plus minus gleich

Парковка в Москве на Бульварном кольце стала платной

Для оплаты парковочной картой необходимо приложить ее к валидаторуC июня 2013 года в пределах Бульварного кольца парковка автомобилей стала платной. За каждый час автолюбители теперь обязаны заплатить 50 рублей.

Разобраться с новой системой помогут промоутеры, которые в течение двух недель будут дежурить на платных парковках. Они оказывают консультации в круглосуточном режиме. Кроме того, на парковках размещены информационные табло, где написано, сколько стоит парковка, как можно её оплатить и указаны справочные номера телефонов.

Итак, прежде, чем отправиться в центр на машине, стоит решить, каким образом оплатить парковочное место.

Способ 1: SMS

  • SMS отправляется на короткий номер 7757. Стоимость SMS в зависимости от оператора составляет примерно 2,5-3 рубля.
  • Содержание SMS должно выглядеть следующим образом: номер парковки*номер автомобиля*количество часов. Например, SMS для авто с номером а157аа177 на 3 часа выглядит так: 1001*a157aa177*3. Кстати! Если вы оставляете машину на 1 час, то количество часов писать не нужно, поскольку 60 минут – минимальный тариф.
  • Чтобы досрочно завершить парковку, нужно отправить SMS (тоже платную) на тот же номер с текстом S или С. Оставшиеся деньги уйдут на парковочный счет, который создастся автоматически. Он привязан к номеру телефона. Приведем пример. Вы планировали оставить машину на парковке на 2 часа и заплатили 100 рублей с помощью SMS. Однако смогли освободиться через час. Вы отправляете SMS с текстом S или С, и оставшиеся 50 рублей отправляются на парковочный счет, а не на счет телефона. В следующий раз, когда вы оставите машину и оплатите парковку SMS, деньги спишутся с парковочного счета, который «запоминает» ваш баланс. И только потом, если на парковочном счету денег не хватит, система спишет их со счета мобильного телефона. Кстати! Сумма, списанная за парковку, не обязательно будет «круглой». Остановившись на час и отправив SMS, вы кладете на счет 50 рублей. Но когда вы завершаете парковку, «счетчик» мгновенно перестает тикать. И со счета может списаться, например, только 35 рублей. Остальные деньги можно использовать в следующий раз.
  • Чтобы продлить время парковки, необходимо отправить СМС с текстом Х Количество часов. Например, если парковку надо продлить на 2 часа, то в SMS должно быть написано Х2.
  • Для получения информации о текущем статусе парковки и вашем балансе необходимо отправить СМС на 7757 с текстом i или и.

Откуда деньги?

  • Предоплатный тариф сотовой связи. Что это такое? Это значит, что вы сперва платите, а потом пользуетесь услугой. То есть сначала вы кладете деньги на счет телефона, а потом звоните и отправляете СМС. Проще говоря – утром деньги, вечером стулья. Если вы – обладатель телефона с предоплатным тарифом, то сумма за парковку списываются с вашего счета телефона. ВАЖНО! Если вы не хотите, чтобы на телефонном счету списывались средства за парковку, вы можете завести парковочный счет. Как это сделать, читайте ниже.
  • Постоплатный тариф сотовой связи. Постоплатный тариф означает, что вы сперва получаете услугу – звоните и отправляете СМС, - а в конце месяца оплачиваете пришедший счет. Такие номера чаще всего бывают корпоративными или кредитными. Сложность заключается в том, что отправить СМС на короткий номер эти тарифы не всегда позволяют. Но если вам доступна такая услуга, то вы тоже можете оплачивать парковку с помощью СМС. Только учтите – на вашем телефонном сету нет денег! Соответственно, списывать системе будет нечего. А это значит, что сперва нужно положить деньги на парковочный счет.

