plus minus gleich

Лотереи уберут из QIWI Терминалов

Лотерейные ставки в QIWI Терминалах можно было делать с 2008 годаВедущий российский оператор моментальных платежей сервис QIWI отказался от лотерей в своих платежных терминалах — по официальной версии, из-за низкой коммерческой привлекательности. Участники рынка предполагают, что данный бизнес, оборот которого мог составлять более 300 млн рублей в год, был бы чреват негативными последствиями для теперь уже публичной компании.

Группа компаний КИВИ отказалась от размещения лотерей на своих QIWI Терминалах, которых сейчас в России установлено более 100 тысяч штук, рассказал эксперт на лотерейном рынке и подтвердили в самой QIWI. "Направление было решено закрыть с июня текущего года из-за низкой коммерческой привлекательности",— пояснила PR-директор группы QIWI Александра Высочкина. Но билеты лотерей по-прежнему можно оплачивать через электронный кошелек Visa QIWI Wallet, уточнила она.

Лотерейные ставки в QIWI Терминалах можно было делать с 2008 года. В них размещались несколько крупнейших участников лотерейного рынка: "Гослото", "Русское лото", "Победа" и "Спортлото", распространением которых занимается ТД "Гослото". В платежных терминалах были представлены и собственные лотереи компании "Лото мастер", котрая входит в состав группы QIWI, известные под названиями "Йа креведко" и "Превед, медвед". Разработкой электронных версий лотерей для терминалов экспресс-оплаты занималась другая компания группы QIWI — "Лото интегратор". Эти компании сейчас QIWI больше не принадлежат и являются самостоятельными юр. лицами, подчеркнула Александра Высочкина.

Выручка компании КИВИ в 2012 году составила около 9 млрд руб., а чистая прибыль — в районе 800 млн руб., но доходы лотерейного бизнеса компании не были афишированы. На обороты терминалов оплаты КИВИ приходилось около 5% выручки лотерей. А на тиражи "Гослото", "Победы", "Русского лото" и "Спортлото" в 2012 году приходилось около 60 процентов из всего лотерейного рынка.

Решение о закрытии лотерей на платежных терминалах QIWI могло быть принято в связи с выходом весной 2013 года группой на IPO, предполагает эксперт. "Для Киви это направление относительно малодоходно, но при этом чревато неприятными новостями, которые могли бы негативно отражаться на котировках акций на бирже",— считает он.

Прокуратура несколько раз итак изымала QIWI Терминалы по подозрению в распространении азартных игр. Последний такой случай в Санкт-Петербурге в 2012 году закончился внесением представления в оношении одной из компаний группы, к ЗАО "ОСМП", после этого нарушения были добровольно устранены. Программное обеспечение платежного терминала позволяло принять участие в лотерее, не сильно отличавшейся от игры на "одноруких бандитах", хотя выигрыш и зачислялся на счет мобильного телефона, а не выплачивался терминалом на месте.

В 2010 году российское правительство запретило принимать лотерейные ставки платежным агентам, что поставило под угрозу наличие лотерей в терминалах оплаты. Но КИВИ тогда нашла выход, начав с тех пор принимать деньги не в качестве оплаты лотерейных ставок, а в счет пополнения QIWI Кошелька, с которых уже и оплачивалось участие в лотерее.

 

Отправьте нам заявку





Нажмите на изображение, чтобы его изменить


Доставка Qiwi Visa Plastic