plus minus gleich

Как работают QIWI Терминалы

Предприниматель покупает платежный терминал и устанавливает его для последующего приема платежейВ Москве, на Варшавском шоссе 125, известном, как самое длинное здание в Москве, а так же как месте рождения первых советских персональных ЭВМ, находится организация, с продукцией которой сталкивался почти каждый из нас (слово "почти" оставляю для древних бабушек, живущих в далёких деревнях) - автоматами по приёму платежей QIWI.

Офис компании настолько большой, что многие сотрудники первое время работы сверяются с картой. Но мы сегодня посетим не офис Киви, а офис со складом и сервисный центр производителя терминалов, где автоматы ждут своего часа быть отправленными заказчикам.

Для начала небольшой ликбез. Платёжные терминалы принадлежат не QIWI, а его партнерам по бизнесу - агентам. Предприниматель покупает платежный терминал и устанавливает его для последующего приема платежей. Киви предоставляет только программное обеспечение, договаривается с компаниями, которые потом можно оплачивать в терминалах и занимается проведением платежей.

Именно это является одним из факторов, почему комиссия в разных точках разная - это непосредственно зависит от аппетитов агента. К слову, автомат может работать и без комиссии вообще, если его, допустим, ставит владелец магазина с целью привлечения покупателей, то есть для него установка терминала это дополнительный способ заработать с продаж его магазина, а не с самого терминала.



Ещё один важный фактор, влияющий на комиссию - это стоимость аренды места под автомат. Самая дорогая аренда в аэропортах, поэтому там и самая высокая комиссия.

Есть платежи, за которые комиссия не берётся. Часто это платежи по коммунальным услугам или кредитам в банк. В этом случае у банка есть договор с Киви, что часть тех денег, что вы заплатили по кредиту, банк возвращает системе QIWI, притом, что вам засчитывается вся сумма платежа. Делается это потому, что банку выгоднее, чтобы платежи по кредиту люди могли совершать в терминалах оплаты - ведь это гигантская экономия для банка на офисах и персонале.

Стоимость одного терминала от 56000 рублей. Чтобы серьёзно заниматься этим бизнесом необходимо устанавливать от 50 терминалов и больше на каждого агента. Для агентов проводятся регулярные тренинги по использованию терминалов.

Почему QIWI? В своё время был конкурс какое название дать новой системе. Из нескольких предложений выбрали название маленькой новозеландской птички, как самое позитивное.

А история создания самого проекта следующая: изначально создатель этого бизнеса занимался продажей карт оплаты Вымпелкома. Как-то раз приятель из Вымпелкома предложил ему встретиться с французами, которые торговали pos-терминалами. Но за реализацию этой технологии в России те захотели много денег + 5% от каждого платежа. Бизнесмен решил, что российские умельцы смогут копировать французский продукт, что будет гораздо дешевле. Так и получилось, но предпринимательская жилка не позволила успокоиться. Пришла идея скрестить рos-терминалы и автоматы по продаже карточек оплаты. Так появились платежные терминалы, а еще через 4 года, в 2008 году родился бренд Киви.

Сегодня QIWI представлена в 22 странах. За рубежом управляют терминалами системы Киви российские предприниматели.

На ряде терминалов любой желающий уже может расплачиваться не только наличными, а ещё и картой VISA.
На сегодняшний день с системой Киви работают более 7000 операторов на счета которых через терминалы можно внести платежи.

Производятся даже терминалы с функцией приёма монет. Но в жизни мы их почти не видим - владельцы, как и большинство из нас не любят иметь дело с монетой.

А куда в терминале уходят деньги? - спросите вы. Вот в такие вот стеккеры. Они бывают рассчитаны на 1000 или на 1500 купюр. Для мест с очень большой проходимостью или с редкой инкассацией терминала может использоваться и навальный способ сбора банкнот, когда они просто сыпятся в установленный инкассационный мешок. Подлинность купюр купюроприемником определяется свыше 96% точностью. Если вдруг обнаруживается фальшивка, то она отсылается разработчику встроенного купюроприёмника и уже через неделю готова новая прошивка ПО - больше подобные купюры в терминалах приняты не будут.

