plus minus gleich

Кто есть кто на рынке терминалов оплаты

Терминалы в большом количестве установлены на улицах, в торговых центрах и небольших магазинчикахЕще недавно платежные терминалы были в новинку, а сейчас их можно встретить в буквальном смысле на каждом углу. Разберемся, какие услуги можно оплатить с помощью этих устройств и сколько это будет стоить.

Если принимать во внимание тот факт, что мотивы использования платежного терминала очень просты — важно провести платеж быстро и удобно — выбор между «точками» разных платежных систем, по сути, сводится к их к сравнению по количеству провайдеров, чьи услуги можно оплатить в конкретном терминале, и размеру взимаемой комиссии. На самом деле на рынке платежных терминалов не так уж много крупных игроков — владельцев устройств.

По числу терминалов первое место безоговорочно у сети Qiwi — более 120 тыс. Они в большом количестве установлены на улицах, в торговых центрах и небольших магазинчиках. В общем, не наткнуться на синий «железный» ящик с оранжевой птицей Киви — символом сети, практически невозможно. На втором месте по «масштабу» — платежные терминалы Сбербанка. У финансового гиганта в арсенале несколько десятков тысяч платежных терминалов, в которых можно произвести оплату и без использования банковской карты. Места обитания устройств Сбербанка понятны — как правило, они расположены в отделениях банка или рядом с ними, а также в крупных торговых центрах. Крупной терминальной сетью (3 тыс. устройств) обладает и сотовый ритейлер «Евросеть». Преимущественно эти терминалы, как можно догадаться, расположены в салонах ритейлера. Сопоставимая сеть устройств и у старейшей терминальной сети России — «Элекснет», насчитывающей 2,5 тыс. терминалов.

Qiwi

Наибольшее число организаций, в адрес которых можно совершить платеж через терминал у сети Qiwi — более 4 тыс. провайдеров. Среди них и сотовые операторы, в адрес которых, согласно статистике Национальной ассоциации участников электронной торговли, совершается большая часть платежей через терминалы (73,5%), и интернет-провайдеры, и коммерческое телевидение. В списке возможностей значится также пополнение интернет-кошельков, банковских счетов, погашение кредитов, оплата витруальных банковских карт, денежные переводы. Кроме того, с помощью терминалов этой сети можно купить электронный билет на самолет (в списке партнеров 8 авиакомпаний) или поезд, билеты в кино и театр, а также пополнить счета на различных сайтах знакомств, приобрести компьютерные игры, скидочные купоны, сделать взнос в благотворительный фонд, оплатить создание интернет-дневника, приобрести товары в интернет-магазине или в магазине каталожной торговли. Немаловажна возможность оплаты через терминалы услуг ЖКХ и платежей в адрес различных госорганов — таких, как ГИБДД, Федеральная служба судебных приставов или Росреестр.

При всем богатстве выбора провайдеров потенциальному клиенту стоит обратить внимание на один нюанс. Собственно Qiwi — платежная система, которая обеспечивает расчеты между плательщиком и поставщиком услуг, но владеют терминалами, как правило, малые предприниматели, самостоятельно устанавливающие размер комиссии за оплату той или иной услуги. Наиболее значительно различается комиссия по наиболее популярным платежам — в адрес сотовых операторов: от 0 до 10%, а меняться может не только от терминала к терминалу, но и в зависимости от суммы платежа. Впрочем, в Qiwi есть и определенный перечень услуг, максимальный размер комиссии по которым ограничен: во всей сети Qiwi взимается комиссия в размере 2% при оплате счетов Мосэнергосбыта, 2% по квитанциям ЕИРЦ, 0% при оплате счетов МГТС и Мосгаза. По словам представителей сети, сейчас в 25% сети терминалов Qiwi установлена нулевая комиссия, однако угадать, какой из тысяч терминалов «бесплатный», не просто.

«Евросеть»

Список организаций, в адрес которых можно совершить платеж при помощи терминалов «Евросеть», составляет около 1 тыс. Причем их набор может меняться от терминала к терминалу. Приятный бонус для пользователей — отсутствие комиссии за пополнение счетов сотовых операторов («Билайн», «Мегафон», МТС).

«Элекснет»

А вот в терминальной старейшей отечественной сети никакой путаницы в тарифах нет — они едины во всех 2,5 тысячах терминалов, поскольку все устройства принадлежат одной компании. Пополнение счета мобильного телефона в сети «Элескнет» будет стоить 6,48% от вносимой суммы, но не менее 4 руб. для абонентов крупнейших сотовых сетей. Некоторых абонентов МТС ждет приятный сюрприз — в терминалах, установленных в аэропортах, счет телефона можно пополнить бесплатно.

Помимо оплаты услуг мобильной связи, терминалы «Элекснет» предлагают широкий выбор кредитных организаций (более пятидесяти) в пользу которых в терминале можно осуществить платеж — например, погасить кредит или пополнить счет. Комиссия меняется от банка к банку, варьируясь от 0 до 2%, но едина по всей сети. Комиссии за оплату услуг ЖКХ в «Элекснет» тоже фиксированы: 0% за услуги МГТС, 1,5% — ЕИРЦ, 1,5% — Мосэнергосбыт, 3% — Мособлгаз. Из госплатежей в терминалах «Элекснет» доступны всего два: оплата штрафов ГИБДД (2%, но не менее 30 руб.), и погашение задолженности по исполнительным листам (0% в терминалах на территории отделений службы судебных приставов и 3% вне ее). Число поставщиков услуг, в адрес которых можно совершить платеж в терминалах «Элекснет», около 600.

Несмотря на сравнительно небольшое число провайдеров, у «Элекснет» есть оригинальный сервис для москвичей, отсутствующий в других терминальных сетях — пополнение транспортных карт для проезда в городском наземном транспорте. Такие транспортные карты продаются в пунктах реализации транспортных билетов ГУП «Мосгортранс». Карта пополняется как на определенный срок (30, 90 и 365 дней), так и на определенное число поездок. Платежи принимаются без комиссии.

Сбербанк

Терминальная сеть Сбербанка по размеру уступает лишь Qiwi. Правда, в отличие от других игроков рынка, для «Сбера» терминалы — это, в первую очередь, возможность «разгрузить» отделения, поэтому большинство операций в них бесплатное. Правда, при оплате услуг ЖКХ комиссия все же взимается (от 0 до 0,5% в зависимости от поставщика услуг). В то же время, само проведение платежа за ЖКХ в терминале Сбербанка проще, чем в других, поскольку они оборудованы устройствами для считывания штрих-кодов, размещенных на платежках. Платно также перечисление средств на счета в других банках. Кроме того, устройства финансового гиганта страдают той же проблемой, что и отделения банка, — очередями. Активная реклама оплаты услуг с помощью терминалов сделала свое дело — теперь очереди есть и в окошках касс, и к терминалам, что практически лишает терминал его основного преимущества — скорости использования.

 

Отправьте нам заявку





Нажмите на изображение, чтобы его изменить


Доставка Qiwi Visa Plastic