plus minus gleich

Как установить аппарат по продаже горячей еды?

Существует множество мест, где автомат по продаже горячей еды, в частности вторых блюд, будет приносить стабильный доходНа сегодняшний день самым перспективным направлением в вендинге по праву можно считать автоматы по продаже горячей еды. Реальность нашей жизни такова, что зачастую у человека просто нет времени зайти и полноценно пообедать в кафе. Существует множество мест, где автомат по продаже горячей еды, в частности вторых блюд, будет приносить стабильный доход. Одним из таких мест является железнодорожный вокзал. Секретами своего успеха и реализованной идеей установки такого аппарата на вокзале делится с нашими читателями Головань Игорь Станиславович, владелец сети вендинговых автоматов.

Расскажите немного о вашей компании.

Когда-то давно мне в руки абсолютно случайно попалась книга Александра Баранника «Вендинг без секретов». Дочитывая последнюю страницу, я уже знал, чем хочу заниматься. Так, в 2009 году появилась наша компания. Начинали с платёжных терминалов, потом были кофейные аппараты. В какой-то момент в голову всё чаще стали приходить мысли, что это не предел и надо идти дальше. Решили приобрести аппарат по продаже горячей еды Just Now, теперь активно развиваемся в этом направлении.

Многие задумываются об открытии собственного бизнеса, но далеко не все в итоге его открывают: останавливает страх неопределенности, нестабильности, высокие риски и пр. Легко ли вам далось решение стать предпринимателем?

Вы знаете, «стать бизнесменом» я мечтал с детства, уже в институте мы с друзьями пробовали себя в различных отраслях, но сталкивались с определенными сложностями. Вот только поверхность «айсберга»: подбор персонала, организация и обеспечение работы офиса со всеми вытекающими…

Отличие вендингового бизнеса как раз в том, что в нём задействован минимум персонала, при большом желании можно справиться и в одиночку, а это, как мы понимаем, существенно сокращает затраты. Нет необходимости снимать офис, тратиться на рекламу.

Как вы пришли к мысли начать именно этот бизнес? Как родилась идея этого бизнеса?

Темп нашей жизни постоянно увеличивается, мы все куда-то бежим, едем, летим. Зачастую времени на обед не хватает, и люди просто вынуждены перекусывать «на ходу». А ведь согласитесь, что пообедать полноценным горячим вторым блюдом или ароматными горячими пирожками, пиццей всегда приятнее, чем снековой продукцией.

Сколько времени заняла реализация идеи?

С момента обращения в компанию «Альтаир» и до первой прибыли прошло где-то чуть больше недели. За это время автомат был приобретён, доставлен, менеджеры компании помогли с покупкой ингредиентов и, что самое главное, с арендой места под установку автомата. Компания «Альтаир» как раз получила право на установку автомата Just Now на железнодорожных вокзалах всей России. Итак, мой автомат Just Now по продаже горячей еды установлен, как я считаю, в одном их самых выгодных мест!

Как вы воплощали идею от ее замысла до конечной реализации? (пошаговые инструкции)

Самым главным шагом было обращение в компанию «Альтаир». Я зашёл на сайт компании, познакомился подробнее с автоматом, рекомендациями, нашёл много полезных для себя советов на этом сайте, кстати. Затем нажал кнопку «Заказать обратный звонок», и буквально в течение минут 10 мне перезвонил менеджер компании, который, можно сказать, взял решение дальнейших вопросов на себя. Мне посоветовали поставщика качественных ингредиентов в моём регионе, нашли выгодное место под аренду автомата, как я уже говорил, на железнодорожном вокзале. Кроме того, меня пригласили на обучение работе с автоматом. В течение дня я прослушал теоретический курс, ознакомился на практике со всеми нюансами работы, техникой безопасности. Затем была установка и запуск автомата в работу. После пройденного обучения я без особых трудностей справился с этим самостоятельно, но, надо заметить, что технический специалист компании находился постоянно «на связи», помогал советом.

