plus minus gleich

Информационная система регистрации начислений и платежей (ИС РНиП) ежедневно пополняется новыми услугами

Размер комиссии в QIWI за оплату счетов Мосэнергосбыта, "Ростелекома", ТКТ, МГТС, "ПИК-Комфорта", МГТС и газа равен 0%Компания WebMoney Transfer присоединилась к московской городской системе регистрации начислений и платежей (ИС РНиП). Клиенты этого сервиса смогут погасить штрафы, оплатить пошлины и услуги городских учреждений, используя интерфейс электронного кошелька.

Как сообщила пресс-служба Департамента информационных технологий Москвы (ДИТ), с помощью системы можно оплатить занятия ребенка в спортивной или музыкальной школе, справку Московского городского бюро технической инвентаризации (МосгорБТИ), штраф Госинспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД), учебу в колледже или пребывание родственников в пансионате для пожилых людей. Каталог услуг пополняется ежедневно.

Найти уже сделанные начисления можно "по реквизитам – номеру паспорта, пенсионного страхования (СНИЛС), водительскому удостоверению или идентификационному номеру налогоплательщика (ИНН)", - говорится в сообщении. При оплате может взиматься комиссия, размер которой указывается до осуществления транзакции.

Пресс-секретарь ДИТ Елена Новикова уточнила, что заявки на присоединение к городской системе регистрации начислений и платежей подали более десяти платежных систем и банков, причем пять из них уже "завершили техническую интеграцию и начали принимать платежи". При этом Альфа-Банк, Банк Москвы, QIWI и Деньги@Mail,ru делают это как через платежный шлюз на московском портале госуслуг, так и в собственной инфраструктуре, а система WebMoney пока использует только свои ресурсы.

О сотрудничестве с ДИТ сообщила также представитель пресс-службы "Яндекс.Денег" Ася Мелкумова, однако конкретные детали сотрудничества пока не раскрываются. Этот сервис напрямую работает с Мосэнергосбытом, "Ростелекомом", МГТС и с Межрегионгазом. Кроме того, в "Яндекс.Деньгах" возможно оплатить квитанции любого российского юридического лица, в том числе учреждений Москвы.

Все возможные коммунальные счета москвичи могут погасить и с помощью инструментов QIWI, при этом размер комиссии за оплату счетов Мосэнергосбыта, "Ростелекома", ТКТ, МГТС, "ПИК-Комфорта", МГТС и газа равен 0%. Также через QIWI доступны к оплате услуги Росреестра, штрафы ГИБДД и погашение задолженностей перед Федеральной службой судебных приставов.

Вице-президент КИВИ Банка Александр Меликьян отметил, что "первой доступной услугой на терминалах QIWI стала оплата счетов МосгорБТИ". Затем перечень возможностей расширился.

По словам Елены Новиковой, в дальнейшем будет расти "как число платных услуг, так и количество учреждений, выставляющих начисления в электронном виде". Городские услуги пока нельзя оплатить с помощью мобильного телефона, однако идет интеграция ИС РНиП с мобильной платформой города. В будущем не только город, но и сторонние разработчики из числа партнеров ИС РНиП смогут сделать такое приложение.

Пресс-секретарь ДИТ также подчеркнула, что город "принципиально не регулирует и не устанавливает комиссию, чтобы дать возможность рынку побороться за плательщиков, которые в том числе выбирают по удобству конкретного платежного инструмента и размеру вознаграждения". Комиссия варьируется от агента к агенту и может быть либо обозначена в процентах, либо быть фиксированной.

Информационная система регистрации начислений и платежей (ИС РНиП) создана постановлением правительства Москвы от 9 октября 2012 г. №544-ПП. В ноябре 2012 г. оператор системы – Департамент информационных технологий города Москвы – опубликовал правила присоединения к ИС РНиП платежных систем и коммерческих сервис-провайдеров.

 

Отправьте нам заявку





Нажмите на изображение, чтобы его изменить


Доставка Qiwi Visa Plastic