К слову, когда вы платите, допустим, за ЖКХ, то не стоит бояться, что автомат не выдаст сдачи - он её выдаёт, но просто в виде суммы зачисленной, к примеру, на телефон. Аппараты способные принимать платежи ЖКХ оснащаются считывателем штрих-кода.

Но вернёмся к начинке терминала. Рядом с боксом для купюр аппарат для печати чека.

Для терминалов оплаты используются компьютеры, с материнской платой, модулем памяти от 1Gb (DDR), процессором и с 160-250Gb жёстким диском. Операционная система устанавливаемая на компьютер платежного терминала Windows XP Embedded или Windows Embedded POSReady 2009 специально разработанные для оборудования в сфере самообслуживания. Особенности этих операционных систем в минимальной конфигурации - в них есть лишь то необходимое, что нужно для быстрой и безотказной работы системы с установленным программным обеспечением от Киви. Стоимость лицензионной ОС для одного терминала 2700 рублей.

Каждый терминал имеет анкерное крепление к поверхности установки и ригельную систему запирания.

Разумеется, что уличные платежные автоматы должны иметь большую вандалостойкость, нежели терминалы, устанавливаемые в помещении. Плюс ко всему они имеют 3мм сталь, в то время, как терминалы для помещений имеют 2 мм сталь.

Дополнительно на аппарат могут устанавливаться различные защитные элементы.

Для защиты от температурных скачков стенки корпуса обшиваются пенофолом и система подобие климат контроля.

Плюс ко всему, уличные терминалы оснащены сигнализацией и экранами повышенной яркости, чтобы можно было видеть информацию при солнечном свете. Разумеется, что в итоге уличный терминал стоит гораздо дороже терминала для помещений.

Терминалы Киви производятся на территории России. Их есть огромное множество, включая и банкоматы.

Автоматов Киви вокруг настолько много, что сейчас они используются как рекламные площадки и занимают 5-е место по потенциальному охвату рекламной аудитории. Разумеется, что этим фактом не могли не воспользоваться и так появился терминал с отдельным экраном исключительно для показа рекламы.

На некоторых терминалах вырезается фирменный знак - птичка киви.

А мы попадаем в отдел технического обслуживания терминалов. Сюда привозят терминалы, которым требуется профилактический технический осмотр или ремонт. Все сотрудники имеют большой опыт и регулярно проходят курсы повышения квалификации по обслуживанию терминалов. 

Для любителей технических подробностей и деталей напишу состав "начинки" и технические показатели среднестатистического терминала. Разница в показателях будет зависеть от модели.

  • Вес 90-160 кг
  • Потребляемая мощность от 50W до 500W
  • Эксплуатация при температуре от -25 до +40 градусов
  • Монитор TFT 17-19"
  • Вандалостойкий сенсорный экран
  • Термопринтер для печати чека
  • Купюроприёмник и стеккер
  • ИБП
  • Колонки (динамики)
  • Система климат-контроля
  • Сторожевой таймер
  • GPRS/GSM модем
  • Антенна

Теперь, надеюсь, оплачивая какие-нибудь услуги и опуская свою кровную купюру в чрево терминала, он не будет больше для вас бездушным куском железа, а станет другом и помощником, позволяющим облегчить свою жизнь, не стоять в очередях к уставшей кассирше и быть всегда "на связи", вовремя внося оплату за телефон.

И кто знает, во что в итоге превратятся терминалы лет через 10-15? Возможно, уже не будет такой услуги, за которую нельзя будет заплатить через них. Не исключено, что все мы будет ходить к терминалам за зарплатой, а профессия кассира отомрёт, как явление. Ведь сфера применения терминалов растёт с каждым днём и не исключено, что сегодня просто даже ещё не создана такая услуга за которую мы все через несколько лет дружно будем ходить и платить в терминал.

По материалам shok-darvina.livejournal.com

 

Отправьте нам заявку





Нажмите на изображение, чтобы его изменить


Доставка Qiwi Visa Plastic