plus minus gleich

Как защитить терминалы от краж и вандализма

Нередко взломщики используют ножницы по металлу для вырезания в корпусе платежного терминала отверстияОсновных способов обворовывания лотерейных и платежных терминалов существует несколько.

Зачастую злоумышленники вносят валюту в купюроприемник лотоавтомата и, воспользовавшись функцией «Забрать выигрыш», забирают ее из диспенсера. Когда в диспенсере не остается денег, купюрообменник оказывается наполнен ими. Воспользовавшись моментом, воры насквозь пробивают сенсорный монитор и изымают стекер купюроприемника, в некоторых случаях вместе с последним. Металлическая накладка, установленная за монитором, предотвратить обворовывание не способна, она лишь несколько усложняет задачу злоумышленникам. На весь процесс у воров уходит около одной минуты.

В случае наличия у терминала двух открывающихся отсеков, воры прибегают к следующему способу. Купюроприемник располагается в верхнем отсеке и для злоумышленника не существует препятствий для извлечения из диспенсера денег способом, описанным выше. Используя ломик или фомку в качестве рычага, воры извлекают купюроприемник, открыв верхнюю часть. Весь процесс занимает около двух минут, решающую роль играет наличие на верхней двери дополнительного навесного замка.

Нередко взломщики используют ножницы по металлу для вырезания в корпусе платежного терминала отверстия. Зачастую режут задние или боковые стенки, толщина металла в этих местах колеблется в пределах 1,5-2 мм. Некоторые производители терминалов оплаты применяют дополнительные накладки из листового листа снаружи корпуса. Но даже эти накладки не способны спугнуть воров, ведь некоторые злоумышленники разрезают корпус между ними. Процесс разрезания металла не сложный и не шумный и длится от одной до пяти минут.

Менее вандальным и гораздо реже встречающимся способом является извлечение купюр рукой в момент их выдачи. Вор действует следующим способом: вносит валюту в купюрообменник и, нажав кнопку «Забрать выигрыш», вытаскивает из диспенсера больше купюр, нежели должен был получить. Этот способ является наиболее опасным для владельца терминала, так как при отсутствии повреждений последнего владелец может далеко не сразу узнать, что его обворовывают.

Взлом единственной или нижней двери корпуса лотерейного автомата является наиболее редко встречающимся способом грабежа. Как правило, нижняя дверь укреплена серьезнее, нежели верхняя и задача грабителей существенно усложняется. По всей высоте дверь усилена ригельной системой запирания, но петли все же остаются слабым звеном. Ограбление этим способом продолжительное – в зависимости от количества навесных замков, конструкции петель и наличия по всей высоте ригеля оно длится от 5 до 20 минут.

Стоит понимать, что ни одна конструкция корпуса терминала не дает 100% защиты от обворовывания. Но чем дольше и сложнее он открывается, тем менее интересен он грабителям.

Выбирая модель терминала, следует руководствоваться следующими правилами:

  • отдавайте предпочтение модели, в которой купюроприемник расположен в нижней части автомата
  • купюроприемник должен быть установлен в отдельном сейфе, таким образом, к нему нельзя будет добраться, разрезав корпус или пробив монитор
  • петли должны быть расположены по всей высоте двери
  • приветствуется большое количество навесных замков, желательно, чтобы их петли были приварены внутри корпуса терминала;
  • проверяйте конструкцию лотка выдачи денег – в момент выдачи денег у вас не должно быть возможности остановить купюру, засунув руку в лоток. Ведь если диспенсер заберет ее обратно, не посчитав как выданную, грабители с легкостью повторят ваши действия, забрав купюру себе
  • толщина металла корпуса терминала должна быть не менее 2 мм.
 

Отправьте нам заявку





Нажмите на изображение, чтобы его изменить


Доставка Qiwi Visa Plastic