plus minus gleich

Налоговая не понимает, какие терминалы принадлежат банкам

Платежные агенты, банковские платежные агенты, субагенты обязаны применять ККТГосдума приняла в первом чтении законопроект, который обязывает кредитные организации оснастить платежные терминалы контрольно-кассовой техникой (ККТ), включенной в госреестр. Изменения в законодательстве коснутся не всех терминалов. Так, те терминалы, которые установлены внутри помещений банков или являются основными средствами кредитных организаций, кассовые чеки смогут не выдавать.

Необходимость принятия законопроекта в Госдуме объясняют тем, что сейчас чеки, выдаваемые терминалами, не позволяют налоговикам определить, принадлежат ли они банкам. Между тем, это важно, поскольку, по законам России, контрольно-кассовую технику должны использовать все организации и индивидуальные предприниматели при проведении наличных расчетов, но в случае с банками контроль над порядком использования ККТ осуществляет Центробанк.

По мнению депутата Владислава Резника, который подготовил законопроект, ЦБ платежными терминалами не занимается, что позволяет им не выдавать кассовые чеки. Это, в свою очередь, приводит к тому, что риск "обналички" через терминалы увеличивается.

Соответствующие изменения вносятся в закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и /или/ расчетов с использованием платежных карт". Представляя проект закона депутатам, Резник сообщил, что в нем также предлагается упразднить те положения закона, которые Центральный банк РФ "не реализовал в течение всего его действия". "А именно упразднить полномочия по определению порядка совершения кредитными организациями кассовых операций с применением ККТ", - пояснил парламентарий.

В настоящее время закон предусматривает, что контрольно-кассовая техника, включенная в госреестр, применяется на территории России в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и /или/ расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Законопроектом предлагается не распространять эти требования на кредитные организации, за исключением отдельных случаев применения ими платежных терминалов. К таким случаям, по словам Резника, отнесены, во-первых, случаи, когда такие платежные терминалы установлены вне помещений головного офиса, филиала, внутреннего структурного подразделения кредитной организации. Во-вторых, когда платежные терминалы не являются основными средствами кредитной организации и не принадлежат ей на праве собственности. В-третьих, когда платежные терминалы не обеспечивают ежедневное отражение в бухгалтерском учете операций, совершенных с применением таких платежных терминалов в соответствии с нормативными актами Банка России. В этих случаях, по словам автора законопроекта, терминалы должны быть оснащены контрольно-кассовой техникой.

Платежные агенты, банковские платежные агенты, субагенты, которые не являются кредитными организациями, при осуществлении операций с наличными денежными средствами и расчетов с использованием платежных карт будут обязаны применять ККТ в составе каждого используемого ими банкомата и платежного терминала вне зависимости от того, кому он принадлежит.

"В целях устранения возможных различий в отнесении устройств к терминалу или банкомату предлагается законопроектом определить, что банкоматом являются только те устройства, которые не только принимают наличность, но и также выдают ее, т.е. обе функции должны быть", - продолжил Резник.

Законопроектом признаются утратившими силу нормы об утверждении Банком России порядка применения кредитными организациями ККТ и определении порядка совершения такими организациями кассовых операций с ее применением. Одновременно отменяется обязанность Центробанка направлять в федеральный уполномоченный орган, осуществляющий ведение госреестра, сведений о ККТ и используемых в ней программных продуктах.

Утратит силу и статья об обязанностях кредитных организаций, применяющих ККТ. Согласно действующей редакции закона о ККТ контроль за соблюдением кредитными организациями его требований осуществляет Банк России. При этом действие полномочий налоговых органов по контролю за соблюдением требований закона, полнотой учета выручки и т.д. не распространяется на кредитные организации. Законопроектом эти нормы также признаются утратившими силу. "Таким образом, Федеральная налоговая служба получит право осуществлять соответствующий контроль", - отметил Резник.

 

Отправьте нам заявку





Нажмите на изображение, чтобы его изменить


Доставка Qiwi Visa Plastic