plus minus gleich

Новый транспортный электронный кошелек Москвы будет называться "Тройка"

Электронный кошелек можно будет авторизоватьДепартамент транспорта города Москвы презентовал дизайн новых билетов на городской общественный транспорт - главным сюрпризом стал электронный кошелек, на котором изображена тройка белых лошадей.

Как сообщил в ходе презентации в среду заместитель руководителя департамента Евгений Михайлов, новинка для проезда на общественном транспорте появится в продаже уже на следующей неделе. По его словам, залоговая стоимость «электронного кошелька» составит 50 рублей. При этом если пассажир решит его сдать, стоимость билета владельцу будет возвращена.

Дизайн нового проездного документа - особой транспортной карты, с возможностью пополнения баланса в зависимости от потребности пользования общественным транспортом – представляет собой запряженную тройку, изображенную на голубом фоне.

– Мы проводили множество опросов, были предложены разные названия - в том числе «извозчик», «колобок» - но горожанам больше понравилась «тройка», - отметил Федоров. – То есть «Электронный кошелек» "тройка", карта "тройка". Мы хотим, чтобы оно стало нарицательным, как в свое время ксерокс.

Замглавы департамента подчеркнул, что электронный кошелек можно будет авторизовать, чтобы в случае кражи или утери у владельца была возможность его восстановить.

- Однако никаких документов при покупке вам предъявлять будет не надо, - подчеркнул Михайлов.

Основным назначением нового билета, естественно, станет оплата проезда на общественном транспорте. Однако в перспективе с его помощью можно будет расплатиться за электричку и аэроэкспресс, купить билет в музей, взять напрокат велосипед и оплачивать другие услуги.

– До конца года мы должны иметь 25 тысяч точек продажи в Москве, чтобы можно было везде пополнить «тройку» и везде покупать билеты. Есть договоренности с Банком Москвы и Сбербанком, надеемся, что другие банки присоединятся, - отметил Михайлов, добавив, что со временем для удобства пассажиров к продажам подключатся сети терминалов Элекснет и Qiwi.

Пополнить баланс «электронного кошелька» можно будет с помощью СМС-сообщения, платежных и банковских терминалов, в розничных сетях, киосках печати.

В то же время важно отметить, что все льготы для пенсионеров и студентов сохранятся.

- Для пенсионеров и студентов поездки станут удобнее - мы создаем все условия, - добавил Михайлов.

Максим Ликсутов, заммэра, глава Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры:

- Цена, к которой привыкли москвичи по разовым билетам (28 рублей, - прим. авт.), у нас остаётся неизменной на электронном кошельке. При этом для льготных категорий граждан все льготы сохраняются и никаким образом не корректируются.

Продажи одноразовых билетов продлеваем до 1 июня. Мы вообще в кассах не планировали продавать билеты со 2 апреля, поэтому нынешнее решение позволит пассажирам общественного транспорта больше подготовиться к данным изменениям, посмотреть на те преимущества, которые даёт использование электронного кошелька.

Александр Кулаков, заместитель директора Лаборатории транспортных систем:

- Есть люди продвинутые, молодые, я думаю, им электронный кошелек понравится. А вот пенсионеры вряд ли стали бы разбираться с таким новшеством. Но им и не нужно, ведь льготы сохраняются. Знаете, это ведь абсолютно нормальная услуга. Я думаю, что как только разберусь с ее использованием, сам приобрету этот тип билета. Знаете, когда-то для меня онлайн-банк казался чем-то сложным и непонятным. А после того, как разобрался, пользуюсь им постоянно. Ведь это удобно, не надо стоять в очередях. Так и тут - удобно пополнить, не надо стоять в очередях.

 

Отправьте нам заявку





Нажмите на изображение, чтобы его изменить


Доставка Qiwi Visa Plastic