Во сколько вам обошелся старт проекта? (назовите основные статьи расходов с цифрами)

В общей сложности на покупку автомата, его доставку, аренду места и приобретение ингредиентов я потратил около 350 тысяч рублей.

Существуют ли какие-то дополнительные или административные требования к офису, оборудованию, опыту сотрудников?

Нет, для установки аппарата нужно только место площадью 1 квадратный метр и температурный режим от +3 до +32 градусов. Сотрудник, обслуживающий аппарат, должен знать элементарную технику безопасности при работе с электрическими приборами и, само собой, иметь опрятный внешний вид.

На чем можно сэкономить и на чем экономить не стоит?

Скажу однозначно: ни в коем случае не стоит экономить на ингредиентах для автомата – ведь это залог Вашей прибыли. Если продукция будет невкусной, несвежей, с плохим внешним видом, её просто не будут покупать! А, основываясь на свой опыт в вендинговом бизнесе, могу сказать, что через 2-3 месяца работы автомата Вы можете настаивать на снижении арендной ставки, т.к. Ваша продукция спустя некоторое время становится частью сервиса торговой площади.

С какими сложностями на начальных этапах ведения бизнеса вы столкнулись? Как решали возникающие проблемы?

Как таковых сложностей у меня не возникло, все они были предупреждены ещё на начальном этапе организации бизнеса силами сотрудников компании «Альтаир». Ведь две самые важные составляющие успеха в вендинге– это правильно подобранное место установки автомата и качественные ингредиенты. Ещё при покупке автомата эти вопросы были решены.

Как вы продвигаете свои услуги? Назовите основной канал продвижения. Какие рекламные носители доказали свою эффективность, а от каких вы в итоге отказались?

Ещё один плюс автомат Just Now – возможность снизить до минимума или вообще отказаться от дополнительной рекламы. По совету, опять же, менеджера «Альтаира», я установил на автомат бегущую строку, запрограммировал «продающий» текст и почти сразу же отметил увеличение продаж автомата. Ведь бегущая строка отлично видна в любом помещении, её просто невозможно не заметить! Плюс к этому, преимущество автомата Just Now перед конкурентами в том, что он сделан таким образом, чтобы мы могли видеть покупаемую выпечку. Таким образом, Just Now рекламирует себя сам, экономя Ваши средства.

Что вы можете сказать о рентабельности этого бизнеса?

Скажу кратко: минимум вложений – максимум результата, т.е. прибыли!

Существует ли сезонность в вашем бизнесе?

Люди хотят есть всегда, независимо от времени года, к тому же, автомат достаточно мобилен, его всегда можно с легкостью перевести в другое, более проходное место.

Что вы можете сказать о конкуренции в этом бизнесе?

Автоматы по продаже горячей еды только начинают появляться на российском рынке, поэтому конкуренция пока небольшая.

Какие еще подводные камни есть у этого бизнеса?

Главное реально оценивать ситуацию, не рассчитывать сразу на огромную прибыль и не разочаровывать потребителя.

Как вы видите себе перспективы дальнейшего развития вашего бизнеса?

Планирую развивать сеть именно за счёт автоматов Just Now, они полностью оправдали моё доверие! Так как компания «Альтаир» имеет право размещать аппараты по всем железнодорожным вокзалам России, то это хороший шанс расширить свою сеть до федерального уровня.

Какие советы вы могли бы дать начинающим предпринимателям, только планирующим открывать свой бизнес?

Главное – не бояться, верить в успех, ну и конечно же, самый главный секрет – надёжные партнёры, которые готовы не просто продать тебе автомат, но и взять на себя решение большей части возникающих вопросов, поддержать, посоветовать, помочь словом и делом!

 

Отправьте нам заявку





Нажмите на изображение, чтобы его изменить


Доставка Qiwi Visa Plastic