plus minus gleich

Платежные системы идут на экспорт

Платежные системы идут на экспортОчередная российская платежная система планирует выйти за пределы СНГ. На этот раз это Comepay. В 2012 году первыми странами, в которых заработает российская система, станут Израиль и Польша, сообщил во вторник заместитель генерального директора компании Comepay Дмитрий Котиков.

"Мы уже присутствуем на рынках некоторых стран СНГ, например, в Казахстане и на Украине. В следующем году мы попытаемся выйти в страны дальнего зарубежья. Сейчас мы активно общаемся с представителями рынков. Пока сложно сказать, как будет развиваться там бизнес, но на наш взгляд, например, в Польше и в Израиле у терминального бизнеса есть будущее", - говорит Котиков.

По словам аналитика J'son&Partners Владимира Карпенко, терминальные платежи - это российское изобретение, они появились из-за низкого уровня культуры пользования пластиковыми картами. Терминалы наиболее распространены в странах СНГ, однако даже в странах содружества уровень платежей через них ощутимо ниже, чем в России. По данным аналитика, в 2010 году в РФ 91,7% платежей за мобильную связь было сделано через терминалы, в Белоруссии - 79,8%, на Украине - 77,5%. "Выбор стран не случаен, на израильском рынке отечественные предприниматели отрабатывают модели, когда собираются выходить в США. В Польше много россиян пересекающих страну, а кроме того, много поляков работает за пределами страны и им возможно будут интересны "продвинутые" сервисы российских платежных систем", - говорит Карпенко.

В то же время аналитик напоминает, что Comepay - не первая российская система, пытающаяся выйти в страны дальнего зарубежья. Например, в Турции выходцы из РФ запустили платежную систему Turkpay, а крупнейший игрок российского рынка моментальных платежей группа Qiwi помимо РФ, работает еще в 18 странах: в том числе, на Украине, в Казахстане, Белоруссии, Таджикистане, Киргизии, Молдавии, Грузии, Румынии, Индии, Китае, Аргентине, Малайзии, Колумбии, Панаме, ЮАР, Сербии, Вьетнаме и Латвии.

Вице-президент по международному развитию группы Qiwi Андрей Новиков сообщил, что компания считает рынок Польши весьма перспективным и в ближайшее время также планирует запустить бизнес в этой стране. Израиль же в сферу интересов Qiwi пока не попал.

Компания Comepay образована в 2006 году. Это одна из крупнейших в РФ универсальных платежных систем. Кроме того, она занимается производством платежных терминалов. Компания представлена в 71 регионах России, на Украине и в Казахстане. Организовано обслуживание более двух тысяч провайдеров, подключено свыше 38 тысяч точек оплаты и более 25 тысяч платежных терминалов. Помимо России присутствует на рынках Казахстана и Украины.

 

Отправьте нам заявку





Нажмите на изображение, чтобы его изменить


Доставка Qiwi Visa Plastic