plus minus gleich

PayPal намерена основательно закрепиться в России

До недавнего времени россияне не могли полноценно пользоваться PayPalЭлектронная платежная система PayPal намерена основательно закрепиться в России. В середине марта она получила разрешение на работу от ЦБ РФ, а чуть позже зарегистрировала свою российскую "дочку" ООО "ПэйПал Ру".

PayPal — мировой лидер на рынке онлайн-платежей. Число ее пользователей составляет более 100 млн человек из 190 стран. PayPal позволяет совершать покупки и переводить деньги в 25 валютах. Поскольку PayPal — структурное подразделение компании eBay, большая часть платежей от пользователей этого интернет-аукциона производится посредством PayPal. Одной из основных причин популярности PayPal принято считать ее высокий уровень безопасности для пользователей, так как данные банковских карт и иная личная информация не раскрываются при трансакциях.

До недавнего времени россияне не могли полноценно пользоваться PayPal, поскольку официального разрешения на работу в России у платежной системы не было. Они лишь совершали покупки на eBay, однако были лишены возможности принимать и обналичивать платежи и переводы. С легитимизацией электронной системы в России эти функции, по всей видимости, станут доступны. Как активное проникновение PayPal в Россию отразится на отечественных рынках электронных платежей и онлайн-торговли, СФ выяснял у представителей e-commerce.

Винсент Лутенс, директор по маркетингу торгового холдинга KupiVIP:

— С развертыванием PayPal в России имеющиеся электронные платежные системы, такие как WebMoney, "Яндекс.Деньги" или Qiwi, вполне могут получить серьезного конкурента, ведь PayPal заточен именно под онлайн-торговлю и позволяет защитить деньги клиентов. Кроме того, успех PayPal, если смотреть на его зарубежные достижения, связан со способностью компании в кратчайшие сроки договариваться с самыми популярными сайтами онлайн-торговли и гарантировать им возможность быстрого внедрения своих платежных инструментов. Эта тактика вполне может сработать и в России.


Дмитрий Яковлев, и. о. гендиректора онлайн-агентства Ozon.Travel:

— Выход PayPal на российский рынок говорит о том, что западные игроки, наконец, признали, что в России есть e-commerce, а не одни хакеры и мошенники. Правда, в отечественном онлайн-ритейле главный способ оплаты — наличные, и появление PayPal здесь мало что изменит. У PayPal сильная программа защиты покупателя, сильный брэнд. Но сначала ей придется снизить ставки для магазинов, чтобы мотивировать их к подключению. Есть еще расчеты частных лиц и предпринимателей, для которых приход PayPal — несомненное благо. Но с точки зрения объемов и влияния на рынок это нишевая история.


Леонид Чуриков, обозреватель портала Банки.ру:

— Получая российскую лицензию, компания PayPal (читаем — eBay) демонстрирует, что по-прежнему заинтересована в российском рынке, а не то, что она впервые обнаружила его и с ходу решила завоевать. Преувеличением было бы считать, что изменения, которые постепенно будут происходить в российском бизнесе платежной системы, так уж сильно повлияют и на саму компанию, и на рыночную ситуацию в стране. Если бы вывод средств с электронных кошельков на счета в российских банках так уж сильно интересовал PayPal, то все необходимые документы были бы давно получены.


Фото: Коммерсантъ
Андрей Попков, гендиректор сервиса "Qiwi Кошелек":

— Ранее российские пользователи PayPal могли только оплачивать покупки с интернет-аукциона. Полноценный выход системы позволит продавцам принимать оплату за товары, что приведет к популяризации сервиса. Думаю, PayPal будет чутко реагировать на пожелания именно этой аудитории и развивать рынок интернет-аукционов, который в России не так заполнен, как на зарубежных рынках. Что касается российского рынка электронных денег в целом, на нем уже определены крупные игроки — Visa Qiwi Wallet, WebMoney и "Яндекс.Деньги". Потеснить их будет довольно сложно.

 

Отправьте нам заявку





Нажмите на изображение, чтобы его изменить


Доставка Qiwi Visa Plastic