plus minus gleich

Как работают системы электронных платежей

Если 2—3 года тому виртуальные платежи были популярны прежде всего в среде программистов, то последние годы такими услугами пользуется все больше рядовых граждан. Если 2—3 года тому электронные платежи были популярны прежде всего в среде программистов, то последние годы такими услугами пользуется все больше рядовых граждан. Что понятно: в 2013 году количество сервисов, доступных при оплате с помощью электронных кошельков, расширилось десятками новых: заказом еды, покупкой билетов на поезд или автобус, одежды, книг, косметики, т.д. И все это — не отходя от компьютера.

ВИДЫ СИСТЕМ.

Все системы электронных платежей условно можно разделить на два типа. Первый работает через создание виртуальных счетов. Регистрация в таких сервисах, как правило, бесплатна. Для нее требуется или э-мейл, или номер мобильного. Далее, счет нужно пополнить — с банковской карты, через платежный терминал и т.п. После этого с него можно оплачивать товары и услуги или перечислять средства своим родным и близким. Например, украинцы могут сегодня выбирать услуги более 5 украинских систем интернет-платежей для расчетов внутри страны (в т.ч. электронные деньги ГлобалМани и MoneXy, онлайн-расчеты W1, WebMoney и другие) и десятков зарубежных систем, для платежей за границей (Яндекс.Деньги, PayPal, MoneyBookers и т.д.).

Второй тип сервисов — это надстройки над банковскими картами, такие как «Интеркасса», «Платежка» и Portmone. Они работают через привязку к нему банковской карты клиента. Обычно они не взимают комиссии, а абонплату (может составлять около 10 грн в месяц). Основное отличие таких сервисов от э-денег и систем онлайн-платежей — в ограниченном функционале по переводу средств. Так как кошелек или виртуальный счет внутри такой системы не создается, ее пользователь может только оплачивать ряд услуг — провайдеров, кабельного телевидения, мобильной связи и т.п. А вот перечислить деньги на другой кошелек или карту уже нельзя.

ПЛЮСЫ

ЭКОНОМИЯ ВРЕМЕНИ. При онлайн-расчетах платежи проходят мгновенно. Для сравнения — платеж через онлайн-банкинг может занять до 1—3 дней.

МНОГО ФУНКЦИЙ. Системы онлайн-расчетов подключены ко всем крупным операторам связи, интернета, сотням интернет-магазинов, в том числе сервисам по доставке еды, услугам на онлайн-подписке прессы и т. д.

БЕЗОПАСНОСТЬ. «При расчете в интернете с помощью платежной карты пользователь должен ввести все свои реквизиты — ФИО, номер и срок действия карты, а также CVV номер, — рассказывает программист Дмитрий Линенко. — Существует риск, что эти данные попадут в руки хакеров — а именно этой информации достаточно для проведения покупок в Сети. В отличие от банковских карт, в системах онлайн-расчетов действуют несколько уровней защиты». Например, в качестве логина для входа в систему пользователь использует номер своего мобильного. После чего получает на телефон одноразовый динамический пароль, через который происходит авторизация на сайте.

МИНУСЫ

НЕТ ПРОЦЕНТОВ. Недостатки онлайн-платежей, в сравнении с банковскими расчетами — проценты на остаток на электронном кошельке не начисляются.

ЛИМИТЫ. Согласно Постановлению НБУ, для систем э-денег (к ним в Украине относятся MoneXy и платежная система ГлобалМани) размер суммы на кошельке не может превышать 8 тыс. грн. Но при этом количество транзакций не лимитировано. У сервисов виртуальных платежей (W1, LiqPay, WebMoney) также есть лимиты по средствам на виртуальных счетах. Так, у гривневых WebMoney месячный объем средств не может превышать 8 тыс. грн.

КОМИССИИ. За операции по пополнению кошелька и снятию с него денег нужно платить комиссию. Она взимается, даже если вы не являетесь владельцем э-кошелька, а перечисляете деньги на чужой электронный счет.

ТРАТА ВРЕМЕНИ НА ВЫВОД СРЕДСТВ. В среднем по системам, которые работают в Украине, вывод средств из системы на банковский счет занимает 1—3 дня.

 

Отправьте нам заявку





Нажмите на изображение, чтобы его изменить


Доставка Qiwi Visa Plastic