plus minus gleich

Касса без кассира

Касса без кассираТерминалы моментальной оплаты все больше и больше наводняют нишу отечественного рынка. Бизнесмены-владельцы платежных терминалов свидетельствуют, что за последние три года количество автоматов выросло с 10-ти тысяч до более чем ста тысяч единиц. Не менее стремительны и обороты этого типа бизнеса. Если три года назад они составляли в год несколько сотен тысяч долларов, то на сегодняшний день - порядка 15,5 млрд. долларов (как информирует НАУЭТ - Национальная ассоциация участников электронной торговли). Согласно статистике, в сутки осуществляется около 10, 5 млн. транзакций.

Интересно, что автоматы моментальных платежей - это исключительно российский феномен. Ни в Европе нет такого количества платежных автоматов, как в России. Терминалы моментальной оплаты стали популярными именно у нас потому, что мы совсем не так активно пользуемся карточками банков, с помощью которых оплачивается большинство товаров и услуг в развитых странах. Российские плательщики в большинстве своем выбирают способ оплаты платежей непосредственно наличными, поэтому их очень устраивают платежные терминалы, удобные и быстрые: стоит только вставить купюру в купюроприемник, и через минуту платеж оплачен.

Техника и платежи 

Внешне автомат приема платежей очень схож с банкоматом, но его принцип основан не на выдаче, а на приеме денежных средств. Устройство терминала по сути незамысловатое и включает в себя несколько частей: дисплей сенсорного типа, предназначенный для ввода телефонного номера или номера счета, на который будет осуществляться платеж; купюроприемник, распознающий и принимающий деньги; термопринтер, выполняющий печать чеков; компьютер для обработки информации, которую несет купюроприемник и монитор. Также важным элементом является средство связи определенного типа, необходимое для передачи данных о «прохождении» транзакции. Как правило, информация о платеже передается с помощью встроенного канала сотовой связи: по каналу GPRS устройство посылает данные о платеже в центр информационной обработки. В этот момент происходит шифрование всех передаваемых данных, чтобы обеспечить их безопасность. Очень важно подобрать для платежного терминала качественное программное обеспечение, чтобы работа автомата была четкой и бесперебойной.

Устройство терминала моментальных платежей напоминает «сборную солянку» из деталей. Причем все комплектующие, как правило, импортного происхождения, а софт - отечественного, производитель же выпускает лишь внешнюю «оболочку» - коробку.

Сборка подавляющего большинства терминалов моментальной оплаты, которые есть на рынке, производится в России. Некоторые лидеры-производители выпускают порядка тридцати тысяч автоматов ежегодно. Оживление наблюдается в последнее время и среди региональных производителей платежных терминалов. 

Средняя стоимость автомата мгновенной оплаты составляет 85 тыс. рублей, тогда как банкомат со встроенной функцией «cash-in» (возможность приема денежных средств) стоит в десять раз дороже. Разумеется, в относительной недороговизне терминалов также кроется секрет их востребованности.

Терминал «питается» процентами

Устройство терминала несложное, как и схема бизнеса, связанного с автоматами моментальной оплаты. Один или несколько платежных терминалов не принесут особой выгоды, поэтому нужно ориентироваться на создание сети аппаратов.

На сегодняшний день на отечественном рынке лидируют несколько сетей, представленных множеством терминалов. Так, можно назвать компанию «Мастер», являющуюся крупнейшим «игроком» рынка, которая владеет сетью «ОСМП» (торговая марка «Объединенная Система Моментальных Платежей»). Согласно официальному заявлению представителей компании, «Мастеру» принадлежит около 40 тыс. терминалов мгновенной оплаты, а оборот средств предприятия в конце текущего года предположительно составит более чем 4 млрд. долларов.

В числе прочих видных сетей терминалов такие компании как «Кассира.нет», «КиберПлат», «E-port», и пр. Схема бизнеса у них такова. У каждого владельца автомата есть банковский счет либо депозит у главных провайдеров каких-либо услуг. Размер суммы, вносимой абонентом, автоматически списывается со счета владельца терминала и мгновенно переводится на счет плательщика, как только поступает уведомление о зачислении денежных средств.

Данные действия осуществляются буквально за минуты, в связи с чем плательщики обслуживаются очень быстро. Прибыль, получаемая владельцем терминала, приходит как от абонента в виде комиссии (на данный момент ее размер около 4%), так и от поставщиков различных услуг. Например, операторам сотовой связи необходимо оплачивать услуги компании по сбору абонентских средств. Размер комиссионных процентов, отчисляемых операторами фирмам, на сегодняшний день доходит до 2%. В итоге бизнесмен-владелец платежного терминала становится обладателем ощутимой части вводимых в автомат денег - около 60-ти рублей с каждой тысячи (5-7%).

Местоназначение денежных средств

Оплате каких услуг через терминалы моментальной оплаты люди отдают предпочтение? Маркетологи заявляют, что подобные платежи составляют порядком 90%, и это оплата услуг компаний сотовой связи.

Многие помнят то неудобство, которое создавалось при необходимости внести оплату на счет мобильного телефона, ведь приходилось для этого ехать в кассу оператора. Платежный терминал является настоящим спасением для людей, желающих избежать долгого стояния в очередях и траты времени в дороге, добираясь до офиса оператора и обратно, и получить моментальное зачисление денег на свой счет.

Немало людей постепенно пристрастилось оплачивать с помощью платежных терминалов доступ в сеть интернет, так как это действительно удобно. Часто пользователи вносят через автоматы приема платежей плату за телевидение. Появляется все больше и больше желающих пополнять свои счета в банках через терминалы. Почему именно через них? Потому, что население имеет кредиты, которые нужно вовремя оплачивать.

Что касается многообещающих типов платежей через автоматы мгновенной оплаты, то здесь однозначно можно говорить об оплате услуг ЖКХ. Ведь все те, кто лишает себя возможности удобно и быстро оплатить коммунальные услуги через терминал, вынуждены стоять в очереди в кассу из месяца в месяц. К сожалению, данный тип платежей имеет не такое стремительное развитие, как желали бы бизнесмены-владельцы терминалов. Причиной низкого роста популярности является консерватизм взглядов людей на способ платежа за квартиру. Недоверие, которое испытывают большинство людей по отношению к автоматам моментальной оплаты, связано с элементарным незнанием этого аппарата, а также того, что с его помощью можно внести деньги за коммунальные услуги. Ввсе это временное явление, так как даже за услуги операторов сотовой связи люди первоначально платили через терминал неактивно. В скором времени начнет происходить рост популярности такого вида платежа как коммунальные услуги с помощью автомата мгновенной оплаты.


Продажа и монтаж натяжных потолков в Киеве и области. Лучшие цены на натяжные потолки, высококачественные материалы, гарантия до 12 лет. Сайт: http://fservice.com.ua/

 

Отправьте нам заявку





Нажмите на изображение, чтобы его изменить


Доставка Qiwi Visa Plastic