plus minus gleich

Операторы платежных терминалов переключаются на ЖКХ

Операторы платежных терминалов переключаются на ЖКХРоссияне чаще всего оплачивают через терминалы те услуги, которые операторы терминальных сетей обкладывают самыми высокими комиссионными. Однако, эксперты говорят, что скоро россияне станут бережливей, а операторы терминалов - щедрей.
 
По данным целого ряда компаний, чаще всего россияне оплачивают через платежные терминалы услуги сотовой связи. По некоторым данным, от 75 до 90% платежей через терминалы - это плата за связь. При этом средняя комиссия составляет 5%, хотя иногда она доходит до 8-10%.

Как правило, чем меньше сумма платежа, тем выше комиссионные в процентах. Услуги ЖКХ при этом через терминал можно оплатить за меньшие комиссионные, чем, скажем, при оплате через Сбербанк, а кое-где и вовсе без комиссии.

Сегодня оплата услуг ЖКХ в общей массе терминальных платежей занимает долю, близкую к нулю. Но определенные сдвиги уже заметны.

"Сейчас возникла тенденция к снижению доли платежей через терминалы именно за сотовую связь, но эта тенденция не слишком ярко выраженная. Можно также отметить, что растет доля платежей за услуги ЖКХ, но сейчас – это рост от нулевого уровня",- прокомментировал корреспонденту Firstnews генеральный директор "QIWI Кошелька" Андрей Попков.

Он говорит также, что спрос на оплату ЖКХ очень сильно зависит от стоимости услуги - стоит хоть на несколько долей процента повысить комиссию и рост спроса, скорее всего, прекратится.

Совсем иначе обстоит дело с оплатой сотовой связи.

"За сотовую связь чаще вносятся совсем небольшие платежи, именно поэтому - высокие комиссии", - говорит генеральный директор консалтинговой компании "Кредитный и финансовый консультант" Александр Гребенко.

При этом плательщики не придают значения лишним пяти-десяти рублям комиссии, хотя они и составляют ощутимую часть от суммы платежа. Однако, когда человек "кладет на телефон" более ощутимую сумму, он, скорее, пойдет не к терминалу, а в офис сотового оператора.

"Операторы терминальных сетей сами заинтересованы в привлечении новых видов платежей. Сотовой связи им уже недостаточно для обеспечения взрывного роста оборотов, который наблюдался на протяжении последних лет. Кроме того, не исключаю, что им придется снизить комиссии за оплату сотовой связи, так как банки и сотовые операторы составляют уже серьезную конкуренцию в этом секторе", - говорит начальник управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал" Илья Федотов.

Эксперты напоминают, что терминальщики получают комиссии не только с клиентов, но и с самих сотовых операторов. Именно поэтому для них есть прямой смысл в снижении комиссий и параллельно привлечении новых клиентов и новых видов платежей.

 

Отправьте нам заявку





Нажмите на изображение, чтобы его изменить


Доставка Qiwi Visa Plastic