plus minus gleich

Максимальный срок зачисления платежа через терминал

Максимальный срок зачисления платежа через терминалБытует мнение, что платеж, осуществленный через платежный терминал, должен поступить на счет в течение суток. Но такое мнение ничем не подкреплено.

До вступления в 2011 году в силу закона «О национальной платежной системе» контрольные сроки зачисления таких платежей не были прямо регламентированы. А в законе «О банках и банковской деятельности» можно было встретить такое положение:

Федеральный закон от 02 декабря 1990 года № 395-1 «О банках и банковской деятельности»
Статья 31. Осуществление расчетов кредитной организацией
Кредитная организация, Банк России обязаны осуществить перечисление средств клиента и зачисление средств на его счет не позже следующего операционного дня после получения соответствующего платежного документа, если иное не установлено федеральным законом, договором или платежным документом.
В случае несвоевременного или неправильного зачисления на счет или списания со счета клиента денежных средств кредитная организация, Банк России выплачивают проценты на сумму этих средств по ставке рефинансирования Банка России. 

Конечно, платежный агент (предприниматель, владелец платежного терминала) не является кредитной организацией. Но в конечном счете, расчеты все равно происходят посредством банковских транзакций и, притянув за уши положения 31-й статьи соответствующего закона, можно было говорить о том, что срок зачисления внесенного через платежный терминал платежа — 2 рабочих дня (день оплаты и следующий банковский операционный день).

Однако со вступлением закона «О национальной платежной системе» контрольные сроки зачисления платежа были прямо обозначены:

Федеральный закон от 27 июня 2011 года № 161-ФЗ «О национальной платежной системе»
Статья 5. Порядок осуществления перевода денежных средств
5. Перевод денежных средств, за исключением перевода электронных денежных средств, осуществляется в срок не более трех рабочих дней начиная со дня списания денежных средств с банковского счета плательщика или со дня предоставления плательщиком наличных денежных средств в целях перевода денежных средств без открытия банковского счета.

 

Отправьте нам заявку





Нажмите на изображение, чтобы его изменить


Доставка Qiwi Visa Plastic