plus minus gleich

Как открыть сеть платежных терминалов

Как открыть сеть платежных терминаловДля того чтобы стать владельцем одного терминала, необходимо 100 тыс. рублей, расходы на него окупятся через 9 месяцев. При организации сети доходы увеличатся в разы.

Платежный терминал — это стационарный автомат, размещаемый на площади около 1м2, позволяет быстро оплачивать услуги операторов сотовой связи, интернета, телевидения, ЖКХ и др.

В России работает около 200 тыс. платежных терминалов. Оборот российского рынка моментальных платежей в 2008 г. составил 536 млрд. рублей, по прогнозам экспертов, в 2009 г. он вырастет до 632 млрд. рублей.

В России порядка 50 платежных систем (по договору с которыми проводятся платежи), наиболее крупные из них — «Объединенная система моментальных платежей» (ОСМП) — 36% российского рынка, «Киберплат» — 25%, Группа e–port — 13%, «Элекснет» — 7%.

Деньги в железо
Самая затратная часть при открытии бизнеса — покупка терминала. Его стоимость — от 80 тыс. до 150 тыс. рублей. Обычно компании–производители предоставляют гарантийное и послегарантийное обслуживание аппаратов. Владельцу необходимо постоянно пополнять счет, с которого будут перечисляться деньги клиентам терминала (около 15 тыс. рублей на один аппарат). Потом на этот счет будут поступать уже деньги плательщиков.

Терминалы лучше размещать в наиболее проходимых местах — в торгово–развлекательных центрах, бизнес–центрах, супермаркетах, на центральных улицах. Как говорят участники рынка, в таких точках может стоять рядом по два–три терминала. 

При организации бизнеса терминалов стоит выбрать терминал и платежную систему, с помощью которых можно оплачивать как можно больше услуг. «Объем рынка оплаты таких платежей, как кредиты, услуги ЖКХ, интернета, авиабилеты, в разы превышает объем существующего рынка моментальных платежей и составляет более 3380 млрд рублей. Через год рынок значительно увеличится как с точки зрения объема и предоставляемых сервисов, так и по плотности размещения терминалов», — говорит Михаил Черкасов, руководитель представительства ЗАО "ОСМП" в Краснодаре.

Простые расчеты
Владелец терминала сам вправе назначать сумму процента, взимаемого с платежа. Сегодня в крае средняя комиссия — 5%. «Прибыль владельцев терминалов в сумме составляет 5–6% от оборота терминала. Она складывается из внешней комиссии и вознаграждения от провайдеров, в пользу которых принимаются платежи, размещения рекламы», — говорит Михаил Черкасов. Оборот одного терминала, по его данным, — около 200 тыс. рублей в месяц. Терминалы окупаются в среднем через 9–12 месяцев.

Терминальный бизнес хорош тем, что не нуждается в рекламе, говорят участники рынка. Чтобы увеличить доходы, можно установить рекламу на самом терминале, но для этого подходят не все аппараты.
Терминалы требуют внимания: установка чековой ленты, инкассация, техническое обслуживание. При желании владелец может справиться собственными силами. Но если точек будет много, то возникнет необходимость нанять сотрудников.

Расходы по закону
С 1 января 2010 г. вступает в силу закон № 103–ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами", принятый в мае 2009 г., который обязывает оснастить платежные терминалы фискальными регистраторами, а всю выручку от инкассации зачислять на счет в банке.

"Российский рынок электронных платежных систем давно сформирован. Вопрос о его четком и однозначном нормативно–правовом регулировании обсуждался давно, — говорит Александра Высочкина, PR–директор OE Investments (владеет платежными системами ОСМП и e–port). — Участники рынка сходились во мнении, что для дальнейшего успешного развития рынку необходимо создание правового поля, регламентирующего его работу. Но это повлечет дополнительные затраты со стороны владельцев платежных терминалов, средняя рыночная стоимость контрольно–кассового аппарата в РФ — 30–35 тыс. рублей".

"В связи с новым законом работа в терминальном бизнесе усложняется, выручку нельзя, как раньше, отправить в кассу, теперь она должна будет направляться сразу же на расчетный счет, это не совсем удобно, — говорит Артур Абрамян, владелец 80 терминалов в Краснодаре. — Да и затраты, конечно, ожидаются немалые — 20–25 тыс. рублей на один терминал, а также постоянные расходы в виде ежемесячного обслуживания фискальных регистров — 400–800 рублей".

По словам Артура Абрамяна, еще одна проблема — это приобретение фискальных регистров.
"В России их производством и распространением занимаются несколько компаний, — говорит он. — Однако недавние заявления о том, что для эксплуатации в терминалах допускаются только три регистра (неизвестного производителя), ставят под сомнение возможность оборудования за короткий срок огромного количество терминалов. Владельцев, чьи аппараты не будут оборудованы, обяжут платить штрафы".

"Это может привести к росту комиссий за платежи, по крайней мере, в первое время. Но, учитывая высокую конкуренцию на терминальном рынке, средняя комиссия не превысит 7%", — считает Михаил Черкасов.

Устанавливая платежный терминал в станице или небольшом городке, главное — обеспечить его безопасность. Затраты на приобретение и установку терминала в глубинке будут примерно такими же, как и в городе. Но вероятность найти в маленьком населенном пункте проходимое место, не оснащенное платежным аппаратом, больше. Это могут быть рынки, крупные магазины, центральные улицы, площадка возле ДК или других мест скопления молодежи: кафе, учебные заведения.

В терминальном бизнесе существуют проблемы, связанные с проделками вандалов, в станицах эта проблема стоит особо остро. Как говорят участники рынка, терминал иногда просто увозят и разбивают.
"Безнаказанность вандалов — это главная проблема, с которой мы сталкиваемся: аппараты грабят, ломают, а виновных не наказывают", — говорит предприниматель Артур Абрамян. Поэтому нужно продумать место установки терминала. Самый лучший вариант, если рядом — круглосуточно охраняемый объект (магазин, офис и др.).

Также можно застраховать платежный терминал от различных рисков: пожара, поломки, кражи. По данным участников рынка, стоимость страховки составляет около 700–1100 рублей. Полученная от страховой компании сумма покроет незапланированные расходы, например, при пропаже денег из внутренней кассы можно получить 35 тыс. рублей, при поломке купюроприемника возмещается его стоимость — 15–16 тыс. рублей.

На заметку:

Регистрация ИП — 400 рублей.
Система налогообложения — упрощенная (6 % со всех доходов или 15 % с разницы между доходами и расходами).
Часто терминал продается со встроенной платежной системой, его стоимость — 50–100 тыс. рублей.
Терминал б/у может стоить от 30 тыс. до 70 тыс. рублей.
Средняя стоимость аренды места под терминал — 2–10 тыс. рублей.
На счет одного аппарата потребуется внести сумму около 15 тыс. рублей.
Оплата услуг GPRS–связи — около 500 рублей в месяц.
Чековая лента — 200 рублей.
При наличии машины на бензин уйдет от 1500 рублей в месяц.

 

Отправьте нам заявку





Нажмите на изображение, чтобы его изменить


Доставка Qiwi Visa Plastic