plus minus gleich

Как уберечь от взлома свои автоматы

Как уберечь от взлома свои автоматыКак уберечь от взлома свои автоматы? Основных способов взлома у «вендинговых хакеров» несколько и они, скорее всего, хорошо известны опытным вендинговым операторам. Ну а новички обязательно должны знать основы безопасности и уязвимости собственного оборудования.

Основные варианты взлома торговых автоматов.

1) После того как автомату были заплачены деньги, его выключают (выдергивают шнур из розетки) примерно на минуту и включат обратно — деньги ворачиваются обратно, но в то же время автомат нальет кофе.

Рекомендация: Что делать, если ваш автомат регулярно «взламывают» таким способом? Ответ один — вернуть его производителю и больше не покупать эту модель аппарата.

2) Берут 5-ти рублевую монету, сверлят в ней очень маленькую дырочку, продевают туда леску и завязывают. Далее кидают ее в автомат и ждут пока он «посчитает» монетку. После без резких движений вытягивают ее обратно. И так до нужной суммы. Многие особенно терпеливые хакеры еще и просят сдачу.

Рекомендация: устанавливайте тот монетоприемник, который работает на индуктивности, на вес. Такому монетоприемнику  хакер не страшны. И монетка на веревочке тоже не прокатит, там сразу после проверки стоит «шторка» для сортировки по тубам для сдачи.

3) Еще один способ взлома торгового автомата - кидают монету и просят автомат выдать деньги обратно и так проделывают 10-15 раз, пока замученный аппарат не скажет «выберете напиток». Притом этот аппарат дает напиток абсолютно бесплатно. 

Рекомендации: действительно старые модели автоматов взламывали подобным способом. Поэтому старайтесь ставить модернизированные автоматы. 

4) Попытки обмануть купюроприемник также существуют. 

Рекомендации: Удержать жулика от попытки обмануть купюроприемник может простая вывеска рядом с аппаратом, сообщающая о видеонаблюдении за точкой, плюс муляж камеры.

Хороший купюроприемник оснащается специальными сенсорными датчиками, с помощью которых распознается номинал банкнот. Оборудованные специальной системой антифишинга, современные купюроприемники надежно защищены от разного рода попыток извлечь деньги обратно из терминала при помощи лески или полоски скотча, прикрепленных к купюре. Также хорошие производители позаботились о безопасности сохраняемых в терминале денег – открытие стекера возможно только специальным ключом и при подключении компьютерного отсека.

В заключении скажем, что правильная и стабильная работа отдельного купюроприемника зависит во многом и от модели автомата. Обязательно сверяйте характеристики купюроприемника и автомата.

5) Практически во всех электронных торговых автоматах есть секретный код оператора для проверки деятельности вендинг-машины. Он известен только владельцами, техникам и операторам, а применяется при обслуживании торгового автомата (после загрузки ингредиентов). Набирается этот код очень просто – три кнопки на панели, те самые, которые обозначают выбор напитка.

Но любители «автоматной халявы» сразу задались резонным вопросом – а как же узнать этот код, в какой последовательности кнопочки нажимать? Конечно, им приодеться немного попотеть… Но на самом деле трудов они могут затратить не больше, чем при подборе кода в примитивных замках многих подъездов. В подъездах, если просто нажимать на все кнопки подряд, то секунд за тридцать такая дверь открывается без проблем. В торговом автомате обычно эти три кнопки находятся, где-то рядом – чисто для удобства мастера и уже как выяснилось для удобства любителей халявы тоже.

То есть при определенных «силозатратах», нужно подобрать несколько комбинаций - и наливается «халявный» напиток в стаканчик. Напиток наливается тот, что оператор нажимал последним. Вообщем, судя по отзывам 3-4 попытки и выходит «халява». Но если у вас нет подобного «кода оператора» или ваши торговые автоматы по другому запрограммированы, то никакого «шарового кофе» халявщикам не выгорит. 

В заключении скажем, что, несомненно, всегда находятся изобретательные хакеры, которые готовы «основательно» поработать над аппаратом и получить бесплатный стаканчик кофе. Но вендинг развивается, регулярно появляются новые решения и способы защиты торговых автоматов от взлома, улучшаются и модернизируются старые модели.

Поэтому если ваш торговый автомат все же «грабанули» подобным способом, обращайтесь к производителю, дабы он продолжал и дальше работать над своим оборудованием в лучшую сторону.


Покупаю сверла только на БелМетСервис, тут всегда высокое качества.

 

Отправьте нам заявку





Нажмите на изображение, чтобы его изменить


Доставка Qiwi Visa Plastic