Как пополнить парковочный счет:

1. С помощью скретч-карты
Эти карты обладают стирающимся защитным полем, под которым спрятан цифровой код. Его надо отправить на короткий номер 7757.
Парковочный счет пополняется на сумму, указанную на карте. Сейчас в продаже есть скретч-карты номиналами в 300, 500, 1000 и 5000 рублей. Их можно приобрести в магазинах «Связной», на «Почте России» и в киосках «Роспечать». Позже карты появятся в супермаркетах и на заправках.
2. С помощью внесения средств в личный кабинет
Шаг 1. Зарегистрироваться на сайте parkingcab.mos.ru. Для регистрации вы будете перенаправлены на сайт pgu.mos.ru. Это Московский Портал Государственных Услуг, где необходимо будет ввести свои личные данные.
Шаг 2. Если вы уже имеете регистрацию на портале pgu.mos.ru, то вам надо авторизоваться на сайте parkingcab.mos.ru, введя все данные, указанные при регистрации, и создать ваш «Личный Кабинет пользователя Московского Парковочного Пространства».
Шаг 2. Ввести любой 4-х-значный ПИН код, который будет использоваться для доступа к кабинету на сайте и к мобильному парковочному приложению.
Шаг 3. Ввести гос. номер и произвольное описание вашего автомобиля.
Шаг 4. Пополнить счет. Для этого нажать «пополнить» рядом с вашим балансом. Перед вами своеобразная «квитанция для оплаты», внизу которой можно выбрать один из вариантов оплаты: с помощью банковской карты (Visa, Master Card) или электронного кошелька платежных систем QIWI или Деньги@Mail.ru.
Шаг 5. Вернуться на страницу parkingcab.mos.ru. После оплаты счета это происходит автоматически. На это странице вы увидите сообщение об успешной оплате. Ваш платеж, как и все остальные, сохранится в разделе «История» в вашем личном кабинете.

Способ 2: Паркомат

Сейчас в пределах Бульварного кольца действует 145 паркоматов – по одному на каждые 30 мест. Всего в зоне платной парковки предусмотрено 4368 мест для автомобилей.

Оплатить парковку через паркомат можно двумя способами:

  • С помощью банковской карты. Паркомат попросит указать номер парковочной зоны (написан на самом паркомате) и номер вашего автомобиля. По завершении оплаты он выдаст вам квитанцию.
  • С помощью парковочной карты. Для оплаты парковочной картой необходимо приложить ее к валидатору (сканеру, считывающему информацию). Карты продаются в киосках сети «Связной» и «Мосгортранс». Номинал таких карт может быть следующим: 300, 500, 1000, 5000 рублей. Эти карты не пополняются, и их баланс всегда можно проверить с помощью паркомата.

Учитывайте следующие важные нюансы:
1. Если на одной из карт у вас остался только час, а вам необходимо припарковаться на два часа, то оплатить сразу все время с двух разных карт не получится. Нужно дождаться, когда истечет время с первой карты, прогуляться к паркомату и оплатить еще один час.
2. Оплачивая парковку через паркомат, вы можете выбрать время, на которое оставляете машину, с точностью до 15 минут. Если вы пришли раньше, то деньги вам не вернут!

Способ 3: Мобильное приложение

Мобильное приложение – это тот же самый сайт parking.mos.ru, только в мобильном устройстве. Соответственно, чтобы воспользоваться приложением, нужно выполнить ряд действий:

  • Пройти регистрацию на сайте и создать парковочный счет
  • Установить бесплатное приложение на свой гаджет
  • Оплатить услугу со средств, находящихся на парковочном счету в личном кабинете
  • Припарковавшись, зайти с телефона или планшета в личный кабинет и выбрать опцию «Оплатить парковку».
  • Когда решите уехать, выберать «Прекратить парковку».

Кстати! Планируется, что в будущем расплатиться за парковку можно будет, в том числе, и наличными через платежные терминалы QIWI.

Как и кто фиксирует, оплачена парковка или нет?

Для этого ездят специальные автомобили с фото и видео-регистратором. Они считывают номер автомобиля и автоматически проверяют по базе, заплатил ли владелец за услугу. Контролирующая машина проходит по маршруту каждые 15 минут. Столько же отводится на оплату. Если вы не уложились в срок и это засек регистратор, то штраф оформится автоматически.

Кстати! На продление парковки отводится 5 минут. В это время нужно успеть отправить SMS, добежать до паркомата или войти в мобильное приложение и оформить платеж.

По словам Департамента транспорта, сейчас более 80% паркоматов уже прошли тестирование системы безопасности данных и готовы к использованию. Всего с 1 июня 2013 года около 250 тысяч пользователей произвело оплату за парковочные места. Причем СМС-платежи стали самым популярным способом, их доля составляет свыше 50% от общего числа операций. Около 30% автовладельцев выбрали для оплаты паркоматы. Менее 3% водителей воспользовались мобильным приложением.

 

Отправьте нам заявку





Нажмите на изображение, чтобы его изменить


Доставка Qiwi Visa Plastic