plus minus gleich

Обязаны ли вы вернуть ошибочно полученный платеж?

Обязаны ли вы вернуть ошибочно полученный платеж?Некоторое время назад, будучи сотрудником компании, ведущей деятельность в сфере приема платежей, выполняя свои рабочие обязанности, один знакомый допустил техническую ошибку, вследствие которой несколько сотен абонентов сотовых операторов получили на свои счета платежи разного достоинства на общую сумму 10000 рублей.

В связи с инцидентом организацией были приняты меры и составлены официальные (по каждому сотовому оператору) письма на имя оператора по приему платежей (платежной системы) с просьбой вернуть средства по данным платежам. Данные письма ОПП (оператор по приему платежей) направлены поставщикам услуг — операторам связи (МТС, Билайн, Tele2, SkyLink, Мегафон и др.). В результате часть сотовых операторов вернула средства на счет платежной системы (а та, в свою очередь, на счет платежного субагента, со счета которого были проведены ошибочные платежи), другая часть сотовых операторов отказала в возврате средств, обосновав свой отказ тем, что на счетах получателей на момент получения письма с просьбой вернуть ошибочные платежи были недостаточные для списания суммы. Другими словами, абонент получил n рублей на свой счет, а затем израсходовал их, создав таким образом ситуацию, когда списание с его счета случайно полученной суммы становится невозможным. 

Удивительно в этой ситуации то, что сотовые операторы, вернувшие средства, не нашли препятствия в том, что на счета абонентов нет достаточной суммы. А те, что отказались возвращать суммы по ошибочным платежам, «обнаружили» на всех абонентских счетах недостаток средств. Понятно же, что отказавшие просто не стали вникать в суть вопроса и выдали выдуманную причину за реально имевшую место быть.

После получения отказа от ряда операторов пришлось прибегнуть к запасному варианту: знакомый стал звонить получателям платежей, начав с самых крупных сумм. Поскольку ему придется компенсировать сумму не возвращенных сотовыми операторами платежей за свой личный счет, он дозванивался получателю ошибочного платежа и просил человека вернуть полученную из-за технической ошибки сумму на свой номер телефона.

Ох, какие разные люди встречались. Кто-то принимал знакомого за мошенника (что, конечно же, справедливо) и это не могло не радовать, с одной стороны, ведь бдительность никогда не бывает лишней, тем более в текущей ситуации, когда мошенников сейчас стало чрезвычайно много. Кто-то сразу соглашался вернуть полученные деньги, и он только успевал диктовать свой номер, на который планировалось осуществлять возврат. Кто-то, признав получение непонятно откуда появившихся средств, отказывался возвращать их, прямо заявляя об этом. Именно последний случай заставил потратить немного времени и разобраться в правовой стороне вопроса.

А имеет ли право получатель платежа, совершенного по ошибке, отказать в возврате средств (например, сославшись на свое неблагополучное материальное положение)? Ответ на этот вопрос дает Гражданский кодекс:

Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение
1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Случаи, указанные в статье 1109 ГК РФ, не могут являться основанием для отказа в возврате неосновательного обогащения в приведенном примере:

Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату
4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности. 

Интересен и комментарий юриста:

Если оператор все же не вернет деньги, то взыскать их можно и с получателя, — уверена Наталья Реснянская, старший юрисконсульт «ФБК-Право». — Ведь ошибочное перечисление денег на счет другого человека является неосновательным обогащением. Получатель обязан вернуть деньги, причем независимо от своего материального положения. И он не вправе ссылаться на пункт 4 статьи 1109 ГК РФ, запрещающий возврат неосновательного обогащения. Рассмотренный случай под эту норму не подпадает.

 

Отправьте нам заявку





Нажмите на изображение, чтобы его изменить


Доставка Qiwi Visa Plastic