plus minus gleich

Несколько советов для тех кто решил заняться вендингом

Несколько советов для тех кто решил заняться вендингомМногие думают, что, имея вендинг бизнес, не нужно прилагать особых усилий. Вроде как «солдат спит, служба идет». Но это не так. На самом деле владельцу приходится решать такие вопросы, как подбор техники, поиск мест, ремонтные работы. Но всё же кофематы не требуют присутствия продавца, не нуждаются в ежедневных проверках, приносят стабильный доход и окупаются за полтора-два года.

Бизнес советы для начинающих.

Если вы решили приобрести такой аппарат, то вам не понадобится ни офис, ни склад, а нужно иметь автомобиль, сотовый телефон и контакт с сервисным центром.

Чтобы вендинг стал для вас основным бизнесом, как считают эксперты, нужна сеть как минимум из четырех аппаратов. Хотя этот показатель относительный. Можно установить несколько кофематов на свободных площадках и продавать по 30 стаканчиков в день, или установить аппарат в очень людном месте, который будет продавать по 100 стаканчиков ежедневно.

Как выбрать место для торгового автомата? 

Поиском места эксперты советуют заниматься параллельно с выбором марки кофемата. Начинать лучше с проверенных мест – ВУЗов, офисных центров, торговых центров, вокзалов, аэропортов. Так же важно, чтобы по близости была розетка и диваны или кресла.

Так же не стоит забывать, что площадка должна обладать высокой проходимостью. Хотя это правило не всегда применяется. В продовольственных магазинах, где каждый день бывает более тысячи посетителей, многие покупатели предпочитают быстро сделать покупку и уйти. В то время как в небольших офисах, со штатом 70 человек, продажи могут быть выше, так как сотрудники постоянно покупают кофе.

Средняя стоимость аренды составляет 1,5 тысячи рублей. Но некоторые торговые центры и аэропорты устанавливает арендную плату в 5-10 тысяч рублей. На первую встречу с хозяином площади лучше придти с фотографией аппарата, которая покажет, что кофемат занимает небольшую площадь и вписывается в окружение.

Какие кофематы устанавливать?

Аппараты различаются по стране-производителю, используемому сырью и производительности, но вообщем ассортимент вендинговых автоматов представлен достаточно широко. Изучить предложения можно с помощью интернет-порталов и московских профессиональных выставок: «Вендинг-Экспо», «Терминал-Шоу», «ПиР:Продукты и рестораны».

При выборе аппарата эксперты советуют покупать европейские кофематы. Итальянские, испанские и немецкие аппараты в ремонте нуждаются реже, чем китайские. Так же европейские кофематы привлекательнее на вид, эргономичны. Но стоят они в полтора-два раза дороже: новый «европеец» обойдется вам примерно в 120 тысяч рублей, а «азиат» - в 74 тысяч рублей.

Ассортимент напитков стоит выбирать исходя из места установки и целевой аудитории. К примеру в офисных центрах лучше установить аппарат, работающий на натуральном зерне. А в университете лучше поставить автомат с растворимыми напитками. Почему? Потому что в университете короткие перемены, аппарат на зерне готовит кофе 50 секунд, в то время как растворимый кофе готовится за 20 секунд. Из этого следует, что аппарат с растворимым кофе продаст больше стаканчиков.

Вы можете сэкономить и купить б/у кофематы. Максимальные сроки эксплуатации аппарата в Европе семь лет. Технику продают в страны «без возрастного ценза». Аппарат, стоивший 5 тыся $, можно купить за 100 тысяч рублей.

Чем заправлять кофематы?

Основные используемые материалы для кофематов – кофе, сахар, сливки, шоколад – закупают у одного поставщика. Вендеры не советуют покупать польскую продукция. Она, конечно, дешевая, но не вкусная. Самый лучший выбор – соотношение цены и качества.

Например у датской фирмы Eurogran, голландской ICS, итальянской Ristoria. Есть и русские компании, которые по качеству не уступают европейской, такие, как «Золотые купола» и новосибирская «Андрей и Ко»

При расходе продуктов подсчитывается не расход каждого ингредиента, а совокупность ингредиентов. В среднем кофемат ежемесячно потребляет около 20 кг «совокупного ингредиента», который стоит примерно 200 рублей за кг.

В месяц кофемату требуется около 300 литров воды. Стоит заметить, что вода должна быть бутилированная. В кофематах вода не кипятится, а нагревается до 96оС. Цена – 500 рублей.

Не стоит забывать и о стаканчиках. Одна упаковка стоит 1000 рублей, а хватает ее на 3 месяца. Они очень хрупкие, поэтому, чтобы не сломать, лучше перевозить их в жестких контейнерах.

Вся пищевая продукция должна быть сертифицирована. Поэтому поставщик должен предоставить вам сертификаты. Так же необходимо наличие санитарной книжки и заключения СЭС.

Летом продажи горячих напитков падают на 30% от зимнего объема. Чтобы поднять продажи в летнее время, можно установить в аппарат охладитель. Стоимость охладителя $900, но это позволит продавать те же напитки охлажденными.

Для обслуживания кофематов можно нанять работника, который разбирается в технике и программировании. Он будет дважды в неделю объезжать с проверкой аппараты, чистить, заправлять, забирать деньги. Один человек может обслуживать до десяти аппаратов при условии, что у него есть автомобиль. Срок гарантийного обслуживания кофемата составляет два года. Затем при поломке детали придется покупать. Качественная техника европейских производителей ломается редко, поэтому на ремонт достаточно заложить $1 тысячу в год.

С бухгалтерией можно справиться самостоятельно. Просто нужно зарегистрироваться как ИП.

Когда окупятся вложения в торговый автомат?

Самое главное, чтоб аппараты работали. Так же важно поддерживать имидж – кофематы должны поддерживаться в чистоте.

Рекомендуется экспериментировать с ассортиментом. Можно добавить к стандартным напиткам необычные добавки и сделать на них большие наценки.

Самым популярным напитком является кофе, его массовая доля составляет более половины всех ингредиентов, заправленных в аппарат.

Как оценивают эксперты, срок окупаемости сети из четырех кофематов составляет год-полтора. Специалисты советуют, вернув вложения, развивать сеть дальше за счет других видов аппаратов.

Направления для дальнейшего развития

Самое популярное развитие вендинга – снэковые автоматы. Печенье, шоколадки и орешки очень быстро скупаются. Лучше всего их поставить рядом с кофематами. Здесь нужно четко регулировать ассортимент, наценка же на снэковые продукты ниже, чем в кофеавтоматах, и составляет всего 50-100%.

 

Отправьте нам заявку





Нажмите на изображение, чтобы его изменить


Доставка Qiwi Visa Plastic