскрывать тарифы общими фразами закреплена в законе, но до сих пор — в отсутствие конкретизации со стороны Банка России — участники рынка не торопились это требование выполнять. Пока основные игроки ограничиваются лишь указанием общих тарифов (без разбивки) или тарифами операторов услуг инфраструктуры (клирингового и расчетного центров). "Толкование нормы о том, что за тарифы раскрываются операторами платежных систем, может быть узким (например, только тариф для конечного потребителя — банка), а может — широким, что в данном случае и предпочел Центробанк",— рассуждает глава Национального платежного совета Андрей Емелин.

С одной стороны, банкирам письмо Банка России на руку. "Сейчас менеджер той или иной платежной системы после переговоров просто обнародует банку уже сформированные тарифы, поэтому теоретически раскрытие информации должно дать нам шанс как-то повлиять на этот процесс",— отмечает председатель правления СБ-банка Андрей Егоров. "То, что банк получает разбивку по тарифам лишь после заключения договора, не совсем правильно с точки зрения доступа к услугам, логично было бы позволить банку сравнить тарифы разных систем",— соглашается директор департамента платежных карт Промсвязьбанка Валентина Кузьмина. Впрочем, у представителей банков, имеющих свои платежные системы, иная реакция. Большинство из них были лаконичны: "Если заставят, будем раскрывать". MasterCard и Visa пока не комментируют ситуацию.

 

Отправьте нам заявку





Нажмите на изображение, чтобы его изменить


Доставка Qiwi Visa Plastic