plus minus gleich

Инвесторы в QIWI не прогадали

Через терминалы оплаты можно сделать покупки в интернете, сотовую связь и услуги еще 40 тыс. операторов, пополнить кошелек Visa QIWI Wallet.Размещение акций группы QIWI на бирже состоялось в мае 2013 годы, и тогда КИВИ продала бумаги посередине ценового диапазона — по $17 (в виде ADS). На прошлой неделе котировки акций на NASDAQ впервые достигли $34, а капитализация QIWI превысила $1,7 млрд. Далее бумаги QIWI прибавили 5%, но в пятницу подешевели до $33,3.

Каких-то событий в жизни компании, способных вызвать такой рост котировок, не было. Человек, близкий к компании, объясняет рост биржевых котировок тем, что инвесторы только сейчас узнают о компании и начинают лучше понимать ее бизнес. В отличие от «Яндекса» — «русского Google», у QIWI нет прямых аналогов в мире, поэтому поначалу американцы не очень хорошо представляли себе работу компании.

Платежный сервис QIWI работает через более чем 100 тыс. платежных терминалов, которыми компания сама не владеет. Через терминалы оплаты можно сделать покупки в интернете, сотовую связь и услуги еще 40 тыс. операторов, пополнить кошелек Visa QIWI Wallet.

Бумаги компании КИВИ, несмотря на довольно большой спрос при размещении (книга заявок была переподписана в 5 раз), первый месяц торговались даже ниже цены размещения и начали дорожать только в начале лета, после того как сервис опубликовал свои хорошие финансовые показатели за I квартал 2013 года и пообещала выплатить дополнительные дивиденды. В тот день акции QIWI подорожали на 8% и продолжала расти и далее. В июле у платежной системы образовался крупнейший миноритарий — Waddell & Reed Financial купила 3,9% акций компании.

Все технологические компании из России и СНГ, недавно проведшие размещение, очень хорошо выросли в цене, отмечает эксперт: кроме КИВИ это «Мегафон», Kcell, Luxoft. Эти размещения не были переоценены во время IPO, но «есть ощущение, что инвесторы ищут новые внутренние технологические бизнесы».

Чтобы акции компании дорожали быстрее рынка, для этого нужны «позитивные сюрпризы» — к примеру, более лучшие, чем ждет от них рынок, итоги II квартала 2013 года или рост доли высокодоходной электронной коммерции в выручке, писал в июне аналитик JPMorgan Алексей Гоголев. Итоги вторго квартала QIWI опубликует в конце августа.

Также появились прогнозы, что акции группы компаний QIWI продолжат дорожать в связи с положительными перспективами развития рынка электронных кошельков. В I квартале 2013 г. доходы «QIWI кошелька» удвоились (к тому же периоду 2012 г.) до 504,8 млн руб., хотя его пользователей стало больше только на 49% (13 млн). В среднем выручка QIWI в этом сегменте будет расти в 2012-2015 гг. на 56% в год, а в 2014 г. превзойдет выручку от терминалов, ждут аналитики «Ренессанса». А поскольку работа с электронными кошельками — бизнес более рентабельный, чем обслуживание платежных терминалов, чистая прибыль QIWI в ближайшие три года будет расти быстрее доходов, прогнозируют они.

 

Отправьте нам заявку





Нажмите на изображение, чтобы его изменить


Доставка Qiwi Visa Plastic