plus minus gleich

Карточные мошенничества

Стоит пользоваться только проверенными терминаламиБанковские карты вошли в нашу жизнь всерьез и надолго: только в прошлом году, по оценке ЦБ, с их помощью россияне совершили операций на 16,3 трлн. руб. Однако удобные "пластиковые" деньги, позволяющие свободно путешествовать и совершать покупки, имеют существенный минус – небезопасность. Мошенники ведут настоящую охоту на данные о картах.

Лжебанкомат

Мошенники могут так "усовершенствовать" банкомат, что после того как вы им воспользуетесь, данные карты окажутся в их распоряжении. Например, поверх обычной клавиатуры может быть установлена псевдоклавиатура, запоминающая набранный вами пин-код, а также скриммер - устройство, считывающее информацию с магнитных полос. Конструкция может быть дополнена мини-видеокамерой, которая будет фиксировать набранные цифры.

Для предотвращения подобного сценария стоит пользоваться только проверенными терминалами, например, в отделениях банков или крупных торговых центрах. По статистике большинство случаев такого мошенничества происходит в спальных районах в позднее время суток. Злоумышленники устанавливают оборудование на некоторое время, пока не появится жертва.

Последний хит среди мошенничеств с банкоматами - вирус, поражающий терминалы. Так как банкомат по своей сути - компьютер, его можно заразить вредоносной программой. Впоследствии этот вирус будет отслеживать производимые операции и воровать информацию о пластиковых картах.

Кража без взлома

В распоряжении мошенников имеется и другая схема: у банкомата скотчем заклеивается отверстие для выдачи купюр. Сняв наличные, вы их так и не получите. Но стоит вам отойти от терминала, как злоумышленники отклеят скотч и заберут деньги. Чтобы не попасться на эту удочку, специалисты советуют проверять банкоматы на наличие дополнительных наклеек и устройств, а при их обнаружении - звонить в банк.

Роковой может оказаться и очередь к банкомату. Стоит ввести пинкод карты и сумму для снятия, как рядом что-то произойдет, мошенники могут сыграть на эффекте неожиданности. Например, у стоящей неподалеку старушки продукты из сумки упадут к вашим ногам, а пока вы будете помогать, ее сообщник выхватит выданные аппаратом купюры и убежит.

Нашествие клонов

Риск потери информации имеется и в том случае, если вы расплатитесь картой в кафе. Недобросовестный официант может списать сумму, большую, чем значится в вашем счете. Кроме того, он может переписать данные вашей карты, и опустошить ее в интернет-магазине. Хотя в некоторых банках эту ситуацию предусмотрели: для осуществления покупок в сети запрашивается дополнительный пароль, который приходит хозяину карты по СМС.

Лишиться данных можно при покупке товаров в фиктивном интернет-магазине. Обычно их адреса похожи на именитые ресурсы. Кроме того, в интернет-магазине вы можете оказаться жертвой другой схемы: у вас попросят предоплату дорогостоящего товара, однако его вы так и не получите.

Чтобы иметь возможность контролировать процесс списания средств, рекомендуется подключать услугу SMS-оповещения о банковских операциях.

Центробанк уполномочен заявить

Чтобы получить идентификационные данные пользователей, мошенники стали маскироваться под работников Центробанка. На мобильные телефоны клиентов различных банковских организаций приходили SMS о блокировке карты клиента и предложении перезвонить по указанным номерам. Отправителем значился Центробанк России, CentroBank или служба безопасности Банка России. Когда абонент перезванивал, его просили озвучить номер карты, CVV- или PIN-код, количество денежных средств, размещенных на карточных счетах и другую конфиденциальную информацию. Естественно, Центробанк не имеет никакого отношения к подобным рассылкам.

Свидетельство блогера

"Жаловалась как-то подруга: у нее с кредитной карты в банкомате, установленном не где-нибудь, а в вестибюле одной из станций Московского метрополитена, мошенники при помощи спецдевайса сняли со счета 60 тыс. руб. Полиция отказывала в возбуждении дела - мол, неизвестно, против кого его возбуждать. Подруга пожаловалась в прокуратуру. Оттуда был замечательный ответ: "Меньше сериалов смотрите по ТВ, где прокуратура решает все вопросы. Мы этим не занимаемся", - написал блогер.

Анекдот

Как взломать банкомат? Очень просто! Берете ноутбук и кувалду. Подходите к банкомату, разбиваете его кувалдой вдребезги, забираете деньги и убегаете. Зачем брать ноутбук, спросите вы? Отвечаю: какой же вы хакер без ноутбука!

 

Отправьте нам заявку





Нажмите на изображение, чтобы его изменить


Доставка Qiwi Visa Plastic