plus minus gleich

Минфин предлагает ввести ограничения на наличные денежные расчеты

Минфин предлагает ввести ограничения на наличные денежные расчетыМинистр финансов Антон Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме, заявил о том, что в России планируют ввести законодательные ограничения на осуществление наличных денежных расчетов.

"У нас доля наличных денег составляет 25% от общей денежной массы. Этот показатель в развивающихся странах – около 15%, а в развитых – 7–10%", – сообщил Силуанов

По его словам, это является одной из причин высокого уровня теневой экономики в России. Он напомнил, что, по данным Росстата, теневой сектор составляет порядка 30% ВВП РФ.

Эксперты отчасти согласны с Силуановым. "В этом есть доля правды, дело в том, что весь коррупционный оборот вертится в наличной сфере. Те же самые взятки очень сложно провести по безналичному расчету", – комментирует начальник аналитического управления БКФ-банка Максим Осадчий.

"Если бы все покупки крупные, все зарплаты перевести в безналичную форму, было бы можно увеличить и налоги", – предложил министр. 

При этом глава Минфина считает возможным установить соответствующие ограничения на законодательном уровне. "Это можно было бы вменить и через нормативно-правовое поле", – сказал Силуанов.

"Одним из самых важных факторов, препятствующих распространению безналичных расчетов, является не развитая за пределами крупных городов банковская инфраструктура (банкоматы, терминалы по приему платежей). Неразвитая инфраструктура, в свою очередь, приводит к высоким издержкам и комиссиям, которые непосредственно ложатся на физических лиц. Кроме того, не способствует становлению безналичных расчетов низкий уровень финансовой грамотности населения", – комментирует начальник отдела по работе на финансовых рынках Солид Банка Федор Тихонов.

"Банкоматы еще не дошли до каждого россиянина. Есть еще населенные пункты, в которых нет даже банка. Соответственно, непонятно, как будут получать люди зарплату, пенсию и пособия там, где вовсе не предоставляются банковские услуги", – продолжил начальник аналитического управления БКФ-банка Максим Осадчий.

Кроме того, эксперт считает, что заставить весь малый бизнес подключиться к платежным системам будет крайне сложно. "Это сопряжено с определенными затратами на покупку необходимых терминалов. Это ведь означает, что любой таксист, овощная палатка, павильон должны быть оснащены терминалами. Если такое случится, то стоит ожидать удорожания услуг и повышения цен на продукты питания", – комментирует Максим Осадчий.

Кстати сказать, ранее, еще при Алексее Кудрине, Минфин не поддерживал идею ограничения обращения наличных денег. Дело в том, что эта тема приобрела актуальность еще в июле 2011 года. Тогда председатель правления Сбербанка России Герман Греф направил письмо на имя премьера-министра России Владимира Путина, в котором предлагал сократить оборот наличных денег в России. Он также предлагал внести соответствующие изменения в Трудовой кодекс, а также в закон о пенсиях, которые закрепили бы порядок выплаты пенсий и пособий через банковские карты.

Свои предложения Греф мотивировал тем, что из-за высокой доли наличных в денежном обороте Россия теряет до 1% ВВП в год.

В сентябре 2011 года на предложение главы Сбербанка отреагировал Минфин. Так, заместитель министра финансов Алексей Саватюгин заявил о том, что Минфин не поддерживает идею принудительного ограничения хождения на территории России наличных денег.

Министерство считает, что переход должен осуществляться естественным путем по мере развития банковской системы и увеличения популярности банковских карт. С другой стороны, платежи безналом должны становиться дешевле.

Отметим, что в среднем комиссия за безналичный расчет в России составляет порядка 2–5% от стоимости покупки. Эта комиссия делится между банком-эмитентом и платежной системой. Затраты на компенсацию берут на себя магазины. Особенно комиссия ощущается магазинами при оплате безналом крупных покупок, например автомобилей.

 

Отправьте нам заявку





Нажмите на изображение, чтобы его изменить


Доставка Qiwi Visa Plastic