plus minus gleich

Отмены банковских комиссий за ЖКХ не будет

Комиссия часто не сопоставима с самим платежом, а в ряде случаев его превышаетКомитет Госдумы по финансовому рынку отклонил законопроект об отмене банковских комиссий за оплату коммунальных услуг.

Напомним, автором идеи об отмене комиссий был Алексей Митрофанов. «Комиссия — это очень раздражающий момент в отношении населения. Вы даете деньги банку, он может их оборачивать, он знает, как превратить их в прибыль. Даже за счет гибкого графика расчетов с ресурсными организациями кредитная организация может задержать проведение платежа на 10–15 дней и на этом заработать, особенно если человек платит вперед. Так почему же клиент должен платить за это комиссию? Причем комиссию немалую — в некоторых банках и терминалах она доходит до 3%», - комментировал он свою идею.

Между тем в Госдуме отметили, что принимая плату от населения за услуги ЖКХ, банки выполняют операции по переводу денежных средств по поручению физлиц без открытия банковского счета, за которые они имеют право получать комиссионное вознаграждение. Кроме того, по словам зампреда комитета Юрия Исаева, принятие законопроекта приведет к тому, что многие банковские филиалы в регионах закроются, так как и так работают на грани рентабельности.

Между тем депутат Митрофанов не намерен полностью отказываться от своей идеи. Он уже заявил, что внесет в Госдуму новый законопроект об ограничении размера комиссии за оплату социально значимых услуг по всем видам платежных систем.

Напомним также, что в мае депутаты Госдумы обратились в ЦБ с просьбой разобраться с размером комиссий, взимаемых банками с граждан при оплате ими услуг ЖКХ, в т.ч. на терминалах. Народные избранники посетовали, что комиссия часто не сопоставима с самим платежом, а в ряде случаев его превышает. Так, при оплате счета за газ в сумме 40 рублей, клиенту придется уплатить еще 30 рублей комиссии, которая в данном конкретном случае составит 75% от стоимости самого платежа.

Депутаты попросили провести проверку нормативных актов, в частности, Сбербанка, регулирующих взимание комиссии за банковские операции для оценки правомерности установленных минимальных размеров комиссии по квартплате и иным жилищным платежам.

 

Отправьте нам заявку





Нажмите на изображение, чтобы его изменить


Доставка Qiwi Visa Plastic