plus minus gleich

Парковку в Москве можно оплатить через систему QIWI

Способы оплаты парковки – через телефон или смартфон, парковочные карты и паркоматыВ первые часы работы парковочного эксперимента в Москве на ул. Петровка, Каретный ряд и прилегающих переулках, водители оплатили стоянку на 8 тыс. руб. Более 60% всех платежей совершены через SMS на короткий номер 7757 со счета мобильного оператора, сообщили в столичном ДИТ.

Еще 30% водителей оплатили парковку online или через мобильное приложение для iOS и Android с индивидуального счета водителя в Московском парковочном пространстве. Пополнить этот счет можно через личный кабинет на портале pаrking,mоs,ru, где в пилотном режиме заработал единый городской платежный шлюз. Оплата осуществляется с пластиковой карты (процессингом занимается «Альфа-банк») или через электронный кошелек в системах QIWI и «Деньги@Мail,ru». Ранее столичные власти опубликовали открытую оферту на присоединение к системе регистрации начислений и платежей для банков и платежных систем.

Средняя продолжительность парковочной сессии с 8 утра до 14 дня составляла менее одного часа. Если водитель не указывает иное, оплата бронируется за один час. Финальный расчет производится поминутно.

Напомним, что с 1 ноября в Москве начала работать пилотная зона платной парковки. Так, платить водителям придется за парковку на Успенском, Петровском, Дмитровском, Копьевском, Лиховом, Большом, Малом и Среднем Каретном переулках и на улицах Каретный Ряд, Петровке, Первом, Втором и Третьем Колобовском переулках, Петровском бульваре, Крапивенском и Рахмановском переулках и Петровских Линиях. Стоимость парковки составит 50 рублей в час.

С введением платной парковки в центре Москвы водители смогут оплатить ее с помощью SMS. Об этом сообщил Максим Ликсутов, руководитель Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы. «После парковки водитель отправляет номер машины на короткий номер 7757, с завершением парковки - букву «с». Каждый час система напоминает ему о продлении парковки. Деньги снимаются с мобильного счета», - сказал он.

Новые уличные парковки, по сути - это просто размеченная обочина, которую просматривают камеры видеофиксации. Каждая стоянка имеет информационный щит, на котором указан ее номер, тариф и способ оплаты. Кстати, заплатить за парковку необходимо не позже чем через 15 минут после остановки автомобиля – в противном случае, камера автоматически выпишет вам 2500 рублей штрафа.

Основной способ оплаты – через телефон или смартфон. В первом случае, необходимо отправить SMS с гос. номером своей машины на номер 7757 (а, уезжая с парковки, не забыть прислать буку С), во втором – сфотографировать и оправить специальный QR-код, размещенный на щите. Деньги списываются с мобильного счета. Каждый час система будет присылать SMS с напоминанием.

Другой способ заплатить за стоянку – парковочные карты и паркоматы. Для оплаты парковки выпустят специальные карточки, которые будут продавать, в том числе, и в кассах метрополитена. Карты номиналом 500 рублей (оранжевого цвета) и 1000 рублей (зеленая) будут продавать в киосках мобильной связи и кассах метро. Повторим - карты будут двух номиналов: зеленого цвета - на тысячу рублей, как эта, которую я принес показать вам, и на 500 рублей - оранжевая. Выбрав автостоянку, вы подойдете к ближайшему парковочному автомату, забьете с помощью клавиатуры номер своей машины, приложите карту, и оплата пойдет. Вернетесь - снова приложите карту к автомату, и деньги за время, в течение которого машина находилась на парковке, будут списаны».

Любопытно, что власти города сознательно отказались от выпуска «дешевых» 100-рублевых карт, чтобы покупка минимум 10 часов стоянки стала дополнительным сдерживающим фактором. Отметим также, что система в данном случае имеет почасовую тарификацию: то есть, простояв 10 минут, вы платите за час, а за час и пять минут – как за два часа. Оплачивать с помощью СМС выгоднее - здесь тарификация поминутная.

Помимо штрафа за «опоздание», система будет наказывать водителей и за нарушение разметки – 1500 рублей. Ну, а самый большой штраф – 5000 рублей – заплатят те, кто захочет обмануть камеры, замаксировав номерной знак. Правда, пока не ясно, как это будет реализовано: парковочной полиции в Москве не существует, да и сами стоянки контролирует не ГИБДД, а Департамент транспорта.

Любую информацию о работе платных парковок можно получить, позвонив в специальный call-центр мэрии Москвы по телефону (495) 539-22-99. Туда же можно направлять и свои предложения.

 

Отправьте нам заявку





Нажмите на изображение, чтобы его изменить


Доставка Qiwi Visa Plastic