plus minus gleich

Как работают платежные терминалы

Как работают платежные терминалыПлатежные терминалы вошли в нашу жизнь тихо и незаметно, но очень скоро стали неотъемлемой частью быта. Скромные ящики, установленные в самых разных местах всегда готовы принять ваши купюры для пополнения мобильных счетов, электронных кошельков, оплаты самых различных услуг.

Платежные терминалы есть везде, где проходит большой поток людей. Там где эти потоки особенно велики устанавливается одновременно несколько терминалов. Схема работы терминалов довольно проста. Дело в том, что многие платежи, осуществляемые через терминалы, не являются банковским операциями, что позволяет создать некую параллельную платежную систему. Соглашения между операторами и владельцами терминальных сетей оговаривают разделение прибылей от комиссий, поэтому они могут значительно различаться в соседних терминалах. Это происходит тогда, когда терминальщик неудовлетворен размером своей доли и пытается увеличивать прибыль за счет клиента. 

На руку владельцам терминалов играет то, что размер комиссии, как правило не влияет, на выбор терминала. Если вам необходимо срочно пополнить счет, вы вряд ли станете задумываться над тем, где находится ближайший терминал с минимальной комиссией, а выберите просто ближайший. Клиенту все равно, пойдут ли его деньги владельцу терминала или непосредственно поставщику услуг.

Как деньги зачисляются на счет, если они находятся в терминале? Ответ на этот вопрос самый простой. Терминальные сети перечисляют нужные суммы на счета операторов из уже «оцифрованных» денег находящихся в платежной системе. Кстати, иногда они там тоже заканчиваются, поэтому каждый хотя бы раз сталкивался с тем, что его платеж через терминал так и не был зачислен, или нужный терминал просто не работал. Против посредничества терминалов в платежах никто не возражает.

Они оказались удобными для всех — терминалы избавили банки от очередей, дали дополнительный доход владельцам помещений, где они устанавливаются, операторам все равно, как на их счета зачисляются средства, а простые пользователи согласны переплачивать небольшой процент за доступность и своеобразную мобильность услуг пополнения.

 

Отправьте нам заявку





Нажмите на изображение, чтобы его изменить


Доставка Qiwi Visa Plastic