plus minus gleich

Как платить через терминал оплаты быстро и безопасно

Быстрый и безопасный платеж через терминал оплаты Сегодня через платежные терминалы можно осуществлять множество финансовых операций, в частности, оплачивать штрафы и вносить взносы по кредитам. Однако многие россияне опасаются использовать терминалы оплаты для осуществления таких платежей, ведь за несвоевременную уплату штрафа или ежемесячного взноса грозит ряд неприятностей. Например, банки сразу же занесут в список должников с вытекающими последствиями. Известны случаи, когда деньги, принятые терминалом экспресс-оплаты, не доходили до получателя, а чеки не воспринимались организациями как доказательство платежа. Как можно решить проблему? И стоит ли пользоваться терминалами?

Казалось бы, платежный терминал – это очень удобный для граждан способ проведения платежей. Они находятся практически везде, совершение операций занимает минимум времени, да и очередей, как в кассах, здесь нет. В то же время, для многих такой способ платежей кажется недостаточно надёжным, ведь машина не ответит на поставленный вопрос, не предупредит, если что-то пойдёт не так и т.д.

Почему терминалы оплаты могут задерживать платежи?

Причин накладок в работе терминалов мгновенной оплаты, по мнению банков, владельцев терминальных сетей и экспертов, может быть несколько.

Основной причиной считается человеческий фактор. Чаще всего в возникновении проблем с проводкой денег виноваты сами плательщики, которые неправильно вводят реквизиты получателя.

Технические сбои в терминалах по приему платежей, платежных системах и пр. В этом случае спорные вопросы вполне разрешимы в течение нескольких дней.

«Немоментальность» платежей.

Многие граждане уверены, что совершение финансовых операций через терминал для моментальной оплаты происходит моментально, однако это не совсем так. Банк-получатель, как правило, зачисляет платеж в день его поступления, а не совершения. А между этими моментами может пройти 1-3 дня, в зависимости от платёжной системы и назначения платежа. Например, через QIWI деньги чаще всего поступают в течение дня, но средства по страховым и кредитным взносам могут прийти в банк и на следующий после оплаты день.

Терминальный чек: доказательство оплаты или нет?

Мнения насчет терминальных чеков расходятся. Одни банки воспринимают их как бумажку, которую легко подделать, а потому не считают их доказательством, хотя они и делают поиск платежа в системе значительно легче и быстрее. Другие банки считают такие чеки существенным аргументом при рассмотрении спорных ситуаций, но требуют подтверждения их подлинности контрагентом. Третьи принимают чеки за официальный платежный документ, и клиента при этом не заносят в список должников по кредитам. В любом случае, квитанцию из терминала по приему платежей  следует непременно сохранять.

Представители терминальных сетей заверяют, что квитанции, выдаваемые платежными терминалами, являются официальными документами, которые подтверждают осуществление платежа. По их словам, с 1 апреля 2010 года небанковские сторонние терминалы в России подлежат фискализации и комплектуются контрольно-кассовой техникой, зарегистрированной в налоговых органах. Терминальные чеки полностью соответствуют требованиям, указанным в законе 54-ФЗ.

Юристы советуют не отчаиваться, если кредитор или любая госорганизация-получатель платежа отказываются рассматривать чек из терминала оплаты как официальный документ. Можно обратиться в расчётный банк данной платёжной системы, который выдаст традиционный документ. Например, Киви Банк обещает выдать копию платёжного поручения.

И не забывайте, что чек подтверждает только внесение платежа, а не его получение банком. Долг будет считаться погашенным только, когда деньги придут в банк.

Иногда терминалы «обманывают»…

Что делать, если терминал экспресс оплаты принял деньги, а чек или квитанцию не выдал? Увы, такие ситуации случаются, например, если закончилась кассовая лента. Вот только, если деньги «по дороге» к банку задерживаются, как доказать, что платёж был?

  • Запишите номер платежного терминала, который указан на корпусе или на экране, и адрес.
  • Запишите время совершения операции как можно точнее.
  • На экране обычно указаны контактные телефоны расчётного банка платёжной системы, свяжитесь с его представителями.
  • Возьмите в расчётном банке документ, подтверждающий платёж.

Многие банки, которым был предназначен платёж, рекомендуют в таких случаях обращаться непосредственно к ним, чтобы проверить, пришли деньги или нет. Возможно, удастся выяснить причину задержки платежа или его отсутствия. Причём в банк следует обратиться не только в случае отсутствия чека, но и при появлении подозрений о проводке платежа. Например, если на телефон не пришло сообщение о зачислении средств и пр.

Как сделать платёж через терминал мгновенной оплаты более надёжным?

  • Избегайте осуществления платежей в терминалах, расположенных на улице, так как пыль, грязь и перепады температур могут повлечь технические сбои.
  • Лучше пользоваться платежными терминалами, с которыми у банка заключён партнёрский договор. Они должны быть указаны на геолокационном сервисе вашего банка.
  • Осуществляя платёж, обратите внимание на размер комиссии, которую взымает система за оказанные услуги. Случается, что средства в счёт комиссии могут удерживаться из суммы платежа, значит, в банк придёт недостаточно для погашения долга средств, и вы рискуете получить штраф.
  • Внимательно читайте выданную терминалом оплаты квитанцию. Убедитесь, что платёж был проведён. В чеке может указываться отказ в приёме платежа.
Обновлено 10.03.2012 13:42  

Отправьте нам заявку





Нажмите на изображение, чтобы его изменить


Доставка Qiwi Visa Plastic