plus minus gleich

Люди привыкают гасить кредиты и платить за ЖКХ в терминалах

Платежи по кредитам — один из самых быстрорастущих сегментов рынка моментальных платежейДоля погашения кредитов и оплаты ЖКХ через платежные терминалы растет.

Председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ Борис Ким говорит, что платежи по кредитам — один из самых быстрорастущих сегментов рынка моментальных платежей, он растет значительно быстрее рынка.

Количество денег на погашение банковских кредитов, внесенных через платежные терминалы в первом полугодии 2012 года, выросло в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, сообщила в четверг пресс-служба платежной системы Qiwi. Доля платежей по ЖКХ тоже стремительно растет, вытесняя привычные платежи за сотовую связь.

Председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ (национальной ассоциации участников электронной торговли) Борис Ким (является совладельцем Qiwi) говорит, что платежи по кредитам — один из самых быстрорастущих сегментов рынка моментальных платежей, он растет значительно быстрее рынка.

По данным Qiwi, рынок погашения банковских кредитов через терминалы оплаты в первом полугодии 2012 года превысил 138 миллиардов рублей. Доля погашения банковских задолженностей в общем объеме моментальных платежей выросла до 16%. В то же время, доля платежей за услуги сотовой связи продолжила снижаться. «Если в 2008 году на долю сотовых платежей приходилось более 93% от всех платежей, то в первом полугодии 2012 этот показатель снизился почти до 54%. Прежде всего за счет роста объемов платежей с большим чеком, например, таких как погашение кредитов», — сказали в пресс-службе.

По данным отчетов НАУЭТ, по итогам 2010 года доля мобильных платежей была 73,5%, в 2011 году она снизилась до 66%. В это же время доля транзакций по банковским кредитам выросла: с 8% в 2010 году до 13% — в 2011. По информации НАУЭТ, если в 2011 году общий объем рынка моментальных платежей вырос всего на 15% (с 772,2 миллиарда рублей по итогам 2010 до 892 миллиардов рублей), то сегмент платежей по кредитам увеличился почти на 73% (с 67,2 миллиарда рублей в 2010 почти до 116 миллиардов рублей в 2011).

Заместитель генерального директора платежной системы Comepay Дмитрий Котиков подтверждает слова Кима. «По-прежнему, по объему платежей лидируют сотовая связь и интернет, денежные переводы и погашение потребительских кредитов. Но, мы считаем, что в ближайшем будущем лидирующие положение в структуре моментальных платежей займет оплата за услуги ЖКХ», — считает он.

В пресс-службе Qiwi сообщили, что объем российского рынка моментальных платежей за услуги ЖКХ в первом полугодии 2012 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года вырос на 40% и достиг шести миллиардов рублей. По итогам 2011 года он увеличился всего на 20% и составил около 4,3 миллиарда рублей. Однако, несмотря на достаточные высокие темпы роста, в абсолютном выражении доля оплаты услуг ЖКХ через терминалы по сравнению с прошлым годом практически не изменилась. Как и первом полугодии 2011 года, в общем объеме рынка моментальных платежей доля оплаты услуг ЖКХ немногим более 1%.

Qiwi — одна из крупнейших на российском рынке платежных систем, объединяет более 120 тысяч платежных терминалов по всей России. Помимо РФ, работает еще в 22 странах: в том числе на Украине, в Казахстане, Беларуси, Таджикистане, Киргизии, Молдове, Грузии, Румынии, Индии, Китае, Аргентине, Малайзии, Колумбии, Панаме, ЮАР, Сербии, Вьетнаме и Латвии.

 

Отправьте нам заявку





Нажмите на изображение, чтобы его изменить


Доставка Qiwi Visa Plastic